Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Минобороны массово закупает DVD с кинофильмами

В частях будут показывать советскую классику и современные российские блокбастеры

Фото: ИТАР-ТАСС

Минобороны поставит в воинские части 30 тыс. DVD-дисков с российскими кинофильмам для демонстрации солдатам-срочникам. Согласно перечню, утвержденному Главным управлением по работе с личным составом (ГУРЛС), солдаты получат комплекты из 10 фильмов, среди которых как современные российские блокбастеры — «Грозовые ворота» (2006), «Турецкий гамбит» (2005) и «Ленинград» (2007), так и советская киноклассика — «Петр Первый» (1937), «Капитанская дочка» (1959), «Майор Вихрь» (1967), «Осенний марафон» (1979), «Иди и смотри» (1985). 

Как сообщили «Известиям» в Главном управлении по работе с личным составом (ГУРЛС) , составлением списка фильмов для солдат занимался Общественный совет Минобороны под руководством кинорежиссера Никиты Михалкова, а окончательный вариант утверждал министр обороны Сергей Шойгу. 

— Список составлялся не кулуарно, это делали асы нашего кинематографа с учетом художественной и познавательной ценности каждой картины, — сообщил сотрудник ГУРЛС.

Режиссер «Осеннего марафона» Георгий Данелия инициативу Минобороны оценил положительно, полагая, что без помощи военных молодые люди о многих фильмах просто никогда не узнают.

— Список разнообразный, пусть смотрят. Самостоятельно «Петра Первого», например, они не увидят — им в голову и не пришло бы, что такой фильм есть. А так они узнают об истории своей страны. В мое время, когда в воинские части привозили фильмы на 16-миллиметровой пленке, это было событие — больше же ничего и не видели. Сейчас в армии есть и компьютеры, и телевизоры, что хотят, то и смотрят, — сказал Данелия «Известиям». 

Писатель Дмитрий Быков отнесся к перечисленному списку фильмов менее однозначно, разглядев в этом противостояние между советской классикой и репертуаром кинотеатров. 

— «Петр Первый» — достойная картина, она вполне сохраняет свое очарование. Петр там никак не отделяет себя от солдат, в этом фильме крайне демократично выступает власть, это хороший урок и сегодняшним руководителям государства. Сегодня для солдат надо закупать не какие-то там кинематографические фальшивки вроде «Турецкого гамбита», а хорошие, человечные комедии или нормальные фильмы о службе, серьезные советские картины, — считает Быков.

Киносоциолог Наталья Вежнер уверена, что солдаты с удовольствием будут смотреть советскую киноклассику, поскольку у современного поколения есть потребность в таких фильмах.

— Формирование гражданина и человека — это задача, которую сегодня не выполняет ни телевидение, ни Министерство культуры. Хотя всё это можно делать с помощью правильного подбора фильмов, адресного и дозированного показа «кинолекарств». Государство должно быть грамотным «врачом», который знает, чем «болеет» современное молодое сознание, потерявшееся в море информации, агрессивного воздействия телевидение и интернета, — говорит она.

Продюсер и режиссер Юрий Грымов при этом отметил, что «списка Шойгу» для воспитания гражданина явно недостаточно, поскольку в него входят в основном фильмы про войну. 

Набор должен быть гораздо шире, не с точки зрения ВГИКа и истории кино, а с точки зрения нравственных устоев общества, расстановки приоритетов. За год при правильном подборе фильмов, литературы можно воспитать или скорректировать нормального молодого человека. Но мне кажется, что неправильно молодому человеку показывать фильмы только про войну — так мы защитника и гражданина из него не сделаем. Солдатам после армии не только Родину защищать, но и детей воспитывать, — пояснил Грымов.

Кроме того, режиссер считает, что срочникам нужно показывать не только российские и советские фильмы, но и зарубежные киношедевры.

— Есть великолепнейшие фильмы, которые человек современный просто обязан посмотреть, такие как «Список Шиндлера».

Известия // среда, 18 сентября 2013 года

Минобороны массово закупает DVD с кинофильмами

Минобороны массово закупает DVD с кинофильмамиВ частях будут показывать советскую классику и современные российские блокбастеры

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке