Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Оппозиция жалуется в «Единую Россию» на нарушение внутрипартийных норм

Экс-единоросс обратился к секретарю генсовета партии власти с просьбой отменить решение партконференции ЕР о выдвижении кандидатуры на пост мэра Волгограда

Ирина Гусева. Фото: volgograd.er.ru

Депутат Волгоградской облдумы Андрей Попков обратился с письмом к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову, в котором просит признать решение партконференции «Единой России» о выдвижении мэром Волгограда депутата облдумы Ирины Гусевой неправомерным. Его точку зрения разделяют депутаты гордумы от КПРФ, которые 16 сентября принципиально отказались голосовать за ее кандидатуру и митингуют на улицах города. 

Выборы мэра Волгорада состоялись после избрания нового состава городского совета. Партконференция регионального отделения «Единой России» рекомендовала на этот пост председателя комитета по социальной политике Волгоградской облдумы Ирину Гусеву. За выдвижение Гусевой на пост главы Волгограда проголосовало 115 делегатов партконференции, в тот же день она была избрана мэром. 

Андрей Попков — депутат облдумы, который избирался в нее трижды. Ранее он состоял во фракции «Единая Россия», теперь является независимым депутатом, но в силу эпатажности своего характера в острых ситуациях не раз становился самым громким выразителем мнения местных политических групп. Вчера на пресс-конференции он сообщил о своих претензиях к партии «Единая Россия» в связи с процедурой выдвижения кандидатуры Гусевой, не соответствовавшей, по его мнению, единороссовским партийным нормам. Свои сомнения он также изложил в письме секретарю генсовета партии Сергею Неверову.

Согласно Положению о порядке выдвижения кандидатов на выборные должности в ЕР, не менее 50% делегатов, голосующих за выдвижение кандидата на выборную должность, должны быть представителями муниципального образования. Но из 291 делегата конференции «Единой России» лишь 112 человек, то есть меньше половины, являлись волгоградцами. «Деревня решила судьбу Волгограда!», — возмутился Андрей Попков. Он также утверждает, что в помещении, где подсчитывались голоса, присутствовал замсекретаря политсовета регионального отделения партии Владимир Попов, что является «грубейшим нарушением». Автор письма попросил Сергея Неверова назначить комиссию для проведения партийной проверки, а решение конференции по выдвижению признать неправомерным. 

Депутата поддержала и местная оппозиция. Шесть депутатов-коммунистов гордумы вообще не явились на выборы главы Волгограда. «Это было принципиальное решение — наше и бюро обкома партии. Мы не признаем результаты выборов 8 сентября и требуем их отмены. А потому не признаем и выборов мэра», — заявил депутат гордумы от КПРФ Евгений Шамонаев. Его поддержал первый секретарь волгоградского обкома коммунистов, руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин: «Я знаю, что заседание городской думы, на котором выбирали главу города, прошло в закрытом режиме. Странно, что выборы главы миллионного города превращаются в спецоперацию с «заградотрядами»», — сказал Николай Паршин. Сегодня коммунисты провели в Волгограде очередную акцию протеста. Они снова потребовали отмены результатов выборов 8 сентября, которые считают нечестными, а также отставки волгоградского губернатора Сергея Боженова. Начиная с 10 сентября, такие акции в Волгограде оппозиция проводит ежедневно.  

В волгоградском отделении «Единой России» претензии Андрея Попкова и оппозиции не признают. Сама Ирина Гусева заявила, что претензии Андрея Попкова комментировать не будет, пояснив, что сейчас занимается подготовкой к отопительному сезону и погашением шестимиллиардного долга города перед энергетиками и газовиками. 

Эксперты связывают острую ситуацию в Волгограде с внутриэлитными противоречиями. В феврале 2011 года конфликт привел к досрочному отстранению с поста мэра тогдашнего главы города Романа Гребенникова. После этого прямые всеобщие выборы в Волгограде были отменены и заменены на выборы главы из состава депутатского корпуса. Конфликт обострился с назначением в феврале 2012 года губернатором Волгоградской области экс-мэра Астрахани Сергея Боженова. Оппозиция не раз обвиняла последнего в нечестных выборах, но в судебном порядке доказать этого не удавалось. Острота последнего конфликта связана с тем, что нового мэра Волгограда Ирину Гусеву оппоненты называют креатурой губернатора — он лично присутствовал и на партконференции, и на выборах мэра. 

«Вряд ли оппозиции удастся переиграть итоги голосования за мэра и тем более итоги выборов в Волгограде в целом», — считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. 

Известия // четверг, 19 сентября 2013 года

Оппозиция жалуется в «Единую Россию» на нарушение внутрипартийных норм

Оппозиция жалуется в «Единую Россию» на нарушение внутрипартийных нормЭкс-единоросс обратился к секретарю генсовета партии власти с просьбой отменить решение партконференции ЕР о выдвижении кандидатуры на пост мэра Волгограда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке