По факту халатности чиновников при наводнении в ДФО возбуждено 2 дела

Следственными органами СКР по Амурской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») по факту разрушения под воздействием паводка 10 августа дамбы Шимановского водохранилища.
По данным следствия, с 1 ноября 2003 года гидротехническое сооружение состоит в реестре муниципальной собственности города Шимановска. 11 мая 2010 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет Шимановского водохранилища как бесхозяйного имущества. Однако должностные лица администрации Шимановска, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение не обращались. В связи с этим до настоящего времени эксплуатирующая организация дамбы не определена, что не позволило содержать ее.
В результате халатного отношения должностных лиц 10 августа под воздействием паводка дамба была разрушена, и вся вода, находящаяся в водохранилище, обрушилась на Шимановск, под ее воздействие попало 69 домов, в которых проживали 328 человек, имущество жителей данных домов было уничтожено. Общая стоимость уничтоженного и поврежденного имущества составила около 27 млн рублей.
Кроме того, следственными органами СКР по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области» своих обязанностей (ч. 1 ст. 293 УК РФ).
По данным следствия, должностными лицами, ответственными за эксплуатацию гидротехнических сооружений, была принята к эксплуатации в июне 2012 года дамба «Октябрьская» Октябрьского района ЕАО после проведенных ООО «Гелиос» работ по ее реконструкции, которые не были выполнены в полном объеме.
Тем не менее сумма оплаты за реконструкцию была проведена полностью из средств федерального бюджета. Ущерб, нанесенный бюджету, выразившийся в принятии и оплате фактически не выполненных работ, составил более 1,5 млн рублей.