Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Максим Галкин: «Не хочу шутить о политике, она меня не вдохновляет»

Юморист — о работе над фильмом «Все могут короли» и смерти политической сатиры
450
Максим Галкин: «Не хочу шутить о политике, она меня не вдохновляет»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Телеканал «Россия» приступил к съемкам комедийного телевизионного фильма «Все могут короли», премьера которого запланирована на 2014 год. Бессменный ведущий программы «Танцы со звездами», юморист Максим Галкин в новом проекте сыграет сразу две роли — менеджера Мишу и средневекового герцога. О том, как он оказался в большом кино, шоумен рассказал корреспонденту «Известий».

— Чем вас привлекла идея сыграть в комедии «Все могут короли»?

— Думаю, у каждого артиста разговорного жанра есть мальчишеская мечта сняться в кино. Мне всегда казалось, что это мое. Может, так и есть, опыт покажет. Все немногочисленные кинопроекты для телевидения или небольшой эпизод в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину» подсказывали, что у меня может получиться. Бог дал мне такую роскошь — получать каждодневно удовольствие от того, что я делаю, но периодически мне хочется чего-то нового. Чтобы эстрада не вызывала скуку, нужно расширять свои профессиональные границы. Я долгие годы заглядывался на мир кино, но впервые получил такое заманчивое предложение.Максим Галкин: «Не хочу шутить о политике, она меня не вдохновляет»

— Вы вносили правки в сценарий?

— Нет, но мне было приятно, что при его написании учли мои пожелания. Я хотел сыграть костюмную роль, чтобы уйти от прочных ассоциаций с телевидением и шоу-бизнесом, которые я вызываю у зрителей.

— Актерское ремесло требует особых профессиональных качеств. Вы специально готовились?

— Конечно, брал уроки актерского мастерства у режиссера Александра Назарова, обдумывал биографии своих героев. Я не играю себя ни в одной, ни в другой роли. Игра на камеру не требует эстрадного педалирования и гротеска, но ты должен быть близок каждому зрителю.

— Вы осознанно выбрали жанр комедии?

— Конечно. Я бы не рискнул сразу обращаться к серьезному жанру, хотя такой опыт мне тоже интересен.Максим Галкин: «Не хочу шутить о политике, она меня не вдохновляет»

— Для работы в картине с историческим сюжетом вам потребовалось освоить бой, фехтование, верховую езду?

— Пришлось учиться актерскому бою, в картине есть сцены, где мой герой сражается. Я специально учился ездить на лошади. Месяц перед съемками занимался верховой ездой, и так втянулся, что планирую заниматься выездкой для собственного удовольствия.

— На экране вы все чаще появляетесь в роли телеведущего и все реже — в роли пародиста, изображающего политиков. Политическая сатира перестала быть актуальной?

— Просто ее функцию взяли на себя интернет и журналистика. Для тех, кто ищет политическую сатиру, есть поэзия Дмитрия Быкова, он умеет глаголом жечь сердца людей.

— Этот жанр перестал быть для вас интересным?

— Я никогда ничего не просчитываю, отталкиваюсь от своих внутренних ощущений. У меня были сатирически острые периоды, когда время вдохновляло меня на политическую сатиру. Сейчас мне меньше всего хочется шутить о политике, она меня не вдохновляет. Нет новых персонажей, которых хотелось бы изобразить, вероятно, из-за возникшей стагнации. В моих концертах по-прежнему есть камерный политический блок. Никто не запрещает его давать в эфир, просто я этого не делаю.

— Это проявление самоцензуры?

— Внутренняя самоцензура присутствует у всех. Анекдот, который я расскажу в беседе с вами, будет отличаться от того, который я позволю себе в мужской компании. Так и анекдот на концерте. Что касается политики, то ругать власть сейчас — общее место, не хочется слепо следовать за модой. Когда мне хочется шутить про власть — шучу и чувствую себя совершенно свободно.

— Вы не устали быть постоянной жертвой сплетен и слухов? 

— Как можно сердиться на дождь, если он идет? Просто нужно брать зонт. Не скрою, поначалу весь бред, который про меня пишут, задевал, но вскоре выработался иммунитет. Была бы жива мама, ее бы это расстраивало. Хотя тоже привыкла бы, родители у меня были мудрыми и сильными людьми. И сегодня мой ближний круг — люди сильные и опытные. У брата хорошее чувство юмора, он на ерунду не обращает внимания. Алле, как вы понимаете, ничего объяснять не надо, ее сплетни и слухи не волнуют.

— Считаете, что все — пиар, кроме некролога?

— Я не считаю, что копание в грязном белье приносит пользу. Другое дело, что тратить жизнь на борьбу с клеветой — неправильно. Бывают вещи откровенно хамские, их нужно пресечь с холодным рассудком в рамках правового действия. Люди привыкли верить написанному, особенно люди советской закалки. Сейчас, когда появились слухи о нашем разводе, даже близкие друзья стали нам с Аллой позванивать и осторожно расспрашивать, как у нас дела.

— Не обидно, что люди обсуждают ваш замок, развод и банкротство, но мало кто знает, что вы занимаетесь благотворительностью?

— Не вижу смысла афишировать эту сторону жизни. Я не аскет, но и не накопитель. Деньги дают мне возможность не только обеспечивать необходимый комфорт, но и оказывать помощь. Для меня самое главное, чтобы она дошла до человека, которому жизненно необходима.

— С недавнего времени вы раскрылись как журналист. Публицистика — еще один способ расширить круг своих интересов?

— Когда мне предложили вести газетную колонку, я согласился. Не могу писать под заказ, пишу только если какой-то вопрос меня волнует. Я самоед, с большим вниманием отношусь к своим словам и стараюсь не замусоривать пространство пустыми звуками.

— Когда Большой театр сотрясался от скандалов, вы посвятили колонку защите Николая Цискаридзе.

— Николай не знал, что я буду писать о нем, он позвонил мне после публикации. Мы не обсуждали возникшую ситуацию. Я понимал, что и без меня есть много людей, которые терзают его лишними вопросами и бесконечным сочувствием. Я посчитал нужным высказаться публично. В подобной ситуации я всегда на стороне творческого человека, потому что он, как правило, уязвим и не защищен. Есть у меня грешок — люблю сказать то, что думаю. Я не нахожусь в коллективе, ничем не руковожу, от меня не зависят судьбы других людей, как от режиссера театра. Убежден, многие худруки были на стороне Николая Цискаридзе, но они связаны коллегиальной этикой. Я могу позволить себе быть смелым в своих суждениях и поступках.

— В таком случае интересно ваше отношение к закону о запрете пропаганды гомосексуализма и шумихе, возникшей вокруг него.

— Подобные законы возвращают нас к раннему этапу человеческого развития. Я думал, давно минули времена, когда гомосексуализм считался болезнью и развратом. Я не очень понимаю, что произошло в нашей стране, что к этому вопросу внезапно возникло такое пристальное внимание. Может, нас хотят отвлечь от более серьезных проблем? В некоторых частях страны остро стоит проблема выживания, а люди ведут споры на пустом месте. На мой взгляд, никто никогда у нас в обществе гомосексуализм никому не навязывал. И в России нет необходимости в подобных законах.Максим Галкин: «Не хочу шутить о политике, она меня не вдохновляет»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением