Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Фермеры готовы доставлять продукты покупателям прямо в подъезды

В ячейках с охлаждением можно будет оставлять молочные продукты и даже мясо

Фото: facebook.com/Fermovozru

В подъездах московских многоэтажек могут появиться почтоматы для фермерской продукции. С таким предложением в ближайшее время в департамент торговли и услуг намерены обратиться разработчики проекта «Фермовоз». В качестве испытания продуктовые почтоматы в течение полугода работали в жилых домах Юго-Западного округа. В департаменте торговли и услуг «Известиям» заявили, что рассмотрят обращение авторов проекта.

О новой форме торговли «Известиям» рассказал участник проекта Валерий Платонов.

— Смысл проекта заключается в том, чтобы устанавливать почтоматы-холодильники  в подъездах для того, чтобы фермеры могли напрямую доставлять свои продукты покупателям, — объяснил Платонов. — Желание участвовать в проекте уже высказали фермеры с ярмарок выходного дня. Такая схема позволила бы не только понизить стоимость продуктов и сэкономить время потребителей, но и обеспечить постоянный сбыт производителям.

По мнению разработчика, почтоматы можно использовать для любых покупок.

— В идеале при строительстве новых домов хорошо было бы предусматривать полость, в которую может быть вмонтирована камера хранения с холодильной установкой и двумя окошками: одним — со стороны улицы и вторым — выходящим в подъезд. Створки открывались бы с помощью кода, — рассказал Платонов. — Это позволило бы курьеру оставлять товар, не заходя в подъезд. Покупка осуществляется по такой схеме: после произведения заказа покупателю на мобильный приходит сообщение с номером ячейки, куда курьер привезет товар, и паролем, с помощью которого ячейку можно открыть. В существующих домах ячейки с вентиляцией или холодильником можно устанавливать в удобном для покупателей месте на первом этаже. Мы так делали во время эксперимента в домах на юго-западе Москвы, и продуктовые почтоматы показали свою востребованность — более 20% жителей каждого подъезда стали пользоваться ими постоянно. Однако для того чтобы продолжить работу и расширяться, нам необходимо одобрение властей.

В пресс-службе департамента торговли и услуг «Известиям» заявили, что обращение разработчиков будет рассмотрено, как только оно поступит в ведомство.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк считает, что многие жители воспользуются продуктовыми почтоматами.

— Продукты постоянно дорожают, и наценка в магазинах составляет не меньше 30% от стоимости продукта, — пояснил Гуменюк. — Кроме того, проект будет способствовать развитию фермерства, поскольку у производителей появится новый способ сбыта и постоянные покупатели. Главное — решить вопрос защиты от вандалов и бродяг, которые непременно будут ломать ящики и воровать еду. Возможно, правильно будет устанавливать подъездные камеры видеонаблюдения так, чтобы в область обзора попадали камеры хранения продуктов.

Председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов уверен, что появление почтоматов для продуктов положительно скажется на сфере розничной торговли в целом.

— Торговые сети сегодня обладают излишней рыночной силой, проще говоря, диктуют условия поставщикам и потребителям, объясняя это заботой о последних, хотя это не всегда так, — отметил Семенов. — Чаще всего на покупателе такая «забота» сказывается в виде завышенных цен, и появление альтернативного способа доставки продуктов клиентам всегда благоприятно отражается на рынке, повышая конкуренцию. Аналог такой торговли появился в Европе давно — еще 20 лет назад в восточном Берлине фермеры привозили свои продукты на крыльцо горожанам. Продуктовые почтоматы, по сути, представляют такую же концепцию, но в модифицированной форме. Выгодно поставщику — отсутствие посредников, затрат на аренду помещения, коммунальные платежи; выгодно покупателю — свежий продукт без наценок привозят прямо домой.

Эксперт отметил, что главным условием успешной работы должна стать пунктуальность поставщика.

— Между покупателем и поставщиком должен быть налажен хороший и доверительный контакт, — отметил Семенов. — Иначе покупатель будет обвинять поставщика в том, что тот привез некачественный продукт, а поставщик будет утверждать, что покупатель просто долго не забирал продукт из почтомата. Поставщик должен работать как часы, чтобы потребитель был уверен, когда он получит свои продукты, иначе вся система разрушится.

В то же время представитель медицинской компании BD, кандидат медицинских наук Алексей Бобрик считает, что для подобной реализации подходят далеко не все продукты.

— У человека может произойти любая ситуация, он может задержаться где-то или забыть о том, что ему привезли заказ, и продукты испортятся, — заметил Бобрик. — Это создаст неблагоприятную санитарную ситуацию во всем подъезде. Кроме того, непонятно, кто будет проводить обработку ящиков после каждого заказа, поскольку после мяса, например, оставлять фрукты или молочные продукты негигиенично. Все это необходимо продумать, прежде чем запускать проект.

Известия // четверг, 19 сентября 2013 года

Фермеры готовы доставлять продукты покупателям прямо в подъезды

Фермеры готовы доставлять продукты покупателям прямо в подъездыВ ячейках с охлаждением можно будет оставлять молочные продукты и даже мясо

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке