Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 октября
2014 года

Песков: «Путин столько работает, что личной жизни неоткуда взяться»

Пресс-секретарь главы государства — о выдвижении Владимира Путина на Нобелевскую премию, конфликте в Сирии, отношениях с оппозицией и фотожабах на президента

Песков: «Путин столько работает, что личной жизни неоткуда взяться»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Заместитель главы администрации президента, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал корреспонденту «Известий» Александру Юнашеву, откуда берутся слухи о венчании Путина, и отметил, что лидер страны так много работает, что личной жизни неоткуда взяться.

— На Валдае Владимир Путин не исключил, что пойдет еще на один срок президентства. Вы его давно знаете, на ваш взгляд, он останется до 2024 года?

— Скажем так, это признание, это высказывание пока вряд ли может быть основой, на которой можно приходить к таким выводам. Любой политик, если вы зададите такой вопрос, ответит вам стандартно, что он не исключает такой возможности. Что и сделал Владимир Владимирович. Я бы не расценивал это как какие-то электоральные заявления или решения. Пока эту тему обсуждать преждевременно. Куча времени до выборов, еще полно работы.

— Тем не менее темп он сейчас взял такой, которого, по-моему, и в предвыборный период не было. Создается ощущение, что он вторую предвыборную кампанию затеял, хотя до выборов еще очень далеко. Зачем такая динамика?

— Вы сами ответили на вопрос. До выборов далеко, поэтому это не может быть предвыборными действиями. Владимир Путин говорил, что грош цена той власти, которая имитирует работу накануне выборов, такая власть будет всегда несостоятельной. Это стиль работы Путина. Есть периоды, когда он работает в Москве, сосредотачивается на каких-то процессах. Есть периоды, которые связаны с большим количеством переездов, посещением разных регионов, городов. Сейчас мы находимся в таком периоде.

— Он вообще отдыхает?

— Очень мало.

— Один из членов Валдайского клуба предположил, что основными конкурентами Путина на выборах в 2018 году, если он на них пойдет, будут Шувалов, Шойгу и, возможно, Собянин. Какие у Путина сейчас отношения с этими политиками?

— Рассуждать о том, кто пойдет на выборы вместе с Путиным, без Путина, — это дело политологов, которые себе этим на хлеб зарабатывают. Если говорить серьезно, пока это абсолютно беспочвенные рассуждения, которые скорее похожи на тыканье пальцем  в небо. Не более того.

— На том же Валдае президент рассказал, как появилась его статья в New York Times. Но он не сказал, на каком языке она изначально появилась…

— Сначала она появилась на русском языке. Потом она переводилась на английский российской стороной.

— Не вами лично?

— Нет.

— В последнее время также много слухов циркулировало вокруг Иверского монастыря на Валдае. Якобы он был оцеплен и там происходило венчание. Откуда всё это берется?

— Я не знаю, откуда всё это берется, в воскресенье мне действительно поступило много звонков. Я искренне радовался этим звонкам, отвечая, что единственная проблема в том, что Путин находится в Сочи. А что там оцеплено в Иверском монастыре, я вам сказать не могу. Вы понимаете, это из области вымыслов, и бесполезно их опровергать, бесполезно называть эти слухи ерундой. Делали это уже сто раз. Слухи живут, что с ними сделаешь? Но общего с реальностью они ничего не имеют.

— Путин, что называется, здоровый мужик. У него же должна быть личная жизнь?

— Вы знаете, это совершенно нормальный вопрос, он имеет право на существование. Но отвечу я на него достаточно просто. Мы с вами голосовали за президента, когда были выборы, соответственно, давайте обращать внимание на то, какой он президент. А какой он мужик, есть у него жена или нет — давайте оставим это ему, не будем вмешиваться.

— Как думаете, он сам раскроет что-то из своей личной жизни, как это было однажды?

— Это тоже только его решение, он не обязан говорить с кем-то о своей личной жизни. Могу лишь сказать одно, что я, честно говоря, затруднился бы ответить на вопрос о его личной жизни. Он столько работает, что я не могу понять, откуда ей взяться.

— Стерхи, батискафы, чего еще ждать? Знает ли вообще президент, что его критикуют за это, составляют фотожабы?

— Какие-то фотожабы являются безобидными, с чувством юмора, какие-то обидные, с ними нельзя согласиться. Очевидно одно — что Путин будет продолжать реализовывать свой интерес к самым разным сторонам жизни нашей страны и мира и в рамках РГО, и в рамках личного увлечения вопросами, связанными с экологией, возрождением редких видов животных, с путешествиями, географией и историей. Очевидно, что он это будет делать, в какой форме — не знаю. То, что он делает, имеет позитивный эффект. Если лишний десяток людей задумаются об экологической деятельности, глядя на Путина, о том, что нужно спасать животных, — значит, игра стоит свеч. А так оно и происходит. 

— Многие СМИ утверждают, что Путин питается слухами. Он дважды в последнее время говорил про некую партию педофилов, хотя достоверной информации о существовании где-либо такой партии нет. Журналисты обвиняют аппарат президента в том, что у него неправильные представления о мире.

— Путин получает информацию из разных источников: из министерств и ведомств, средств массовой информации, социологических служб, информационных служб и так далее. Кроме того, он получает информацию от своих друзей, знакомых, сослуживцев. Это максимально широкий спектр источников информации. Что касается использования информации публично, как правило, она не может использоваться без самых тщательных проверок. Что касается партии педофилов — эта информация была проверена самым тщательным образом, в том числе нашим МИДом, и поверьте мне, это не голословная информация.

— На выборах мэра Екатеринбурга победил Евгений Ройзман. Возможна ли встреча президента с ним? Или он не встречается с оппозиционерами?

— На моей памяти президент очень редко встречался с мэрамии. Как правило, когда речь идет о столицах регионов, он общается с губернаторами. Но в ходе различных совещаний общение с мэрами и сити-менеджерами тоже происходит. Я уверен, что, если это будет необходимо, встреча с Ройзманом состоится. Здесь нет ни аллергии, ни предвзятого отношения. И как раз упомянутый вами Валдай продемонстрировал, что это создание проблемы и кризисной ситуации на пустом месте, что якобы Путин не может общаться с оппозицией. Может он общаться. И оппозиция это поняла. Главное, чтобы это не было деструктивным диалогом. Если это диалог ради созидания, как сказал сам президент, то он всегда был, есть и будет.

— Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира...

— Я слышал, но я не знаю, кто выдвинул, и не знаю, обладает ли этот человек необходимыми полномочиями.

— А как вы думаете, Владимир Путин достоин такой награды?

— Вы знаете, главное, чтобы так считали те, кто присуждает эту премию, совершенно неважно, что мы считаем. Путин не сторонник получения всяких наград, премий и так далее. Он сторонник получения удовлетворения от достижения результатов своей работы. Если вы имеете в виду сирийские дела и его роль в сирийском урегулировании, пока преждевременно говорить об этом. Путин сделал очень много, вся российская сторона сделала много, приложила гигантские усилия и проявила изрядное дипломатическое мастерство, чтобы уберечь регион, да и весь мир от возникновения еще одного вооруженного конфликта с предсказуемо негативными последствиями. Но пока нельзя делать каких-то победоносных заявлений, нужно дождаться, когда это урегулирование будет более осязаемым.

— Судя по последним назначениям, одни и те же люди курсируют по ведомствам. У президента что, такая маленькая скамейка запасных? Появятся ли еще новые люди?

— Сам президент неоднократно отвечал на этот вопрос. Скамейка запасных достаточно большая. Безусловно, какие-то лица курсируют из одного ведомства в другое, уходят и возвращаются, поскольку руководство страны считает полезным использовать их богатый опыт. Но появляется и большое количество новых людей. Если вы посмотрите на правительство, там очень много новых лиц. Вы сами видите, что появляются новые люди, министр Галушка, например, и так далее. И это процесс достаточно последовательный.

Известия // среда, 25 сентября 2013 года

Песков: «Путин столько работает, что личной жизни неоткуда взяться»

Песков: «Путин столько работает, что личной жизни неоткуда взяться»Пресс-секретарь главы государства — о выдвижении Владимира Путина на Нобелевскую премию, конфликте в Сирии, отношениях с оппозицией и фотожабах на президента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Путин»:

реклама

Мнение

Анатолий Кучерена

адвокат и член Общественной палаты

реклама