Паводок на Дальнем Востоке обрастает делами

Следственный комитет возбудил еще два уголовных дела против чиновников Дальнего Востока в связи с беспрецедентным паводком в регионе. В Амурской области расследуется дело о халатности сотрудников администрации города Шимановска, из-за которых Шимановское водохранилище с 2010 года оставалось бесхозным, а летом 2013 года дамбу прорвало и вода затопила почти 70 домов. В Еврейской автономной области расследуется дело об афере при ремонте дамбы «Октябрьская», когда местные чиновники подписали акты так и невыполненных работ и оплатили контракты из бюджета.
— Уголовное дело в Амурской области по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») было возбуждено по факту разрушения 10 августа во время паводка дамбы Шимановского водохранилища, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Следователи выяснили, что с 1 ноября 2003 года гидротехническое сооружение стоит на балансе Шимановска как муниципальная собственность, однако 11 мая 2010 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним была внесена запись о том, что водохранилище принято на баланс как бесхозяйное имущество. Чиновники Шимановска, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, должны были через суд вернуть объект в муниципальную собственность, однако до момента паводка в августе 2013 года они этого так и не сделали. Таким образом, дамба до сих пор числится бесхозной, никто ее не содержит.
10 августа дамба не выдержала паводка, разрушилась, а вся вода из водохранилища хлынула на Шимановск, затопив 69 домов, в которых проживали 328 человек. Их имущество было уничтожено. Общая стоимость ущерба пока оценивается в 27 млн рублей.
В Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по аналогичной статье против чиновников ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области». По версии следствия, в июне 2012 года они подписали акты выполненных работ и приняли в эксплуатацию дамбу «Октябрьская» в Октябрьском районе. Следователи считают, что проводившая реконструкцию дамбы компания ООО «Гелиос» не в полной мере выполнила работы, однако сполна получила из бюджета деньги по контракту. Ущерб оценивается в 1,5 млн рублей.
Это уже не первое уголовное дело против чиновников Дальнего Востока по итогам работы там бригады следователей СКР. 3 сентября следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве против экс-директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова. Его подозревают в финансовых махинациях на сумму 3,8 млн рублей. По версии следствия, в 2010 году он включил в стоимость ремонта ГЭС расходы на свои командировки, а деньги присвоил.
В СКР есть подозрения, что нарушения были допущены и при организации в регионе сброса воды и подготовке водохранилищ к затоплению. Сейчас следователи усиленно проверяют чиновников Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, а также сотрудников Зейской и Бурейской ГЭС на предмет подготовки гидротехнических сооружений к паводковой ситуации.
Проверяющие обращают особое внимание на финансовую дисциплину: изучают целевое расходование бюджетных и прочих средств, выделяемых на строительство дамб, плотин, очистку и укрепление русел рек. Кроме того, следователям поручено проверить «соблюдение правил градостроительного и иного законодательства при выдаче разрешений на строительство и возведение объектов в зонах, подверженных рискам затопления». Если выяснится, что строения возведены с нарушениями, будут применены меры взыскания как к местным чиновникам, так и к застройщикам этих объектов.
Бригаду следователей на Дальний Восток направил замглавы СКР Василий Пискарев. Поводом для этого стало поручение президента Владимира Путина проверить местных чиновников, которое он дал на совещании в Хабаровске 29 августа.
— Есть мнение у независимых специалистов, что не все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями, — заявил тогда президент.
Судя по всему, уголовных дел в связи с паводком будет еще много. Ранее представители ОАО «Русгидро» сообщили «Известиям» о том, что на Дальнем Востоке находится около 150 различных дамб и плотин.