Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Русские в Абхазии попросили защиты у Суркова

Семьи, оставшиеся без юридической помощи после убийства дипломата Дмитрия Вишернева, опасаются за свою судьбу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

После убийства в Абхазии российского дипломата Дмитрия Вишернева и его жены Ольги ситуация вокруг отнятой у россиян собственности еще больше обострилась. Как рассказали «Известиям» в организации «Закон и справедливость», куда входят 160 семей, после того, как они связали гибель дипломата с «жилищным вопросом», им стали поступать многочисленные угрозы. 

— Нас обвиняют теперь в подрыве авторитета абхазских властей, возбуждают против нас уголовные дела, а мы всего лишь хотим добиться правды, и погибший Вишернев как юрист посольства нам в этом всегда помогал, ходил с нами на суды, — говорит председатель общества Валентина Корниенко.

Давление и угрозы участились после того, как сюжеты про дерзкое убийство дипломата и его супруги стали показывать по российским новостям и женщины, лишившиеся квартир, дали интервью различным телеканалам.

— Мне позвонили несколько раз: «Тебя теперь все знают в лицо, ходи и оглядывайся», — рассказывает активистка организации Валентина Козлова. — Мы и так уже много лет находимся под колоссальным давлением, я в свой подъезд, где у меня была квартира, даже зайти боюсь — однажды меня из-за этой однушки вывезли в лес и огрели чем-то по голове, была серьезная черепно-мозговая травма. Мы все прекрасно знаем, что может последовать за такими «предупреждениями».

У Галины Дюкаревой, живущей в Абхазии 35 лет, после таких «звоночков» остались на теле ожоги: ее пытали утюгом и грабили несколько раз.

— Сейчас, после выступления на ТВ, мне говорят, что я неблагодарная: мол, меня тут приютили, а я грязью власти поливаю, — поражается Дюкарева.

Истории с отъемом жилья будто написаны под копирку. У Валентины Корниенко в квартиру попал снаряд, власти разрешили ей заселиться в пустую, но целую квартиру. А потом выбросили ее на улицу.

— Меня в январе выкинули из квартиры с мамой-инвалидом и двумя детьми, хотя мы прожили в ней больше 10 лет, у меня два брата — герои Абхазии, они погибли, сражаясь за эту страну, — горячится Корниенко. — Я тогда пошла к Багапшу, он был президентом, и не ушла от него, пока нас с семьей не вселили обратно. С тех пор все бандиты, которые тут есть, приходили ко мне домой — требовали, чтобы я перестала помогать другим русским.

Анна Михайлюк с мужем-инвалидом и двумя детьми еле-еле сводит концы с концами. Ее семью тоже выкидывают на улицу.

— У нас была однушка, я родила вторую дочку и обратилась в администрацию, нам выделили пустую трешку, а нашу квартиру забрали в пользу государства, — вспоминает Анна. — Прожили мы в трешке больше 10 лет, а потом вдруг появились наследники прежних владельцев и нам велели выметаться.

Михайлюк, как и многие другие лишившиеся жилья по такой же схеме, подала в суд. Вместо разбирательства против нее возбудили уголовное дело, обвинив в мошенничестве. Анну и ее семью отстояли чуть ли не с боем, однако раз в месяц к ней приходят разные люди, пытаясь снова выселить.

— У меня двойное гражданство, но по сути для Абхазии мы стали чужаками и России тоже не очень-то нужны, — вздыхает Михайлюк. — Переехать мы не можем, некуда и денег на это нет, и тут жизни не дают.

По данным фонда «Гражданское содействие», счет таким историям идет на тысячи.

— Нам известно о 4 тыс. отъемах жилья у русскоязычного населения Абхазии, — говорит правозащитница Светлана Ганнушкина.

Убитый дипломат Дмитрий Вишернев был единственным юристом в российском посольстве и занимался в том числе и такими вопросами. Впрочем, в Генпрокуратуре Абхазии не считают «квартирную» версию основной и отрабатывают в качестве одной из приоритетных «политическую», поскольку Вишернева убили в день пятилетия установления российско-абхазских отношений.

Киллер Юсуп Лакаев, уехавший после расстрела дипломата и его жены с места происшествия на троллейбусе, уже задержан в Батуми, но грузинские власти пока не спешат с его выдачей. Лакаева скрутили на границе, где он устроил перестрелку и ранил двух человек. Российские власти незадолго до убийства внесли его в список экстремистов, угрожавших сорвать Олимпиаду-2014 в Сочи.

В Генпрокуратуре Абхазии «Известиям» заявили, что пока к ним заявлений об угрозах в адрес женщин, рассказывавших российским СМИ и телеканалам о насильственном отъеме жилья, не поступало.

— Если такие заявления будут, то мы приложим все усилия к их защите, — сообщил официальный представитель Саид Ахба. — Однако надо понимать, что все выступления этих женщин носят субъективный характер, поскольку у них идут судебные тяжбы из-за жилья. Но посягательств на их жизнь мы не допустим.

Русские женщины, впрочем, уверениям местных властей не очень-то верят: против большинства из них уже не раз пытались возбуждать уголовные дела, теперь тоже грозятся начать расследование за клевету в прессе. 

Женщины направили обращение к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой предоставить юридическую защиту. По данным «Известий», МИД уже выделил средства на адвокатов, которые будут представлять интересы российских граждан в Абхазии.

— Адвокаты будут направлены в Абхазию по линии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который был создан указом президента в 2012 году. Учредители фонда — МИД и Россотрудничество. Сейчас идет оформление документов для командировки в Абхазию, — сообщили «Известиям» в МИДе.  

По информации «Известий», как только женщины узнали о назначении Владислава Суркова помощником президента, курирующим отношения с Абхазией и Южной Осетией, они сразу же подготовили аналогичное письмо в его адрес. 

Готовится обращение к президенту Владимиру Путину.

Известия // понедельник, 23 сентября 2013 года

Русские в Абхазии попросили защиты у Суркова

Русские в Абхазии попросили защиты у СурковаСемьи, оставшиеся без юридической помощи после убийства дипломата Дмитрия Вишернева, опасаются за свою судьбу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Абхазия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке