ОНФ просит Генпрокуратуру проверить закупки РАМН

«Общероссийский народный фронт», который по поручению президента Владимира Путина с 1 сентября запустил антикоррупционный контроль за госзакупками, выявил первое крупное нарушение. Под подозрение попал открытый конкурс на 3,9 млрд рублей Российской академии медицинских наук и НИИ им. Н.Н. Бурденко. В ОНФ просят Генпрокуратуру разобраться в ситуации. Как рассказал «Известиям» депутат Госдумы от ОНФ Виктор Климов, 18 сентября он обратится к главе ГП Юрию Чайке с просьбой проверить конкурс, условия которого в ФАС посчитали составленными под одного заранее известного исполнителя.
— Ко мне обратились общественные организации. Все признаки нарушений есть. Сейчас юристы проверяют и мы готовим обращение в компетентные органы, — сказал «Известиям» Климов.
Негодование в ОНФ вызвал тот факт, что Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН (именно она формально объявила конкурс. — «Известия») не прислушалась к претензиям ФАС.
В антимонопольной службе с подачи общественной организации «Безопасное отечество» (есть в распоряжении «Известий») еще 5 сентября насчитали целый ряд грубых нарушений при размещении заказа в Сети и проинформировали о нарушениях организаторов конкурса и ОНФ. В частности, претензии вызвало то, что само проведение торгов в форме конкурса нарушает положение закона о госзакупках. В конкурсной документации на строительство объекта по каким-то причинам отсутствует полноценная проектно-сметная документация, что означает отсутствие требований к самому объему работ. В предмете торгов в нарушение закона сами строительные работы были объединены с поставкой медицинского оборудования и указаны конкретные названия моделей и фирм-производителей без возможности представить эквивалент. Кроме того, в качестве обязательного условия от претендентов требовали лицензию на «осуществление деятельности в области ионизирующего излучения, лицензию на реставрацию памятников истории и культуры, обязательство не привлекать субподрядчиков без письменного разрешения заказчика и большое количество финансовых документов». Всё это, говорится в документе, нарушает целый ряд пунктов существующих норм размещения заказов.
По решению ФАС Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН обязана была до 19 сентября аннулировать торги и сообщить об этом на сайте госзакупок. Однако этого не было сделано, более того, процедура была продолжена. И, по мнению автора письма Климову, исполнительного директора Национальной ассоциации институтов закупок Георгия Сухадольского (является партнером ОНФ. — «Известия»), заказчик не собирается исполнять предписание ФАС, что является явным превышением должностных полномочий и содержит «признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей об ограничении конкуренции», говорится в тексте обращения на имя депутата.
Такие ситуации встречаются довольно часто, отмечает Климов. Заказчики игнорируют предписания ФАС, заключают договоры, а пока антимонопольной службе удается пройти все судебные инстанции и доказать нарушения закона при заключении контракта, он может быть частично или даже полностью выполнен.
Политолог Сергей Черняховский заявление ОНФ считает «странным».
— ОНФ вроде не позиционировала себя союзником Ливанова, очень странно. Не думаю, что ОНФ решил бороться с коррупцией, это больше похоже на лишенные смысла судорожные действия, — утверждает политолог.
Получить комментарий представителя ФГБУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН» «Известия» не смогли: телефоны организации не отвечали. Поговорить с директором Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александром Коноваловым «Известиям» также не удалось — телефоны в его приемной и в приемной секретаря не отвечали. В справочной института сообщили, что после 17.00 поговорить с директором не представляется возможным.
— Если Генпрокуратура вмешается и нарушения подтвердятся, то речь может идти о серьезных решениях, вплоть до возбуждения уголовного дела, — прогнозирует возможный ход развития событий Виктор Климов.