Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

В Москве сохранят промзоны

На промышленных территориях «Бирюлево», «Чертаново», «Калошино», «Коровино» и «Вагоноремонт» обновят оборудование и пригласят туда новые компании

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Саверкин

Московские власти определили перечень первых промзон, площадь которых не будет отдаваться под смешанную застройку, а сохранит и усилит производственную функцию, сообщил «Известиям» руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. По словам чиновника, промзоны проверят на наличие непрофильных складов и сервисов, после чего город планирует поучаствовать в модернизации производства резидентных предприятий. А на освободившиеся после «зачистки» места предполагается пригласить новые компании, соответствующие столичным технологическим, экологическим и экономическим требованиям. 

Первыми работу по сохранению и интенсификации промышленной функции проведут промзоны «Бирюлево», «Чертаново», «Калошино», «Коровино» и «Вагоноремонт». 

— Зачастую у предприятия, расположенного на большой площади, небольшая выработка, — пояснил Комиссаров. — Часть территории сдают под склады, офисы, ремонтные мастерские. Перед городом стоит задача не вывести производство за черту Москвы, но сделать так, чтобы площади использовались более эффективно. Приоритет будет отдаваться предприятиям-резидентам, а на освободившихся от складов участках разместятся новые производственные мощности.

Комиссаров добавил, что в столице практически все зоны имеют несколько резидентов. «Исключение, пожалуй, составляют ЗИЛ и Московский нефтеперерабатывающий завод», — сказал он. Так, в промзоне «Бирюлево» находятся не менее 15 предприятий, среди которых — пивоварня «Эфес», пищевой комбинат «Крекер», ТЭЦ и мусоросжигательный завод № 3. Среди организаций, работающих в «Чертаново», — завод «Сапфир», завод автотракторной электроаппаратуры, ФГУП «Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов», ФГУП Специальное конструкторское бюро «Топаз», ФГУП «Институт точной механики и вычислительной техники имени Лебедева» и т.д. На территории промзоны «Калошино» находятся порядка 40 резидентов, в том числе Экспериментальный завод объемных инженерных сооружений, Московский абразивный завод, НПО «Геофизика-Космос», подразделение Микояновского мясокомбината, Моспромжелезобетон и ТЭЦ. 

— В промзоне «Коровино» планируется в ходе реконструкции увеличить площадь Лианозовского комбината строительных материалов, Лианозовского завода керамзитового гравия. Предусмотрено строительство стоянки большегрузного транспорта на площади 4,8 га. Сохранится Объединенный институт высоких температур РАН, рядом построят ФОК, — рассказали в пресс-службе департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

Комиссаров подчеркнул, что город намерен оказывать посильную помощь в модернизации производства, например, выделять субсидии на приобретение нового оборудования. Кроме того, для предприятий, работающих в приоритетных для столицы сферах, планируется ввести ряд налоговых льгот. В частности, к ним относятся компании, работающие в сфере оборонной промышленности, высокотехнологичного машиностроения, информационных технологий, биомедицины, энергетики, а также предприятия, связанные с городским хозяйством. 

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Игоря Протопопова, первые площадки были выбраны, исходя из их местоположения.

— Для смешанной застройки, в том числе жилой и офисной, они не подходят, потому что располагаются в не очень удачных с точки зрения транспорта и экологии местах, — полагает депутат. — Но, прежде чем модернизировать оборудование, надо проработать механизм развития каждой из площадок. Например, объединить резидентов в акционерное общество, решить спорные земельные вопросы, договориться с непрофильными предприятиями: выкупить их долю, переоборудовать или вывести за границу города. После этого стоит определить якорного резидента, который станет основным инвестором, или привести нового. 

Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что реорганизация промзон не должна провоцировать отток бизнеса в область.

— Большое значение имеет концепция, в соответствии с которой будет происходить модернизация, — заявил экономист. — Совершенно ясно, что Москве необходимо иметь некие производственно-технологические площадки для сохранения и создания рабочих мест. Допускать миграцию рабочих мест за пределы города или даже на присоединенные территории недопустимо. 

Масленников отметил, что далеко не каждая промзона, подвергающаяся реновации, должна застраиваться жилой или деловой недвижимостью.

— То, что не везде можно сделать жилые районы, это нормально — у всех площадок есть свое предназначение. В промзонах можно было бы продолжить делать научно-исследовательские площадки, технопарки, структуры, которые во всем мире используются для инновационного производства, в том числе при участии малого бизнеса. В Москве малое предпринимательство представлено в сфере торговли и услуг, а в сфере инновационного производства его практически нет вообще, и это неправильно. Так, эти территории смогли бы стать площадкой для развития нового типа бизнеса, — заключил эксперт.

Известия // четверг, 19 сентября 2013 года

В Москве сохранят промзоны

В Москве сохранят промзоныНа промышленных территориях «Бирюлево», «Чертаново», «Калошино», «Коровино» и «Вагоноремонт» обновят оборудование и пригласят туда новые компании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке