Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Общество
Путин наградил корреспондента «Известий» Федорчака орденом Мужества посмертно
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Общество
Обвиняемый в мошенничестве Шабутдинов возместил ущерб 64 потерпевшим
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Армия
Силы ПВО перехватили украинский беспилотник над Ростовской областью
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Авто
Jetour покажет два внедорожника серии G
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Суд в Кишиневе оставил Гуцул под домашним арестом
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила танк ВСУ в Харьковской области
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Общество
Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве в ночь на субботу
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана

Белоруссия не готова к ценовым войнам на калийном рынке

И рассчитывает восстановить картельное соглашение с «Уралкалием»
0
Белоруссия не готова к ценовым войнам на калийном рынке
Фото: kali.by
Выделить главное
Вкл
Выкл

Белоруссия не готова снижать цены на калий, заявил 18 сентября первый заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко. Любое снижение — это убытки, резюмировал он. Впрочем, из-за конфликта с «Уралкалием» страна уже недополучила примерно $290 млн, поскольку с начала августа фактически прекратила отгрузки калия за рубеж.

У «Беларуськалия» до сих пор работает лишь два из четырех рудников (правда, как объяснили в концерне «Белнефтехим», который контролирует калийную компанию, этот простой используется для проведения ремонтов), рабочие переведены на две трети оклада.

По данным агентства Argus, в августе белорусы поставили на экспорт всего 44 тыс. т калия. Спотовые цены (FOB СНГ) были $330–370, то есть в денежном выражении продажи составили не более $16,3 млн. С начала сентября, утверждают источники «Известий» на калийном рынке, отгрузок не было вовсе. Для сравнения, за первое полугодие 2013 года Белоруссия продала на экспорт 3,3 млн т хлоркалия на общую сумму почти $1,27 млрд. Это в среднем по 550 тыс. т в месяц, что в текущих ценах составляет более $200 млн. Значит, в августе страна недополучила порядка $188 млн и за первую половину сентября — еще $102 млн, итого — около $290 млн.

Тем временем калий — одна из самых значительных статей белорусской валютной выручки: по итогам 2012 года Белоруссия продала на экспорт 6 млн т хлоркалия на сумму свыше $2,66 млрд (больше ей принесли только нефтепродукты и так называемые «растворители и разбавители»). И хотя снижение продаж калия — не единственная экспортная проблема Белоруссии (еще, например, Россия сократила импорт продукции белорусского машиностроения), оно не может не сказываться на показателях финансовой устойчивости страны.

По предварительным подсчетам Национального банка Белоруссии, в августе золотовалютные резервы страны сократились на $214,9 млн и на 1 сентября составили $7,7 млрд (по стандартам Международного валютного фонда). Притом что активы в иностранной валюте увеличились на $406,7 млн, произошло это прежде всего за счет возврата ценных бумаг, которые были у Белоруссии на условиях РЕПО (объем активов в форме РЕПО сократился более чем в два раза, до $537,2 млн).

Рейтинговое агентство Moody’s еще в начале августа предупредило инвесторов, что развал БКК (Белорусская калийная компания — совместный российско-белорусский трейдер) может негативно сказаться на экономике Белоруссии (текущий рейтинг Белоруссии, по версии Moody’s, — «B3» с негативным прогнозом). Правда, агентство исходило из того, что «Беларуськалий» будет работать со стопроцентной загрузкой на фоне спада мировых цен на калий (ведь БКК была крупнейшим экспортным картелем, который контролировал более 40% мировых продаж калийных удобрений, и ее развал означает ценовые войны). По подсчетам Moody’s, снижение цены на калий до $350 за тонну (последний контракт БКК c Китаем был по $400) уменьшит экспортную выручку Белоруссии на $400 млн в год, а до $300 за тонну — на $1 млрд.

— Такое сокращение экспорта ухудшит торговый баланс страны и потребует дополнительного использования резервов или увеличения внешнего финансирования, — считают аналитики Moody’s.

Вчера глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова как раз сообщила, что республика обратилась к Китаю за предоставлением кредита на $500 млн и 5 млрд юаней.

Впрочем, белорусы надеются на восстановление взаимовыгодного сотрудничества с «Уралкалием», причем, как сказал вчера Владимир Семашко, готовы пойти на мир при любом владельце российского предприятия (имел он в виду «любого нового» владельца или, возможно, восстановление отношений с не угодившим Александру Лукашенко Сулейманом Керимовым, премьер не уточнил). Члены совета директоров «Уралкалия» ранее также высказали мысль, что не исключают возможности восстановления отношений.

— Нужно понимать, что восстановление БКК не означает автоматического роста цен на калий, — предупреждает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. — Фундаментально калийный рынок сейчас достаточно слабый. Cпад цен, произошедший в последнее время, мог наступить и не распадись БКК, это был вопрос времени. Валюты развивающихся стран (кроме разве что Китая) дешевеют, что бьет по фермерам, поэтому калийщикам все равно пришлось бы идти на скидки. Но, конечно, если картель восстановится, спада цен ниже $300 за тонну удастся избежать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением