Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Из дела «Оборонсервиса» исчезают ущерб и основные эпизоды

Обвиняемые в хищениях в Минобороны оказались законопослушными предпринимателями

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Скандальное расследование хищений и коррупции в «Оборонсервисе» может повторить судьбу «игорного дела». Как выяснили «Известия», до суда могут не дойти основные эпизоды обвинения, связанные с деятельностью экс-гендиректора «Славянки» и совладельца ЗАО «БиС» Александра Елькина, которого поначалу считали близким другом экс-министра Анатолия Сердюкова. В аналогичной ситуации оказались и другие подозреваемые — экс-глава департамента имущества Минобороны Евгения Васильева и экс-директор 439-й картографической фабрики Минобороны в Москве Наталья Дынькова.

— Мы надеялись получить прямые доказательства участия в сомнительных сделках самого Сердюкова, но при этом не учли целый ряд экономических нюансов, — объясняет источник в Главном военном следственном управлении (ГВСУ). — В итоге показаний на экс-министра получить не удалось, а в инкриминируемых эпизодах практически не остается состава преступления.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к расследованию, Александр Елькин попал в оперативную разработку и уголовное дело «Оборонсервиса» не случайно. Оперативники полагали, что он был давно знаком с Анатолием Сердюковым, и следствие надеялось через него выйти на самого министра. Информация о финансовых нарушениях не была детально проработана, поскольку ее подтверждение планировали получить в ходе возбужденного уголовного дела. Общий ущерб следствие оценило в 400 млн рублей. Но теперь, по мере закрытия ранее заключенных контрактов, появились новые обстоятельства.

— Сейчас непонятно, как дальше оформлять главный эпизод, вменяемый Елькину, — с обслуживанием комплекса зданий Минобороны в Колымажном переулке. После сверки актов приемки работ и конкурсной документации выяснилось, что военным не только не был нанесен ущерб, но они еще и остались должны 20 млн рублей, — рассказывает источник, близкий к следствию.

В ЗАО «БиС» «Известиям» подтвердили, что уже получили эти деньги от Минобороны.

Эпизод с техобслуживанием комплекса зданий Минобороны в Колымажном переулке один из основных в уголовном деле, возбужденном в отношении экс-гендиректора «Славянки».

В декабре 2010 года Минобороны и ЗАО «БиС», совладельцем которого был сам Елькин, заключили госконтракт на комплексное обслуживание зданий Минобороны, в том числе и дома № 14 в Колымажном переулке Москвы, в котором располагались Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны, Главное управление международного военного сотрудничества военного ведомства и его же управление по работе с обращениями граждан. «БиС» обязалось в 2011–2012 годах обслуживать инженерные системы, убирать внутренние помещения и прилегающую территорию. Дом № 14 в течение нескольких месяцев частично ремонтировался, при этом Минобороны исправно выделяло деньги по госконтракту. Следователи считают, что таким образом Елькин и его подчиненные похитили 53 млн рублей из выделенных государством средств.

По словам источника, при возбуждении дела не учли, что контракт на обслуживание зданий еще не был закрыт, а средства, получаемые ЗАО «БиС» за дом № 14, шли еще и на обслуживание других министерских зданий, указанных в госконтракте. Когда его закрыли, Минобороны добровольно перевело ЗАО «БиС» 20 млн рублей.

Аналогичная ситуация сложилась и с другим обвинением в адрес Елькина — по махинациям с техобслуживанием военных объектов в Подмосковье. По итогам сверки, военные задолжали ЗАО «БиС» еще 70 млн рублей.

Адвокат Елькина Юрий Ширинян говорит, что не слышал, что некоторые важные эпизоды могут «отвалиться». При заключении контрактов между Минобороны и ЗАО «БиС» с самого начала не было ни коррупционной составляющей, ни даже конфликта интересов, настаивает адвокат.

 — Елькин стал заложником большой политической игры, вся его вина заключается в том, что он знал Сердюкова, — говорит Ширинян. — За год следствия уже точно было установлено, что ЗАО не имело задолженностей перед МО, а, наоборот, МО не доплатило обществу за выполненные работы. Однако при очевидности отсутствия события преступления следствие упорно не желает прекращать уголовное преследование Елькина, пытаясь любой ценой защитить честь мундира.

По словам Шириняна, предъявляя обвинения о якобы имевшемся хищении денег при осуществлении предпринимательской деятельности, следствие необоснованно применило общеуголовную статью 159 УК РФ, а не специальную «предпринимательскую» норму той же статьи — 159.4 УК РФ.

— Если следовать фабуле обвинения, то действия нужно квалифицировать как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, а по такой статье под стражей до суда содержать нельзя, — поясняет адвокат. — Но Елькина уже год держат в СИЗО, чтобы не ослабить психологического давления на него.

Аналогичная ситуация складывается и с продажей зданий, которые курировала Евгения Васильева. Речь идет о махинациях при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» (Государственный проектный институт специального строительства) в центре Москвы.

По версии следствия, компании «ВитаПроджект» (некогда подконтрольная самой Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» купили 70% и 30% акций института по заниженной цене. В марте этого года эти компании вернули акции стоимостью 190 млн рублей назад государству «по собственной инициативе и безвозмездно».

— Мы настаиваем на том, что при отчуждении активы реализовывались в установленном законом порядке, — говорит адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. — Решение о продаже того или иного объекта выносили полномочные органы акционерного общества в соответствии с уставом. В деле до сих пор нет экономических экспертиз, которые бы показали, что цена реально была занижена. В нем много пиара, но мало фактов: к примеру, все эти описываемые в прессе полеты с Чкаловского в Европу и на дачи, кухарки и горничные юридически Евгении Васильевой не предъявлены.

Еще одна высокопоставленная сотрудница системы Минобороны — Наталья Дынькова попала в громкое дело тоже благодаря знакомству с Сердюковым, при котором успела поруководить без малого десятком крупных коммерческих структур ведомства. В прессе она прославилась после того, как в армейском рационе одной из в/ч на Дальнем Востоке была обнаружена китайская тушенка для домашних собак. Дынькова возглавляла тогда ОАО «Агропром», которое отвечало за снабжение Вооруженных сил продовольствием.

В деле «Оборонсервиса» Дынькова и ее сын оказались по подозрению в незаконных махинациях со зданием 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики (ЦЭВКФ). По версии следствия, мать, пользуясь служебным положением, сдавала ее своему сыну в аренду, а тот уже субарендаторам. Общий ущерб оценили в 12 млн рублей.

Дело против Дыньковой завершено и передано в суд, однако там его уже несколько месяцев не рассматривают, потому что при его возбуждении оказалась нарушена подследственность. Дынькова не была военнослужащей, а значит, ГВСУ не могло проводить расследование, по УПК это подведомственность следователей МВД. К такому выводу пришли судьи Верховного суда — на прошлой неделе они рассматривали жалобу Дыньковой на нарушение закона.

— Я уже полгода доказываю, что нарушена подследственность, теперь это подтвердил и Верховный суд, — рассказывает адвокат Дыньковой Александр Васильев. — Но дело не только в ней. Как бывший следователь по особо важным делам, проработавший 20 лет, я вижу, что предъявленное обвинение совершенно непригодно для использования. В нем даже не прописан состав преступления, которое якобы совершил сын Дыньковой. То есть по этому обвинительному заключению он должен быть полностью оправдан.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, вся история с «Оборонсервисом» напоминает не менее знаменитое «игорное дело»: много шуму в начале, а в итоге ничего, все фигуранты на свободе.

— Следствие стало очень политизированным, сразу включают пиар, но при этом не дорабатывают, особенно там, где преступление связано с экономикой, — говорит Жеребенков, работавший в системе МВД. — Зачастую обычные коммерческие сделки признаются в начале уголовными, хотя на самом деле там гражданско-правовые отношения в чистом виде, и эти споры разрешаются в арбитражных судах. И следователи должны учитывать эти решения. 

В ГВСУ комментировать возникшие проблемы в деле «Оборонсервиса» отказались. 

— Расследование продолжается в полном объеме, и все возбужденные дела будут доведены до логического конца, — заявили «Известиям» в пресс-службе ГВСУ.

Известия // вторник, 24 сентября 2013 года

Из дела «Оборонсервиса» исчезают ущерб и основные эпизоды

Из дела «Оборонсервиса» исчезают ущерб и основные эпизодыОбвиняемые в хищениях в Минобороны оказались законопослушными предпринимателями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке