Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Городские парки заставят зарядными столбиками для девайсов

Первые такие точки появятся в «Сокольниках», а затем — в других крупных парках Москвы

Фото: park.sokolniki.com

На территории столичных парков будут установлены точки для подзарядки мобильных телефонов, ноутбуков и других девайсов. Первый пробный столбик  с розетками уже появился в «Сокольниках». Как рассказал «Известиям» директор парка Андрей Лапшин, к зиме во всей партерной части будет установлено 50 столбиков с двумя зарядками каждый. К следующему летнему сезону такие столбики могут появиться в Бабушкинском и Таганском парках, а также на территории «Северного Тушино» и «Кузьминок».

— Столбики с подзарядкой будут располагаться за лавочками в партерной части парка, — пояснил Лапшин. — На одном столбе расположено две розетки мощностью 220 Вт, поэтому электроэнергии хватит всем желающим.

По словам Лапшина, изначально устанавливать «мобильные зарядки» планировалось на собственные средства, однако уже появился заинтересованный спонсор, с которым «в настоящее время ведутся переговоры».

— Такое нововведение кажется нам своевременным и востребованным, к тому же его реализация обходится не так дорого, — отметил он. — На оборудование 50 столбиков-зарядок необходимо около 500 тыс. рублей.

Идею установки зарядок также поддержали несколько городских парков.

Директор ПКиО «Северное Тушино» Илья Чернышев отметил, что на центральной аллее можно разместить, к примеру, три подзарядные точки.

— В этой части парка собирается большая часть посетителей — там действует Wi-Fi, — отметил он.

В свою очередь, директор Бабушкинского парка Игорь Бузкин рассказал, что здесь планируется подготовить специальные зоны, в которых можно будет установить зарядные точки, к следующему летнему сезону. При этом, по словам Бузкина, в Бабушкинском парке всегда очень много детей, поэтому необходимо особое внимание уделить контролю за безопасностью розеток.

Похожие планы существуют в парках «Кузьминки» и Таганском парке культуры и отдыха.

Член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский уверен, что любители смартфонов и планшетов найдут новую услугу удобной.

— При активном использовании мобильного интернета аккумулятор телефона садится в течение часа, поэтому подзарядка в большинстве случаев необходима, — считает он.

По мнению Коробкова-Землянского, администрации парка стоит задуматься о закупке универсальных проводов, которые подходят для пяти популярных телефонных моделей.

— Примерная цена такого шнура —600 рублей, думаю, что парк может себе это позволить, — отметил он. — Для привлечения новых посетителей надо развивать навигационную систему с указателями на ближайшие зоны Wi-Fi или зарядные устройства.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен в том, что нововведение бесполезно.

— Я не вижу практического смысла в установке подобных столбиков, потому что лишь единицы носят с собой провод для зарядки телефона, — сказал он. — Международный опыт установки зарядных терминалов в аэропортах и торговых центрах показал, что такая услуга не востребована. Даже тот факт, что телефон можно будет подзарядить бесплатно, не способен повысить привлекательность сервиса для пользователей.

Как ранее писали «Известия», до конца 2013 года по всей Москве также поставят около 200 таксофонов нового поколения, каждый из которых будет работать как точка Wi-Fi с радиусом покрытия в несколько десятков метров и зарядка для любых планшетов и мобильных телефонов.

Известия // понедельник, 23 сентября 2013 года

Городские парки заставят зарядными столбиками для девайсов

Городские парки заставят зарядными столбиками для девайсовПервые такие точки появятся в «Сокольниках», а затем — в других крупных парках Москвы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московские парки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке