Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

iPhone 5S: протестировали и остались довольны

Смартфон вряд ли утешит тех, кто готов обновлять парк техники Apple каждый год. Если же вы ищете мощное устройство, которое прослужит верой и правдой как минимум пару лет — это идеальный вариант
0
iPhone 5S: протестировали и остались довольны
apple.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

applejesus.ru

Думающий с опережением, опережающий мысль — выражение forward thinking, присутствующее в описаниях iPhone 5S, невозможно перевести буквально. Это словосочетание содержит, как минимум, пару смыслов: новый смартфон, с одной стороны, действительно настолько быстро реагирует, что иногда не дает пользователю время на раздумья. С другой — Apple снова на шаг впереди. Да, на этот довод найдется десяток контраргументов (чаще — чисто эмоциональных), но спорить с тем, что iPhone 5S — первый смартфон с 64-битным процессором, уж точно смысла нет. И именно в этом решении есть и визионерское мышление, и воля формировать будущее у нас на глазах.

Из подслушанного разговора: «Пятый видел? Новый — такой же, только золотой». Для части аудитории Apple все изменения новой модели ограничатся рассуждениями в стиле «так это золото или все же шампань?». Но есть в 5S и ряд других менее заметных, но более полезных изменений, отличающих новинку от «просто пятерки». Если начинать с внешних, то это, прежде всего, встроенный дактилоскопический сканер Touch ID, спрятанный под модифицированную кнопку Home. Идея такого модуля не нова. Другое дело, что предыдущие попытки использовать сканер в мобильных устройствах были далеко не идеальны: пальцы «считывались» через раз, нередко приходилось повторять процедуру — в итоге, люди отказывались от этой в общем-то довольно важной функции. И вот, можно сказать, идеальное воплощение сканера отпечатков: он незаметен, работает быстро и корректно. Будем надеяться, что Apple разрешит использовать Touch ID и для работы со сторонними приложениями.

Что касается фотовидеокамер, разработчик, не торопясь, шлифует имеющееся «железо» и «софт», демонстрируя правильное отношение ко встроенным модулям: такие камеры никогда не обойдут по качеству полноценные фотоаппараты — физику не обманешь. Отметим лишь, что благодаря улучшению ряда параметров основная камера 5S справляется лучше с темными сценами, а используя две вспышки, редко ошибается с цветопередачей. Серийная съемка со скоростью 10 кадров/с наверняка пригодится, а вот встроенные фильтры а-ля Instagram и ускоренное видео (120 кадров/с) — скорее игрушка на пару дней.applejesus.ru

Ну и никуда нам не деться от iOS 7. Можно плакать, можно ругаться, можно переходить на другую платформу, но ничего не поделаешь — Apple продолжает ставить над пользователями опыты. Мы одна большая фокус-группа для компании из Купертино, и насколько хорош «плоский» интерфейс или плох, каждый будет решать в индивидуальном порядке. Есть в «семерке» вещи долгожданные — вроде Центра управления (который, впрочем, еще стоит дорабатывать), удобной работы с  многозадачностью и функции AirDrop, облегчающий обмен файлами между гаджетами, есть масса доработок (работа с папками, обновленный Safari и Сообщения и т.д). Но есть также и те, которые непонятны и даже сомнительны — мы о плоской концепции дизайна и ярком, аляповатом оформлении.

И о вещах невидимых, об электронной начинке. Точнее — о новом 64-битном процессоре A7 и сопроцессоре М7. Потенциалу второго чипа, который должен улучшить обработку данных, полученных от акселерометра, гироскопа и компаса, еще предстоит раскрыться с выходом новых мобильных приложений. Что касается А7, естественно, он стал еще быстрее. Многочисленные тесты показывают, что iPhone 5S кладет все современные флагманы одной левой. Но для чего? Ради какой цели?

Мы решили зайти с несколько неожиданной стороны: а куда вообще всё движется, вся индустрия мобильных устройств? Какова концепция развития на ближайшие годы? Похоже на то, что разработчики уже наигрались в гонку диагоналей, гигабайтов и гигагерцев. И своего рода кризис, который существует сегодня на рынке, может быть преодолен только переходом в иное качественное состояние.

И похоже, что все IT-компании движутся в одном направлении, к одной концепции «смартфон как вычислительный хаб». Своего рода модульное устройство, к которому можно подключить всё что угодно — телевизор, принтер, часы. Очки с дополненной реальностью, наконец.applejesus.ru

Вспомним проект Anki, который предварял презентацию iOS 7. Мало кто обратил внимание на этих странных парней, которые едва не провалили собственное выступление. Чем является этот проект, если не намеком на то, что смартфон уже начинает превращаться в своеобразный мегамозг, центральный вычислитель-коммуникатор?

Если немного пофантазировать, то с учетом развития носимых компьютеров (wearable computers) и прежде всего умных очков и часов можно, например, представить, что экран смартфона будет использоваться всё реже и реже, пока от него совсем не откажутся — зачем, ведь есть умные очки. А если так, то это устройство, которое и смартфоном уже не назовешь, можно носить где-нибудь в сумке, в кармане, вшитым в одежду и т.д.

К чему мы клоним? Если Apple не потеряет самообладания и будет двигаться в выбранном ею направлении, то вполне может статься, что мы увидим действительно прорывные технологии и устройства уже в ближайшие годы, а точкой отсчета для новой эры может стать именно iPhone 5S, первый смартфон с 64-битным процессором.

И о цене. Российские продажи модели 5S начнутся через месяц-полтора, а ориентировочная стоимость 16-гигабайтной версии составит 30 тыс. рублей. Для сравнения: «серая» розница сегодня предлагает эту же модель за 50–55 тыс. Самыми дефицитными моделями, как ни странно, оказались «золотые» iPhone 5S — в магазины Apple Store их завозят бувально поштучно. Отсюда и заоблачная цена в России — стоимость 64-гигабайтной версии Gold достигает 120 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением