Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Генподрядчик реконструкции Большого театра оказался банкротом

ЗАО «СУИпроект», получив за московскую «стройку века» 12 млрд рублей, до сих пор не расплатилось с субподрядчиками

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Сразу несколько строительных организаций подали в Арбитражный суд Москвы иски с требованием признать банкротом ЗАО «СУИпроект» — генерального подрядчика реконструкции Большого театра. Компания «СУИпроект», освоившая на московской «стройке века» более 12 млрд рублей, до сих пор не рассчиталась со своими субподрядчиками. Контрагенты «СУИпроекта» считают, что финансирование реконструкции Большого театра велось по серым схемам с использованием многочисленных фирм-«прокладок».

Московская фирма ООО «Силовые линии», занимавшаяся оборудованием инженерных систем в Большом театре, была одной из первых, кто подал иск о признании «СУИпроекта» банкротом. Поводом стал долг в 4,8 млн рублей, который генподрядчик реконструкции ГАБТа никак не мог выплатить. На фоне вложенных в реконструкцию 35,4 млрд рублей (во столько, по данным Счетной палаты, обошелся ремонт БТ) он кажется сущим пустяком. Но следом за «Силовыми линиями» в Арбитражный суд Москвы иски подали еще 24 фирмы, которые требуют взыскать с «СУИпроекта» в общей сложности больше 200 млн рублей. Уже введена процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий. Впрочем, финансовые претензии могут появиться и у других фирм, работавших с «СУИпроектом».

— На самом деле обманутых субподрядчиков гораздо больше, — говорит гендиректор ЗАО «Горпожзащита» Валерий Брюхов. — Но не все решились судиться, ведь в этой схеме наверняка замешаны очень большие люди.

По словам Брюхова, «СУИпроект» заключал договоры с субподрядчиками через несколько фирм-«прокладок».

— В Большом театре мы монтировали системы противопожарной безопасности, — поясняет он. — Но привлекли нас к этой работе не напрямую, а через нижегородскую фирму «Стиль-Т», учредителем которой является компания «Стройновация».

«Стройновация» была субподрядчиком ЗАО «СУИпроект». Между тем компания «Стройновация», принадлежащая кипрскому офшору, входит в группу «Сумма», которой владеет Зиявудин Магомедов. Летом 2009 года контрольный пакет самого «СУИпроекта» приобрела инвестиционная компания «Сумма Капитал» братьев Магомедовых. Тогда же Счетная палата заявила, что проектные работы в Большом с начала строительства подорожали уже в 16 раз.

Как рассказывает Брюхов, проблемы с платежами у ЗАО «Горпожзащиты», начались, когда фирма выполнила все работы на 90%.

— Неожиданно заказчик отказался платить за работы по первоначальной смете и пересчитал всё по заниженному коэффициенту, в итоге мы лишились 16 млн рублей, — рассказывает Брюхов. — После чего при окончательном расчете нам не доплатили еще 1,7 млн рублей. Такого наглого кидалова я еще не встречал.

Через полтора года судебных тяжб со «Стиль-Т» и «Стройновацией» выяснилось, что окончательным заказчиком работ был «СУИпроект», по которому уже была объявлена процедура банкротства.

Впрочем, Брюхов не верит, что «СУИпроект», будет обанкрочено.

— На компании лежат гарантийные обязательства за реставрацию и реконструкцию Большого театра, которые будут действовать еще ни один год, — поясняет он. — Поэтому, скорее всего, фирму сохранят, а нас опять кинут.

Реконструкция Большого театра обсуждалась с конца 1980-х, но началась только в 2005 году. Генподрядчиком по строительным работам второй очереди реконструкции было выбрано ЗАО «СУИпроект». Такое решение сразу же вызвало массу вопросов. В это время компания еще не закончила строительство жилого дома для членов Союза кинематографистов России в центре Москвы, ревизионная комиссия выявила тогда около 300 серьезных недоделок.

— Строили они просто безобразно, а строители, работавшие в нашем доме, сами говорили мне, что заявка на тендер в ГАБТе была сфальсифицирована, поскольку у фирмы изначально не было производственных мощностей, чтобы справиться с такими объемами, — вспоминает председатель ревизионной комиссии ЖСК «Кино-5» Александр Островский.

Однако эта скандальная ситуация никого не смутила, и с фирмой был подписан госконтракт ГД-308 на 11,9 млрд рублей. Реконструкцию планировалось завершить к 2008 году. Но в 2006-м выяснилось, что работы фактически еще не начались. Через два года сроки окончания реставрации Большого театра были снова откорректированы и сдачу объекта перенесли на 2010–2011 годы. В мае 2009-го в ситуацию вокруг театра вмешался Дмитрий Медведев. Он поручил тогдашнему мэру Юрию Лужкову еженедельно проводить выездные заседания со строителями.

— Выездные заседания проходили по субботам, — вспоминает один из бывших чиновников московской мэрии, участвовавший в этих мероприятиях. — Так как в Большом творился бардак, а Лужков отвечал за БТ лично перед Медведевым, то каждое посещение заканчивалось скандалом из-за постоянных срывов сроков.

Юрий Лужков пояснил «Известиям», что в Большом театре «занимался общей организацией процесса».

— Для меня главное было, чтобы объекты сдавали вовремя, а в детали я не погружался: кто там был подрядчик, кто субподрядчик, меня не интересовало, лишь бы делали как надо и укладывались в сроки, — говорит Лужков.

После смены владельца «СУИпроект» получил новые контракты на реконструкцию ГАБТа. В 2010 году фирма выиграла тендер на 40 млн рублей. В следующем — участвовала в трех конкурсах. Противостояло фирме ООО «Тех-Энерго». В итоге «СУИпроект» выиграл только один тендер на 23 млн рублей. Два других — на 17 млн и 18 млн — достались той самой «Тех-энерго». У фирмы-конкурента были другие реквизиты, однако телефон совпадал с телефоном «СУИпроекта».

Есть и другие признаки аффилированности: например, на сайте госзакупок в тендерных документах один из контрактов, который выиграла «Тех-энерго», записан на «СУИпроект». В 2012 году директор «Тех-энерго» Николай Прокопов и главбух Александра Гордиенко получили по четыре года условно за неуплату налогов и махинации с выплатой НДС. Свидетелями по этому делу проходили сотрудники ГАБТа. Из их показаний следовало, что Прокопова на стройке театра они никогда не видели, на объекте работали не больше 10 сотрудников «Тех-энерго», зато регулярно общались с его замом — Дмитрием Соломенко.

По данным базы СПАРК, Дмитрий Соломенко — учредитель и директор компаний «Салмакс», «СтройАвеню» и «Золотой талер». Все они с 2011 года и по сей день регулярно выигрывают тендеры ГАБТа на общую сумму более 150 млн рублей. Связаться с Соломенко «Известиям» не удалось.

Еще летом 2009-го, после покупки «СУИпроекта» группой «Сумма», Давид Каплан, председатель совета директоров компании «Интэкс» («Сумма Капитал») рассказал СМИ, что реконструкция ГАБТа ведется без документов. Также Каплан объяснил, что «Сумма» купила компанию с отрицательным балансом и поэтому для дальнейшей работы они создали обособленное подразделение «СУИпроекта» с собственным счетом. Однако, по данным ЕГРЮЛ, есть только одно ЗАО «СУИпроект», учредителем которого выступает холдинговая компания «СУИхолдинг». Его руководитель Азарий Лапидус на вопросы «Известий» отвечать не стал.

Между тем долги, которые требуют субподрядчики в суде, появились уже при новом хозяине — «Сумме».

— Там черт голову сломит и концов не найдешь, — жалуется юрист одного из НИИ, которое так же судится с «СУИпроектом». — Мы не работали с ними по Большому театру, но они и по другим контрактам не расплатились, хотя мы по сравнению с другими подрядчиками довольно мелкие и свои обязательства уже давно выполнили.

Большинство субподрядчиков, работавших в Большом, получили за это почетные грамоты и правительственные награды, однако они уже не верят, что им заплатят за сделанную работу.

Компания «Сумма», завершив реконструкцию ГАБТа, с ЗАО «СУИпроект» уже рассталась.

— Структуры группы «Сумма» полностью вышли из капитала ЗАО «СУИпроект», продав 50% плюс одна акция этой компании, в феврале 2012 года, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Суммы». — В 2009 году доля в «СУИпроекте» покупалась ради основного проекта этой компании — реконструкции Большого театра. Соответственно, мы не можем комментировать события в компании, которые происходили уже после нашего выхода из ее капитала.

Сообщить сумму сделки и назвать нового хозяина «СУИпроекта» в «Сумме» отказались.

— По вине строителей в нашем доме уже было несколько серьезных аварий, с прорывом стояка, но претензии к этой конторе уже не предъявишь, сроки вышли, — говорит Островский из ЖСК «Кино-5». — Боюсь, что и с Большим театром будет та же история. А банкротство они затеяли для того, чтобы спрятать концы в воду.

Артисты Большого театра уже не раз жаловались на непродуманность и неудобства перепланировки, которая мешает им полноценность выступать. Звезда балета Николай Цискаридзе возмущался низкими потолками и теснотой в гримерках, в которых нечем дышать.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков считает, что «если были махинации с тендерами по реконструкции ГАБТа, то ими должны заниматься правоохранительные органы».

Пока же возбуждено уголовное дело лишь по одному эпизоду реконструкции Большого — хищению 90 млн рублей.

По версии следствия, в 2005 году между компанией «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и руководством коммерческой организации «ПО «Теплотехник» был заключен госконтракт на выполнение работ по капитальному ремонту объектов электроснабжения ГАБТа. Условия договора фирма не выполнила, а деньги получила.

Руководитель «Теплотехника», член Общественного совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте, епископ и президент Союза церквей евангельских христиан России Александр Семченко находится под домашним арестом.

Известия // пятница, 20 сентября 2013 года

Генподрядчик реконструкции Большого театра оказался банкротом

Генподрядчик реконструкции Большого театра оказался банкротомЗАО «СУИпроект», получив за московскую «стройку века» 12 млрд рублей, до сих пор не расплатилось с субподрядчиками

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Большой театр»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке