Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Omoda анонсировала «кибермеханический» кроссовер C3
Мир
WP узнала об обеспокоенности чиновников на фоне приостановки пошлин Трампом
Мир
Израиль и Турция провели переговоры по вопросам безопасности в Азербайджане
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Происшествия
В Брянской области в результате атаки ВСУ пострадали четыре человека
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Авто
Changan объявил о появлении в России новых кроссоверов Avatr 11
Мир
Трамп сообщил о планах по лишению городов — убежищ для мигрантов финансирования
Культура
Вышел фильм «Июньская полынь» о детстве ветерана ВОВ Гладышева
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Общество
Суд приговорил к 16 годам заключения повара по делу о попытке теракта
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Происшествия
Мужчина пострадал в результате атаки беспилотника ВСУ в Белгородской области
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Общество
Срок пребывания иностранцев в России по электронной визе увеличат до 30 дней
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В России шествие «Бессмертного полка» пройдет в смешанном формате

Эштон Катчер стал поддельным Стивом Джобсом

Режиссер Джошуа Майкл Штерн сделал фильм, похожий на китайский iPhone
143
Эштон Катчер стал поддельным Стивом Джобсом
Кадр из фильма «Джобс: Империя соблазна». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В российский прокат выходит фильм «Джобс: Империя соблазна». Кинобиография основателя Apple — самого известного и самого эксцентричного IT-менеджера Америки — так и просилась на экран, и Голливуд ухватился за эту идею сразу после смерти Джобса в 2011 году.

Одновременно было запущено в работу два фильма, и если козырем одного из этих проектов стал сценарист Аарон Соркин, получивший «Оскар» за «Социальную сеть», то для второй картины, бесхитростно названной Jobs, «талисманом» оказался исполнитель главной роли Эштон Катчер, действительно очень похожий внешне на Стива.

Кроме Катчера известных имен в титрах «Джобса» раз-два и обчелся. Но, возможно, именно отсутствие чрезмерного студийного давления и проблем с расписанием звезд позволило этому стартапу во главе с режиссером Джошуа Майклом Штерном прийти к финишу раньше неповоротливых конкурентов.

Впрочем, главный соперник «Джобса» — не мифический фильм Соркина, а вышедшая в 2011 году объемная книга Уолтера Айзексона о руководителе Apple. Айзексон, как известно, писал биографию по просьбе самого Джобса и при активном его содействии, но смог удержаться от слепого восхваления и представил достаточно взвешенный и многосторонний взгляд на эту неоднозначную фигуру. 

Увы, создателям кинематографического «Джобса» достичь аналогичного результата не удалось. Картина получилась поверхностной и далеко не полной коллекцией самых известных легенд о Джобсе, а образ самого основателя Apple лишился мудрости и вдохновляющей силы, которые были им в полной мере продемонстрированы в последнее десятилетие жизни. 

Создатели фильма решили оставить за кадром годы появления iPhone и iPad, борьбу Джобса с раком, его женитьбу на Лорен Пауэлл и непростые попытки наладить контакт со взрослой дочерью, от которой он в юности отказался. Ни слова в картине не сказано об анимационной студии Pixar, где под неравнодушным покровительством Джобса была создана «История игрушек», и лишь вскользь упомянута компания NeXT, которую тот основал после ухода из Apple.

Но даже сосредоточившись на рассказе о юности Джобса, создании им Apple Computer, первых бизнес-успехах и драматическом изгнании из Apple, авторы фильма не смогли избежать эффекта «галопом по Европам» и добиться цельности повествования. 

Вот Джобс задумался о создании персонального компьютера — и через пару минут мы уже видим презентацию Apple II на выставке, а затем празднование выхода компании на биржу. При этом, разумеется, хватило времени на душещипательные сцены вроде ухода из дела сооснователя Apple Стива Возняка (как говорят свидетели тех событий, этот эпизод — выдумка чистой воды) и неоднократные рыдания самого Джобса. В итоге, если ничего не знать о личности Джобса до просмотра фильма, то при всех стараниях Эштона Катчера останется большой вопрос: почему все так носятся с этим истеричным авантюристом?

Возняку в исполнении Джоша Гада, кстати, повезло не больше. Колоритнейшая фигура с отменным чувством юмора и множеством «гиковских» странностей, он предстал в фильме традиционным комедийным толстяком-занудой, беспрестанно жующим фастфуд. Настоящий Возняк, кстати, отнесся к картине Джошуа Майкла Штерна скептически, но великодушно не стал ее разносить и призывать зрителей к бойкоту. Великодушие — еще одна ключевая черта Воза, но в фильме она показана скорее как слабость или мягкотелость.

Впрочем, любой художественный вымысел или неточность можно было бы простить за кинематографические достоинства. Но их-то здесь и не хватает. Особенно обидно, что фильм о перфекционисте Джобсе, годами искавшем мебель для дома (магазинная не отвечала его эстетическим требованиям) и лично разработавшим интерьер своего самолета, совершенно лишен визуальной «вылизанности», характерной для продуктов Apple.

В итоге получился еще один банальный байопик, чем-то похожий на китайский iPhone: вроде и всё работает, и внешне похоже, и пользоваться можно, но не оставляет ощущение, что имеешь дело с подделкой, а не с произведением искусства.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением