Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Аэропорты пытаются вернуть себе курилки

Шереметьево это уже удалось, усилия Внуково пока успехом не увенчались

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Аэропорт Шереметьево смог вернуть себе право открыть несколько курительных комнат в так называемой стерильной зоне по согласованию с Роспотребнадзором, рассказал в среду генеральный директор аэропорта Михаил Василенко.

Курение в аэропортах было запрещено с 1 июня после вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». После этого были закрыты все курилки и в общей, и в «стерильной» зоне, также там были демонтированы открытые курительные станции. Однако, как рассказал Василенко, пассажиры начали курить в местах «общего пользования». Тогда аэропорт обратился в Роспотребнадзор за разъяснениями и получил ответ, что при установке необходимого оборудования изолированные курительные комнаты могут продолжать работать.

В середине марта Василенко заявлял, что курительные комнаты в общей зоне аэропорта могут быть переоборудованы в детские комнаты. Сейчас, как сообщили «Известиям» в пресс-службе аэропорта, от таких планов решено отказаться.

— В игровые комнаты мы их не переделали, потому что игровых комнат и комнат матери и ребенка у нас и так достаточно. Это коммерческие площади, но нового решения по ним у нас пока нет, — сообщил источник в пресс-службе.

Другие московские аэропорты пока не добились для своих пассажиров права на перекур. Как пояснили «Известиям» в Домодедово, сейчас курительные комнаты закрыты и переоборудованы, «однако в случае корректировок регулирующих актов мы готовы вновь предоставлять эту услугу пассажирам». Во Внуково также сейчас нет работающих курилок, что вызывает определенные проблемы.

— Пассажиры курят в туалетах и даже в комнатах матери и ребенка, — рассказали в пресс-службе аэропорта. Аэропорт Внуково также обращался с запросом в Роспотребнадзор по этому вопросу, но получить разрешение на открытие курилок не смог.

Связаться с представителями Роспотребнадзора вчера не удалось.

В начале сентября в Госдуму внесен законопроект о возвращении в аэропорты и на вокзалы мест для курения. Законопроект внес председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин. Если законопроект будет принят, власти будут обязаны «предоставить собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов или иным уполномоченным на то лицам право организации специально выделенных помещений, оборудованных системами вентиляции».

Как рассказал гендиректор Шереметьево, Госдума направляла в аэропорт экспертный запрос по поводу этого законопроекта.

— Мы ответили, что у нас было и есть много обращений пассажиров по этому поводу. Мы поддерживаем отмену этих ограничений, так как наши изолированные курительные пространства не влияют на здоровье некурящих пассажиров, — отметил Михаил Василенко.

Между тем, забота о курильщиках может аэропорту выйти боком. Как рассказал «Известиям» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, организация на прошлой неделе подала заявление в Транспортную прокуратуру по поводу курительных комнат, которые действуют в
Шереметьево, на этой неделе заявление было передано в Транспортную прокуратуру по Московской области. К обращению были приложены фотографии курительных комнат в Шереметьево. По мнению Янина, аэропорт действовал незаконно, открывая их.

— Мы не требуем штрафа для Шереметьево, мы хотим, чтобы прокуратура ситуацию исправила. Они назвали это «бар для курения», но все равно это место находится под крышей, а курение возможно только на улице, — отметил Янин.

На этой неделе конфедерация планирует подать аналогичную жалобу по поводу аэропорта Сочи, в котором также действуют курительные комнаты.

Янин напомнил, что закон не предусматривает конкретных санкций для курящих в аэропорту, и в этом, по его мнению, корень нынешних проблем с нарушением запрета.

— Аэропортам нужно набраться терпения и дождаться времени, когда за курение в неположенных местах будут введены штрафы, — подытожил Янин. В некоторых странах, например в Турции, подобные штрафы достигают $50 — там пассажиры, по мнению Янина, уже не курят в аэропортах.

Известия // четверг, 19 сентября 2013 года

Аэропорты пытаются вернуть себе курилки

Аэропорты пытаются вернуть себе курилкиШереметьево это уже удалось, усилия Внуково пока успехом не увенчались

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке