Четверг, 23 марта 2017
Армия 20 сентября 2013, 00:01 Алексей Криворучек

Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

«Убийцам подлодок» заменят электронику, отвечающую за целеуказание

Фото: Глеб Щелкунов

Главкомат ВМФ России принял решение модернизировать противолодочные ракеты производства начала 1960-х годов от нескольких ракетных комплексов. Как пояснил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, решение было принято в связи с нехваткой современных образцов, а также продлением срока службы старых боевых кораблей на фоне модернизации системы управления ВМФ. 

Противолодочные ракеты — это крылатые ракеты, оснащенные сбрасываемой торпедой. На подходе к цели торпеда отделяется и спускается в воду на парашюте. После отделения от носителя торпеда продолжает путь к подводной лодке или кораблю самостоятельно — для этого она оснащается системой определения координат цели.

Пока речь идет о 39 изделиях 85РУ ракетного комплекса «Раструб», однако в планы ВМФ входит обновление ракет 83Р «Водопад», 84Р «Метель», 86Р и 88Р комплекса «Ветер» и их модификации с глубинными бомбами. Корабли — носители этих комплексов находятся на консервации в Североморске, Севастополе, в Приморском крае и на Камчатке. Работы по замене электрооборудования ракет и пусковых комплексов будет проводить ОАО «Смоленский авиационный завод».

Как пояснил «Известиям» первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, ракеты были поставлены на вооружение ВМФ СССР в 1960-е годы, однако их характеристики продолжают соответствовать мировым стандартам. При этом возможность замены боевого элемента — торпеды — позволяют говорить о высокой перспективности этого оружия.

— Эти ракеты вполне современные, они способны уничтожать тяжелые подводные лодки противника. 85Р — это основная противолодочная ракета, которая стоит на надводных кораблях типа «Адмирал », на тяжелых ракетных крейсерах типа «Киров». Она имеет приличную дальность стрельбы, а главным ее оружием, которое сегодня совершенствуют, является малогабаритная торпеда. Поэтому можно поддерживать это оружие в боеспособном состоянии многие-многие годы, — рассказал «Известиям» Сивков.

Ракета 85Р может достигнуть цели и поразить ее с расстояния до 50 км, что дает ей большое преимущество по сравнению с аналогичным вооружением США — ракетой RUR-5 АSRОC (дальность составляет порядка 8 км) и ее преемником, состоящим на вооружении американского ВМФ в настоящее время, RUM-139 VL-АSRОC (дальность 28 км).

— У американцев на новейших кораблях стоит ракетная система на основе ASROC — эта ракета принята на вооружение в самом начале 1960-х годов . Если наша ракета управляемая и позволяет вывести торпеду в точную точку сброса на большую дальность, то американская ракета даже не управляемая — она летит по баллистической траектории, и дальность в этом случае небольшая, — отметил Сивков. — Нет никаких оснований снимать нашу ракету с вооружения.

Во времена холодной войны существовали модификации ракет 86Р и 86Р с торпедой на основе ядерной боеголовки, однако сегодня они не используются.

Работы по обновлению ракет будут вестись до конца августа 2014 года, на это выделяется 41,3 млн рублей.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх