Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«Банки.ру» приобрело новый бренд — Money.ru

Звучный домен обошелся информагентству в 5 млн рублей, считают эксперты интернет-рынка

Скриншот с сайта banki.ru

Информационное агентство «Банки.ру» приобрело домен Money.ru для своего нового проекта. Что именно появится на соответствующем сайте, еще не решили. Но в любом случае покупка может стать удачной инвестицией.

— Money.ru — сильный универсальный домен. Очевидно, что, помимо банковского бизнеса, под этим брендом можно объединить страхование, фондовый рынок, ПИФы, пенсионные накопления, — рассказал «Известиям» генеральный директор портала «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев. — Под такой проект нужно создавать отдельную команду. Очень важен лидер, который сможет найти нишу, определить потребности пользователей, не охваченных существующими ресурсами, продумать модель монетизации. Такого человека у нас пока нет.

Доменный инвестор Павел Гросс-Днепров, имеющий отношение к сделке, сообщил, что многие компании хотели купить домен, но адекватную цену предложили только «Банки.ру».

— Представьте, домену почти 16 лет, до этого его никто не использовал. Только в 2013 году предложили цену, на которую согласился продавец, — удивляется Гросс-Днепров.

Стоимость сделки участники не называют. По оценке директора по связям с общественностью Ru-Center Андрея Воробьева, такой домен мог обойтись в более чем 5 млн рублей.

Сейчас руководство информагентства рассматривает покупку Money.ru в первую очередь как удачную инвестицию.

— Мы взяли домен «на вырост». У нас очень амбициозные планы по развитию «Банки.ру»  — самым заметным со стороны станет редизайн сайта в середине октября. Сейчас не хочется распыляться, — говорит Ильин-Адаев.

По мнению основателя Ассоциации по развитию электронной коммерции Германа Клименко, покупка данного домена не дает никаких преференций.

— Раньше можно было взять хороший домен — и проект тут же вырастал. Сейчас главное — не домен, а оптимизация поисковых систем. Кто знает как получить поисковый трафик, тот и побеждает, — поясняет Клименко. — Уважение к доменным именам пришло из  времени, когда проектов было мало, а поисковиков еще меньше, люди вводили нужное им название в адресной строке — и попадали куда нужно. Сейчас это не дает трафик. Не факт, что поисковики будут выдавать этот адрес первым по запросу «Деньги» или «Деньги в кредит». Но в целом хорошее название облегчает жизнь.

По мнению Клименко, сейчас растет спрос на микрофинансирование. И новый проект про микрофинансовые организации был бы востребован. Но по адресу Money.ru можно создать и, например, ресурс для выдачи кредитов.

— Не думаю, что они будут строить большой портал, ведь портал со своим брендом у них уже есть, — говорит гендиректор проектов MySpace и LifePay Вячеслав Семенчук. — Единственное, что могу предположить: это может быть узкоспециализированный проект. На таких сайтах реклама стоит дороже, чем на порталах общего пользования.

По мнению консультанта «Финам» Леонида Делицына, по адресу Money.ru, скорее всего, откроется информационный ресурс, так как это ключевая компетенция Филиппа Ильина-Адаева.

— Он умеет создавать аудиторию, — рассуждает Делицын. — Возможно, он нащупал новую нишу, наподобие ресурсов взаимного кредитования в интернете — то есть новых финансовых сегментов, рожденных непосредственно в Сети.

По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, новым проект будет универсальным — в нем будет и продуктовые вещи и информационные.

2011 году ICANN приняла решение о резком увеличении числа доменов в интернете. В нынешних зонах (.com, .net, .ru и пр.) осталось не так много незанятых коротких и осмысленных названий. Уже в следующем году может появиться большое количество новых доменных зон — .moscow, .москва, .рус, .online, .vip, .bank, .news — а также .money. В каждом из этих новых доменов можно будет приобрести домен money. Однако, по мнению Ильина-Адаева, зона .ru для России пока вне конкуренции. 

— Сколько бы новых зон не появлялось, главной и единственной по-настоящему работающей остается одна — .ru, — замечает он. — Даже в зоне .рф серьезный бизнес построить сложно.

— Бизнес делается в интернете, — возражает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. — Если есть крутой проект — то не важно, в какой доменной зоне он находится. Можно привести пример успешного проекта — секс.рф.

Известия // вторник, 24 сентября 2013 года

«Банки.ру» приобрело новый бренд — Money.ru

«Банки.ру» приобрело новый бренд — Money.ruЗвучный домен обошелся информагентству в 5 млн рублей, считают эксперты интернет-рынка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке