Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Отставка правительства может быть вынесена на голосование 25 октября

КПРФ увязывает вотум недоверия кабинету Дмитрия Медведева с рассмотрением проекта бюджета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

КПРФ запланировала вынести вотум недоверия правительству Дмитрия Медведева в день голосования по бюджету на 2014–2016 годы — в 20-х числах октября. Коммунисты решили воспользоваться обещанием Владимира Путина рассмотреть любую общественную инициативу, которая наберет 100 тыс. подписей россиян. В настоящий момент за выражение недоверия действующему правительству высказались 2 млн человек. 

— На этом мы не остановимся, мы продолжаем собирать подписи. Нас не устраивает подготовленный правительством проект бюджета, по которому значительно сокращаются социальные траты. Так что как только в Госдуму будет внесен этот документ, мы тут же внесем в совет Думы наш проект об отставке правительства, чтобы эти вопросы рассмотрели в один день, — пояснил депутат и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев.

Зампред комитета ГД по бюджету и налогам Надежда Максимова («Единая Россия») пояснила, что проект бюджета на 2014–2016 годы поступит в нижнюю палату парламента 1 октября. Однако на пленарное заседание он будет вынесен не раньше чем через три недели после этого.

— Около месяца нам нужно на то, чтобы с проектом ознакомились субъекты, чтобы они вынесли свое решение. И комитеты будут работать, свое мнение высказывать. Первое чтение, скорее всего, будет 25 октября. Точное число определится на следующей неделе, — пояснила парламентарий.

Вадим Соловьев не питает иллюзий, что провести вотум недоверия удастся с первого раза. Однако он указывает, что помимо собранных 2 млн подписей граждан за отставку правительства уже высказался 101 депутат нижней палаты парламента. Согласно законодательству, для внесения в повестку дня вопроса о выражении недоверия правительству достаточно 90 подписей народных избранников. Но на самом голосовании для отставки нужно получить думское большинство — 226 голосов парламентариев. Коммунисты рассчитывают, что их поддержат не только представители думской оппозиции, но и члены фракции ЕР от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

— У нас есть 92 подписей коммунистов, еще 9 — от «Справедливой России». Но мы ведем консультации со всеми фракциями и даже с депутатами от ОНФ. Везде есть здравомыслящие люди, и сейчас мы рассчитываем уже на 120–130 голосов. Если сразу не получится, то мы будем вотум недоверия выносить на голосование снова и снова, при каждом повороте политической ситуации, — пообещал Вадим Соловьев.

Изначально коммунисты настаивали только на отставке одного министра — главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова из-за «вредительских», по мнению КПРФ, реформ высшего и среднего образования. Однако в связи с реформой РАН партийное руководство решило выступить против всего правительства.

— Ставить вопрос об отставке отдельного министра смысла нет. Изначально проблема была связана именно с решениями Минобрнауки, но после реформы РАН и предложенного проекта бюджета было решено расширить вопрос до вотума недоверия всему правительству, — пояснил первый зампред комитета по образованию коммунист Олег Смолин.

Председатель партии «Родина», член комитета ГД по обороне от «Единой России» Алексей Журавлев отмечает, что у него и его соратников накопилось немало вопросов и претензий к правительству Дмитрия Медведева. Но ставить вопрос об отставке он считает возможным, только если у КПРФ есть план дальнейших действий.

— Правительство во многом со своими задачами не справляется. Назрела кадровая революция в исполнительной власти. Но вопрос — что дальше? Если у коммунистов есть предложения по дальнейшим действиям — в таком случае можно рассмотреть. Лично ко мне пока никто не подходил, — говорит он.

В правительстве комментировать данную ситуацию отказались.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов реальных перспектив у инициативы КПРФ по отставке правительства не видит, считая что это просто попытка напомнить о своей оппозиционности.

— КПРФ де-факто находится на периферии властной коалиции, одобряя множество спорных законов власти — сиротский, о митингах, об иностранных агентах и проч. Но изображать некоторую оппозиционность, недовольство им нужно. Поэтому они и ставят вопрос об отставке правительства. Но без команды они не получат достаточного количества голосов, — полагает эксперт. 

В конце весенней сессии правительство внесло в парламент законопроект по реформе РАН, согласно которому академики теряют контроль над большей частью принадлежащего РАН имущества, управление которым переходит специальному федеральному агентству. Законопроект вызвал резкое неприятие КПРФ и «Справедливой России», которые обвинили власти в уничтожении главного научного института страны.

Известия // среда, 25 сентября 2013 года

Отставка правительства может быть вынесена на голосование 25 октября

Отставка правительства может быть вынесена на голосование 25 октябряКПРФ увязывает вотум недоверия кабинету Дмитрия Медведева с рассмотрением проекта бюджета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Правительство Медведева»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке