Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Белорусский строительный магнат требует от «Газпрома» $20 млн

«Александров-Строй» лишили права аренды участка под строительство офисного центра и отдали землю российской газовой монополии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

«Газпром», который решил построить в Минске небоскреб, перешел дорогу местным застройщикам. Девелоперская компания белорусского бизнесмена Игоря Александровича ОДО «Александров-Строй» 20 сентября подала досудебную претензию в Хозяйственный суд города Минска к «Газпрому» и горисполкому белорусской столицы. Фирма требует возмещения расходов и упущенной выгоды в связи с отзывом права на аренду земельного участка, часть которого облюбовал «Газпром» для строительства своего офиса. Общая сумма претензий — 184,3 млрд белорусских рублей, эквивалент $20,4 млн. Сумма 104 млрд белорусских рублей подтверждена независимой оценкой, проведенной более года назад, но при подаче иска учтена инфляция и другие затраты, в частности по сносу зданий и сооружений.

По словам представителя компании «Александров-Строй» Натальи Каптеровой, на мирное урегулирование вопроса сторонам дается 10 дней, затем начинается судопроизводство. Если суд подтвердит правоту компании, убытки инвестору должен возместить «Газпром», переведя деньги городским властям Минска. А те, в свою очередь, обязаны перечислить денежные средства истцу.

Заказчиком многофункционального офисного центра высотой 182 м выступает «дочка» «Газпрома», компания «Газпром трансгаз Беларусь». В состав комплекса, который разместится на 8,27 га в центре Минска, войдут не только офисные здания, но и другие объекты — от конференц-зала до спа. Ориентировочная стоимость строительства — $500 млн, завершить его планируется в 2018 году.

Для строительства офиса «Газпрома» придется снести городской автовокзал «Московский». Также пострадали интересы ряда белорусских компаний: городские власти досрочно отозвали у них право аренды земельных участков. Одной из таких компаний стал «Александров-Строй», который в июле 2013 года лишился права аренды на участок 1,7 га (право действовало до 1 июля 2014 года), где планировал построить офисный центр «Белгазпромбанка». Строительство проекта должно было начаться еще в конце 2011 года, и сегодня здание уже могло бы успешно функционировать.

Сначала «дочка» «Газпрома» предложила провести оценку убытков белорусского бизнеса. В 2012 году она договорилась с РУП «Проектный институт «Белгипрозем» «по расчету сумм ориентировочных убытков (рыночная стоимость)» объектов недвижимости автовокзала и застройщиков ОДО «Перспектива-Инвест Строй», ОДО «Александров-Строй», ООО «Амира Рон» и ТЧУП «Ювейсервис». По результатам независимой оценки в феврале 2013 года компании «Александров-Строй» было присуждено к выплате свыше 104,1 млрд белорусских рублей (по текущему курсу это $11,5 млн). Каких-либо претензий от городских властей или «Газпрома» по суммам компенсаций компания «Александров-Строй» не получила.

Но 4 апреля 2013 года вышел указ президента Белоруссии Александра Лукашенко «О вопросах строительства многофункционального комплекса в г. Минске». Согласно документу, структуры «Газпрома» должны заплатить городу $17,2 млн за аренду земельного участка и еще $13,7 млн — за снос автовокзала «Московский». А убытки, причиненные другим землепользователям изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, возмещаются согласно оценке, произведенной организациями по землеустройству, находящимися в подчинении госкомитета по имуществу, либо РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве». Суммы в указе не приведены и организации, имеющие право претендовать на выплаты, не указаны. 

Поэтому в июле городские власти попытались оспорить результаты оценки, проведенной ранее «Белгипроземом», и подали в Хозяйственный суд Минска иск к «Александров-Строю» с целью добиться досрочного расторжения договора аренды участка в добровольном порядке. Белорусская «дочка» «Газпрома» выступила по этому иску третьим лицом. «Александров-Строй» претензию не признает, новая оценка, по словам представителя компании, займет продолжительное время и повлечет за собой новые расходы со стороны компании. Строительная фирма неоднократно пыталась мирно решить вопрос, посылая письма в Минский горисполком, а также главе компании «Газпром трансгаз Беларусь» Александру Мешкову, однако он на письма застройщиков не ответил. А городские власти по-прежнему не признают сумму компенсации.

Представитель «Газпром трансгаз Беларусь» и пресс-служба «Газпрома» отказались от комментариев. Связаться с представителями горисполкома города Минска не удалось.

Партнер белорусской юридической компании Raidla Lejins & Norcous Валентин Галич считает, что у «Александров-Строя» мало шансов подтвердить сумму своих претензий в Хозсуде Минска. По его словам, белорусские суды практически не присуждают упущенную выгоду в ситуации коммерческих споров и максимальная сумма, на которую может рассчитывать застройщик, — это компенсация фактически понесенных затрат за снос зданий и сооружений, а также по строительству объектов недвижимости. По мнению юриста, лучший выход для «Александров-Строя» — договориться о компенсации напрямую с «Газпромом» или его белорусской «дочкой». 

Известия // понедельник, 23 сентября 2013 года

Белорусский строительный магнат требует от «Газпрома» $20 млн

Белорусский строительный магнат требует от «Газпрома» $20 млн«Александров-Строй» лишили права аренды участка под строительство офисного центра и отдали землю российской газовой монополии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Белоруссия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке