Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

ЦБ хочет обязать бизнесменов расчеты наличными проводить через банк

Регулятор полагает, что облегчил жизнь предпринимателям, бизнесмены считают, что им необоснованно ужесточили правила игры

Фото: Екатерина Штукина

Банк России предложил для экспертной оценки проект Указания об осуществлении индивидуальными предпринимателями (ИП) и юрлицами наличных расчетов между собой. Первый же день обсуждений показал, что бизнесмены сочли инициативу ЦБ ужесточением. При этом многие пункты указания можно считать послаблением для индивидуальных предпринимателей. Просто регулятор всерьез взялся за вывод расчетов из тени. Об этом заявили «Известиям» специалисты в налоговой области.

Проект Указания ЦБ предусматривает проведение ряда платежей наличными лишь в случае, если они до этого были сняты с банковского счета. Речь идет о расчетах по операциям с ценными бумагами, по договорам аренды недвижимости и договорам займа, а так же при проведении азартных игр (естественно, что данный пункт касается только специальных игорных зон). Правда, оговаривается, что данные требования не распространяются на банковские операции и на таможенные платежи.

На данный момент, исходя из действующего Указания ЦБ (№ 1843-У), частники и компании могут производить наличные расчеты между собой в пределах 100 тыс. рублей по любому договору, независимо от его целей.

Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов указал, что если будут приняты новые правила, то это сделает расчеты между юрлицами более бюрократизированными. Сначала, по словам эксперта, потребуется вносить денежные средства на расчетные счета, а потом снимать, чтобы провести необходимые расчеты наличными.

— Таким образом, бизнес столкнется с оформлением излишней документации — взнос наличных на расчетный счет, заполнение чека на снятие наличных, их оприходование и прочее. В результате растут расходы компании, поскольку за указанные операции кредитная организация взимает комиссию. На каждые 100 тыс. рублей компания будет терять не менее 2 тыс. рублей, — поясняет Липатов.

Вместе тем проект Указания ЦБ предполагает послабление для ИП. Документом расширяется перечень целей, на которые они смогут расходовать поступившую в их кассы наличность: индивидуалы получат право направлять их на личные потребительские нужды.

— Это максимальные послабления для индивидуальных предпринимателей, на которые мы могли пойти в рамках действующего законодательства, — рассказал «Известиям» источник в ЦБ. — Чтобы еще более либерализовать для частных предпринимателей эту сферу, необходимо изменение законодательства, а это уже прерогатива Минфина.

Председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов отмечает также, что послабление для ИП является юридическим основанием для их защиты от незаконных претензий налоговиков, которые при проверках ссылались на необходимость пополнения расчетного счета предпринимателей из их кассы.

Хотя, с другой стороны, подчеркивает Варламов, данное положение нового документа логично вытекает из норм законодательства.

Согласно нормам Гражданского кодекса, предпринимательская деятельность самостоятельна. Следовательно, предприниматель сам решает, какую часть своей прибыли он тратит на обеспечение своей деятельности, а какую — на личные нужды.

— Тем не менее новый документ Банка России позволит предпринимателям отстаивать свое право свободно распоряжаться заработанными деньгами, — подчеркивает эксперт.

Представители бизнеса, правда, уверены, что поблажки, предлагаемые ЦБ, не особо принципиальны для предпринимателей. А ограничения не только осложнят их существование, но и не приведут к достижению цели — выведению экономики из тени.

— Это та самая ошибка, которую часто делают наши финансовые власти: вместо того чтобы создать организационные условия, экономические стимулы для осуществления безналичных платежей и уплаты налогов, всё время проводят ограничительную политику, — возмущается глава комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Гамза.

По его словам, не взирая на все усилия, до 40% российской экономики до сих пор находится в тени.

Представитель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию частного предпринимательства малого и среднего бизнеса Елена Дыбова соглашается, что пора от запретительной политики переходить к философии создании стимула цивилизованного финансового рынка.

Но Дмитрий Липатов полагает, что на администрировании налогов нововведения скажутся более позитивно.

— К кассовой дисциплине будут предъявляться более суровые требования. Компании во избежание штрафов будут вынуждены склоняться к безналичным расчетам, — пояснил эксперт.

А расчеты через банки в России являются прозрачными для фискалов, что осложняет уклонение от уплаты налогов.

Известия // среда, 18 сентября 2013 года

ЦБ хочет обязать бизнесменов расчеты наличными проводить через банк

ЦБ хочет обязать бизнесменов расчеты наличными проводить через банк Регулятор полагает, что облегчил жизнь предпринимателям, бизнесмены считают, что им необоснованно ужесточили правила игры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Центробанк России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке