Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

ФСБ вернула Антонине Бабосюк 1,5 т золотых украшений

Глава холдинга «Алтын» собирается вернуться на ювелирный рынок России

Антонина Бабосюк. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Скандально известная глава ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк получила от ФСБ изъятые в магазинах компании 1,5 т золотых украшений, которые до последнего времени были вещдоками в уголовном деле о контрабанде. Бизнес-вумен создала специальную комиссию, которая проводит ревизию возвращенных ювелирных изделий. Сама Бабосюк не исключает того, что может вернуться на российский розничный рынок золота. 

Неоднократные жалобы «золотой королевы» Антонины Бабосюк на следователей закончились ее победой. По данным «Известий», ФСБ России вернула бизнес-вумен золотые украшения, изъятые в сети «Алтын» в рамках расследования уголовного дела о контрабанде, в котором Бабосюк и ее супруг Владимир Феньков проходили главными подозреваемыми. Большинство из этих изделий были комиссионным товаром, которые сдавали на продажу в сеть «Алтын» сторонние торговые компании и производители. Формально они не имели никакого отношения к деятельности «Алтына» и контрабанде. 

— После продолжительной бумажной волокиты мы наконец-то дошли до возвращения ювелирных изделий, — сообщила «Известиям» адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина.

По словам Ножкиной, теперь потребуется время на «инвентаризацию». 

— Есть специальная комиссия, которая сидит и пытается структурировать все полученное и выяснить, чего не хватает, — объяснила «Известиям» Ножкина. — Изделий очень много, поэтому пока сложно говорить о том, есть ли недостача. Не будем делать поспешных заявлений. 

Адвокат также сообщила, что сама Антонина Бабосюк рассматривает возможность возвращения на розничный ювелирный рынок России. 

— Сейчас ее магазины в России не работают, однако когда всё будет подсчитано и придет понимание ситуации, возможно, торговля будет возобновлена, — пояснила «Известиям» адвокат. 

В ФСБ России «Известиям» отказались прокомментировать ситуацию вокруг возвращения улик Антонине Бабосюк.

— Мы не готовили официального заявления по этому поводу, — сообщил «Известиям» замначальника центра общественных связей ФСБ Николай Захаров. 

В Гильдии ювелиров России «Известиям» рассказали, что при желании Бабосюк сможет вернуться на рынок даже несмотря на то, что с момента ее ухода конкуренция в сфере торговли ювелирными изделиями сильно выросла. 

— Когда «Алтын» выходил на рынок, он вел агрессивную политику и стремительно развивался, — рассказал «Известиям» генеральный директор Гильдии ювелиров России Вадим Ячменихин. — Рынок «съедал» всё, что ими производилось. Теперь конкуренция ужесточилась, предложение стало выше, да и нынешние рыночные игроки не стоят на месте. 

При этом Ячменихин отметил, что уголовный скандал едва ли помешает Бабосюк. 

— Она всегда сможет сменить бренд, а к уголовным скандалам в России относятся снисходительнее, чем, скажем, на Западе или в Японии, — пояснил Ячменихин. — Хотя что касается самой декриминализации статьи «Товарная контрабанда», то многие участники рынка с этим решением не согласны.

Уголовное дело против фактических владельцев «Алтына» — супругов Антонины Бабосюк и Владимира Фенькова — было закрыто Мосгорсудом в начале декабря 2011 года в связи с декриминализацией статьи «Товарная контрабанда».  

По версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали низкопробное золото в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию. 

Следователи изъяли в качестве вещдоков более 1,5 т драгоценностей. Бабосюк и ее защита неоднократно обращались в различные инстанции с требованием вернуть украшения и хозяйственные документы. 7 марта 2012 года Бабосюк направила соответствующее ходатайство в 3-й отдел Следственного управления ФСБ, а в июне 2012-го — новое заявление на имя начальника СУ ФСБ России Терехова. Однако ответ ей пришел не от начальника следствия, а вновь от следователя, который сообщил, что вопрос о вещдоках решается. Теперь, наконец, история разрешилась.

Сама Бабосюк считала, что ФСБ сознательно затягивает возврат драгоценностей и документации, чтобы заморозить деятельность «Алтына».

Известия // среда, 18 сентября 2013 года

ФСБ вернула Антонине Бабосюк 1,5 т золотых украшений

ФСБ вернула Антонине Бабосюк 1,5 т золотых украшений Глава холдинга «Алтын» собирается вернуться на ювелирный рынок России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке