Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
1 сентября
2014 года

«Маккейн искал рупор Кремля и не ошибся»

Председатель совета директоров интернет-медиахолдинга «Правда.Ру» Вадим Горшенин — о том, почему американский сенатор опубликовал статью не в «советской газете», а на его сайте

«Маккейн искал рупор Кремля и не ошибся»

Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок

В четверг на сайте «Правда.Ру» вышла статья сенатора Джона Маккейна, в которой он ответил на публикацию президента России Владимира Путина в The New York Times. Изначально Маккейн обещал опубликовать статью в газете «Правда», однако затем изменил решение. Как это произошло, корреспонденту «Известий» рассказал председатель совета директоров «Правды.Ру» Вадим Горшенин.

— Кто и когда предложил вам опубликовать статью Маккейна?

— Это был журналист Foreign Policy, он нас читает и даже писал про нас кучу гадостей. Когда он услышал по CNN слова Маккейна о том, что тот хотел бы выступить в газете «Правда», он написал редактору нашей англоязычной версии Дмитрию Судакову: «Сможете ли вы опровергнуть, что у вас нет свободы слова, и опубликовать текст Маккейна?» Он ответил, что, конечно, да. После этого американский журналист связался с пресс-секретарем Маккейна, и тот сказал, что они все сделают. У нас все вышло, так что, как написал в Twitter Михаил Дворкович, сам факт публикации доказывает, что все, что пишет Маккейн, — ложь. Если вся пресса контролируется из Кремля — как такая статья могла появиться на ресурсе, который все называют прокремлевским?

— Они понимали, что «Правда.Ру» и газета «Правда» — это разные издания?

— Да, конечно, они разбирались. В американских СМИ даже были публикации с разбором того, что из себя сейчас представляет газета «Правда». Когда у нас разразился скандал и Зюганов решил, что это ему Маккейн в газету что-то напишет, помощники Маккейна задали нам несколько вопросов о том, являемся ли мы чем-то близким к газете «Правда».

— А являетесь?

— Есть решение суда еще где-то десятилетней давности о том, что мы имеем такие же права на ордена и название «Правда», как и газета КПРФ. Но главное — у нас есть англоязычная версия, которая по посещаемости занимает второе место после Russia Today среди русских англоязычных СМИ. И потом у нас трафик — 200 тыс. в сутки, а заявленный тираж «Правды» — 100 тыс. И выходят они несколько раз в неделю.

— А почему в итоге статья вначале появилась на лентах мировых агентств, а у вас только потом? Им не хватило и вашего трафика?

— Они прислали нам статью сегодня в 6.00. И дали агентствам под эмбарго до 8.00, причем ребята Маккейна даже не предупредили об этом. Они считают, что в 6.00 все россияне встают и сразу идут на трудную работу, куда их гонят плетками. А мы только к 10.00 успели все сделать.

— Американцев не смущала идеологическая составляющая? Вы же были доверенным лицом Дмитрия Медведева на выборах в 2008 году. И являетесь сторонником Путина.

— Я — сторонник Путина. Но я был не доверенным лицом, я работал и в штабе Медведева в 2008 году, за что он меня чем-то наградил, и в штабе Путина в 2012 году — он мне тоже прислал благодарственное письмо. Но их это не смущало, наоборот.

— Почему? Маккейн хотел опубликовать заметку на сайте, который поддерживает Путина?

— Маккейн живет еще в том времени. Они что помнят с советских времен? «Правду» и «Известия». Причем «Известия» меньше, потому что они были рассчитаны на внутреннее потребление. А «Правда» была рупором Кремля. Маккейн и хотел статью в газете, являющейся рупором Кремля. Потому что Путин опубликовал статью в The New York Times, в газете Демократической партии, — их президент сейчас правит в США. Того же хотел и Маккейн, и в этом плане он с нами не ошибся. 

Известия // четверг, 19 сентября 2013 года

«Маккейн искал рупор Кремля и не ошибся»

«Маккейн искал рупор Кремля и не ошибся»Председатель совета директоров интернет-медиахолдинга «Правда.Ру» Вадим Горшенин — о том, почему американский сенатор опубликовал статью не в «советской газете», а на его сайте

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Ответ Маккейна Путину»:

реклама

Интервью

Константин Костин

глава Фонда развития гражданского общества

реклама