РФС запретит агентам получать вознаграждения от клубов

Комиссия РФС по деятельности футбольных агентов во главе с Валерием Кучуркиным, 10 месяцев назад сменившим на этом посту вице-президента РФПЛ Сергея Чебана, продолжает прорабатывать новые нормы в существующий регламент. По данным нашего издания, главным изменением станет внесение поправок в ст. 16 регламента по агентской деятельности, согласно которой всем футбольным агентам, имеющим лицензию РФС, будет запрещено получать вознаграждения от футбольных клубов.
За российскими агентами сохранят право получать финансовые средства только от своих клиентов — игроков. Согласно регламенту, эта сумма не должна будет превышать 10% годового дохода профессионального футболиста.
Данное изменение существенно скажется на доходах российских футбольных агентов. По информации «Известий», финансовые средства, полученные от клубов, являются основной статьей дохода лицензированных агентов РФС.
По мнению президента РФС Николая Толстых, каждый год российский футбол теряет около $100 млн, которые оседают на счетах российских футбольных агентов. Мнение Толстых подтверждается тем, что в 2012 году Россия заняла третье место по агентским выплатам. Также многие клубы РФПЛ не смогли пройти процедуру лицензирования и были заявлены на следующий сезон только в апелляционном порядке.
Не стоит забывать и про инспекцию Счетной палаты РФ в отношении владикавказской «Алании». У клуба Валерия Газзаева были выявлены серьезные финансовые потери. Во многом они были обусловлены вознаграждениями футбольным агентам.
Например, общие финансовые затраты «Алании» на трансфер, агентское вознаграждение и выплаты бразильскому футболисту Вандерсону да Силве Соузу, более известному как Вандинью, составили 72,07 млн рублей, в том числе 40,4 млн — агентское вознаграждение, 24,25 млн — временный трансфер игрока, 7,42 млн — заработная плата и иные выплаты игроку. В итоге Вандинью провел в «Алании» всего четыре месяца, отыграл 11 матчей и уехал в катарский «Аль-Араби». Интересно, что Вандинью только 27 лет, но его агенты совершили с ним уже 23 трансферные операции!
Толстых считает, что схожие финансовые операции происходят в нашем футболе достаточно часто и мешают его развитию. По мнению президента РФС, влияние агентов на различные процессы в российском футболе достаточно велики, а привлечением и подбором игроков должны в идеале заниматься селекционные отделы футбольных клубов.
По мнению спортивного юриста Юрия Зайцева, запрет на вознаграждение футбольных агентов от клубов приведет к появлению теневого, серого агентского рынка.
— Чем больше РФС имеет информации о трансферных сделках, тем качественнее он будет контролировать этот рынок, — рассказал «Известиям» Зайцев. — Если запретить те отношения по переходу футболистов, которые складывались между клубами и агентами годами, то они не исчезнут. Все равно клубы будут пользоваться услугами агентов. Просто будут появляться другие формы сделок. Юридические консультации, какая-та другая форма консалтинга. Проще говоря, агентские отношения будут прикрыты какими-то другими операциями.
Зайцев считает, что предлагаемые изменения в регламенте по агентской деятельности ставят российских агентов в неравное положение с иностранными коллегами.
— Подобные ограничения противоречат Конституции РФ, нарушая свободу предпринимательской деятельности, — продолжил эксперт. — РФС может регулировать только внутренние отношения, а не внешние. Вряд ли кто может запретить иностранному агенту получать вознаграждения с российских клубов. Существует регламент ФИФА, который это допускает. Регламент ФИФА в международных сделках будет иметь преимущество. По сути, мы загоняем российских агентов в жесткие рамки, но при этом ставим их в неравное положение с иностранными агентами.
В ФИФА же и вовсе могут упразднить институт футбольных агентов. В июне 2013 года Международный руководящий орган футбола внес три изменения в деятельность агентов: отказ от существующей системы лицензирования, введение набора минимальных стандартов и требований, которые должны быть включены в правила, а также создание системы регистрации агентов.
После одобрения проекта исполнительным комитетом и конгрессом ФИФА вопрос будет передан специально созданной рабочей группе, которая должна представить обновленные правила к концу 2014 года. Если новые правила примут, то агенты станут называться посредниками и должны будут отчитываться только перед налоговой инспекцией, а не перед общественной организацией, каковой является РФС.
Пока же футбольные агенты имеют полное право получать колоссальные суммы за трансферы своих подопечных. Так, английский агент Джонатан Барнетт, представляющий права самого дорогостоящего футболиста мира, Гарета Бэйла, получил €12 млн за рекордный 100-миллионный переход валлийца из лондонского «Тоттенхэма» в мадридский «Реал».