Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Работающих пенсионеров все-таки ограничат в правах

Профсоюзы и Союз предпринимателей возмущены тем, что последний вариант пенсионной формулы не предполагает перерасчета пенсии для продолжающих трудиться пожилых людей

Фото: Евгений Юстюженков

Пенсионная формула уже получила добро в правительстве, прошла общественные обсуждения и в своей последней версии не предполагает сохранения перерасчета пенсии работающим пенсионерам. На это обратили внимание крупнейшее в России объединение профсоюзов — Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) — и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Они отправили в правительство заключение на законопроект «О страховых пенсиях», который 3 октября рассмотрит правительство на своем заседании, после чего он будет внесен в Госдуму.

ФНПР и РСПП болезненно отреагировали на проект закона «О страховых пенсиях», ключевым элементом которого является новая пенсионная формула, то есть новый принцип формирования и учета пенсионных прав. В частности, они отмечают, что в документе не содержится норм, определяющих порядок и условия перерасчета пенсии работающим пенсионерам с учетом уплачиваемых за них страховых взносов. Это означает, как говорится в заключении РСПП, направленном в правительство, что у работающих пенсионеров не будут формироваться их пенсионные права, в то время как работодатель уплачивает за них страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР).

Ранее представители Минтруда, который разрабатывал законопроект, неоднократно подчеркивали, что вопрос о том, отказываться от перерасчета выплат работающим пенсионерам или нет, будет решаться в ходе общественных обсуждений и согласований на трехсторонней комиссии (РТК). Но, похоже, спорная норма уже не будет пересмотрена.

Более того, изначально говорилось о том, что это коснется не всех работающих пенсионеров. В проектировках федерального бюджета Минфин отмечал, что решение о гражданах, которым пенсия будет назначена после 1 января 2015 года, уже согласовано в правительстве. Что же касается нынешних заслуженно отдыхающих, которые продолжают работать, то по ним правительство обещало определиться после дополнительного обсуждения. Но выяснилось, что и в этом вопросе уже определились. В Минтруда «Известиям» сообщили, что перерасчет пенсий будет отменен с 1 января 2015 года и это коснется в том числе нынешних работающих пенсионеров.

Перерасчет трудовой пенсии — это увеличение размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с тем, что за работающего на пенсии человека продолжают уплачиваться страховые взносы. Оно производится ежегодно с 1 августа с учетом сумм взносов, уплаченных работодателем за предыдущий отчетный год.

В РСПП считают, что отказ от перерасчета нарушает принцип равенства застрахованных лиц и допустим только при условии, что в этот период работодатель освобождается от уплаты страховых взносов в ПФР в пользу этих работников. Также можно установить новый порядок перерасчета — например, производить перерасчет страховой пенсии и выплачивать ее в новом размере (с учетом накопленных работающим пенсионером прав) после завершения человеком трудовой деятельности.

ФНПР в своем заключении отмечает, что запрет на перерасчет противоречит многочисленным решениям Конституционного суда, а также подрывает устои социального страхования.

«Если каждый работающий обязан быть застрахованным в силу императивности закона о социальном страховании, тогда он приобретает вполне определенные пенсионные права, которых он не может быть лишен, — говорится в документе. — Иначе теряется смысл страховой системы и она превращается в простой фискальный механизм».

Стоит отметить, что власти постоянно подчеркивают социальный характер страховых взносов и их отличную от налогов природу.

При этом в Минтруда продолжают настаивать на том, что сохранение перерасчета пенсий нецелесообразно.

— Пенсия должна замещать утраченный заработок. Но работающие пенсионеры заработок не утратили, — объясняет позицию директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев в ответе на запрос «Известий». — Кроме того, сегодня в распределительной системе до 40% бюджета ПФР на выплату трудовых пенсий составляют средства федерального бюджета, то есть уплаченные за граждан страховые взносы не в полном объеме финансируют предоставляемый им уровень пенсионного обеспечения. Это также относится и к ежегодному повышению пенсий, в результате которого пропорционально увеличивается трансферт федерального бюджета.

По словам Игната Игнатьева, учитывая, что в рамках распределительной системы рациональное перераспределение средств возможно и обоснованно, перераспределение будет осуществляться в пользу тех, кто действительно утратил заработок, то есть в пользу тех, у кого страховой случай наступил и кто действительно обоснованно получает пенсию как средство, обеспечивающее их материальное благополучие и замещающее их утраченный заработок. Средства перерасчета пенсий будут учтены и пойдут на выплаты более высоких пенсий тем, кто отложил выход на пенсию, и тем, кто действительно реально утратил заработок.

— В солидарной системе это обосновано, — говорит Игнатьев. — Этот порядок можно назвать льготным для работающих граждан (ввиду отсутствия у них страхового случая).

Таким образом, в Минтруда нашли источник финансирования более позднего выхода на пенсию. Напомним, что новая пенсионная формула призвана стимулировать граждан к добровольному откладыванию выхода на пенсию. Так, власти обещают, что у работников, решивших отложить выход на пенсию на пять лет, размер пенсии вырастет в 1,5 раза.

Вместе с тем в Минтруда добавляют, что пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться без ограничений. Индексация, так же как и всем остальным пенсионерам, будет, как и сейчас, производиться на уровень доходов ПФР, но не ниже инфляции.

Завкафедрой Московского государственного юридического университета им. О.К. Кутафина Эльвира Тучкова считает, что отказ от перерасчета лишит людей стимула для продолжения работы. Ведь сейчас вышедшие на пенсию граждане работают, зная, что у них накапливается пенсионный капитал, то есть каждый год работы увеличивает пенсию.

— Например, человек, выйдя на пенсию, получал 17 тыс. рублей. Если он продолжает работать, то за 10 лет благодаря перерасчету и индексации его пенсия может вырасти более чем на 50%, — приводит пример Тучкова.

Эксперт считает, что в нынешней пенсионной системе убедительных проявлений солидарности не наблюдается. Поскольку солидарность — это перераспределение между застрахованными внутри системы. Например, в некоторых странах размеры страховых платежей дифференцируются в зависимости от уровня зарплаты.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский приводит статистику: в России 13,9 млн работающих пенсионеров, это почти 34% от их общего числа (41 млн человек без учета военных пенсионеров).

— Известно, что многие работают по причине невысоких пенсионных доходов. Не считаться с интересами этих почти 14 млн человек нельзя — важно не дать им сигнал тревоги. Иначе они могут покинуть те сферы, в которых нам без них не обойтись: образование, здравоохранение, культура. Кем их потом заменять — мигрантами? — возмущается Валерий Рязанский.

Впрочем, Министерству труда и социальной защиты предстоит полемика не только с профсоюзами, но и с Госдумой. Напомним, что ранее партия «Единая Россия» выступила против предложения Минтруда, заявив, что одним из условий прохождения бюджета через нижнюю палату станет сохранение прав работающих пенсионеров.

Известия // понедельник, 23 сентября 2013 года

Работающих пенсионеров все-таки ограничат в правах

Работающих пенсионеров все-таки ограничат в правахПрофсоюзы и Союз предпринимателей возмущены тем, что последний вариант пенсионной формулы не предполагает перерасчета пенсии для продолжающих трудиться пожилых людей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке