Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

На сайтах городов будут публиковать, сколько там стоят похороны

ФАС борется с необоснованными накрутками цен на ритуальные услуги

Фото: ИЗВЕСТИЯ

ФАС подготовила поправки в закон «О погребении и похоронном деле», которые должны сделать цены на ритуальные услуги более прозрачными. Согласно законопроекту,  органы местного самоуправления будут обязаны обеспечить «предоставление гражданам в круглосуточном режиме информации о гарантированном перечне услуг по погребению, а также иной информации, связанной с погребением умерших».

В сопроводительной документации к законопроекту цель поправок сформулирована так: «установление прозрачности цен на ритуальные услуги, для чего вводится требование о размещении в открытом доступе, в том числе на зданиях администраций кладбищ, на сайтах местных администраций и сайтах администраций кладбищ, в местных СМИ сведений о ценах на ритуальные услуги».

— Цены должны быть прозрачны. Сейчас больше половины денег, которые платят родственники, идет мимо кассы в карман сотрудников. Получается, что и государство налогов не получает, и люди страдают от того, что искусственно завышены цены. На одном и том же кладбище похоронить в одном месте стоит 300 тыс. рублей, а в другом — 500 тыс. Это, конечно, совершенно незаконно. Если люди будут точно знать, где какие цены, то больше положенного с них уже взять не смогут, — рассказала «Известиям» замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Юлия Ермакова. Как сообщили в ведомстве, поправки вступят в силу не раньше 2016 года.

Сейчас, по словам Ермаковой, рынок ритуальных услуг практически не контролируется.

— Широко распространены нелегальные агентские услуги, на кладбище процветает произвол. По сути, нет органа, который бы следил за этой деятельностью. Сотрудники специализированных служб берут деньги за работу, которые должны выполнять местные органы самоуправления. Например, дерево на участке должны спилить за счет местного бюджета, а не гражданина.

По оценке ФАС, ситуация налаживается лишь в трех городах — Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

— В этих городах видны улучшения, хотя  злоупотребления еще встречаются. Всё зависит от порядочности руководства каждого конкретного ГУПа. В остальных регионах проблема стоит значительно более остро, — сообщила Юлия Ермакова.

— Открытое и прозрачное ценообразование пойдет только на пользу добросовестным компаниям. Пострадают от этого только «черные агенты», которые прибегают первыми и пользуясь шоковым состоянием людей, объявляют цены в два три раза выше, чем есть на самом деле, — считает Павел Кодыш, президент некоммерческой организации «Союз похоронных организаций и крематориев» (СПОК объединяет около 150 предприятий похоронной отрасли из 50 регионов России).

По его мнению, следить за прозрачностью ценообразования должны органы местного самоуправления.

— Я знаю, что сейчас в Москве готовят пилотный проект, планируют обкатать таким образом реформу ритуальных услуг, — рассказывает глава СПОК. Предложения региона по реформе ритуальной отрасли будут готовы в I квартале 2014 года, сообщили в департаменте торговли и услуг Москвы. Как отметил представитель департамента, на сайте столичного ГУП «Ритуал» расценки этой организации уже выложены.

— Однако на московском рынке около 2 тыс. частных агентов, несколько сотен ритуальных компаний. «Ритуал» далеко не монополист, — уточнил собеседник «Известий».

Положительно оценивая инициативы ФАС, Павел Кодыш считает, что цены на ритуальные услуги сейчас не являются большой проблемой. А низкая стоимость предполагает низкое качество услуг, напоминает он.

— Поверьте, никто сейчас не хочет покупать, например, дешевый деревянный гроб или не иметь свободы выбора кладбища, — комментирует Кодыш.

ФАС не в первый раз предлагает реформировать кладбищенский бизнес. Так, в 2012 году антимонопольное ведомство уже представляло проект поправок в закон «О погребении и похоронном деле». В итоге служба решила отказаться от законопроекта и подготовить новый его вариант. Некоторые пункты старых поправок вызвали резкую критику — например, возможность повторного захоронения в заброшенных могилах.

— Мы хотим выпустить документ, который сразу решит все проблемы и его не придется переделывать через год-два. Стараемся максимально учитывать все отзывы, но противники остаются, значит, мы что-то не доработали, — сообщила Юлия Ермакова.

Известия // понедельник, 23 сентября 2013 года

На сайтах городов будут публиковать, сколько там стоят похороны

На сайтах городов будут публиковать, сколько там стоят похороныФАС борется с необоснованными накрутками цен на ритуальные услуги

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ритуальные услуги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке