Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы обнаружили схрон с боеприпасами боевиков ВСУ в ЛНР
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Хакасии шквалистый ветер сорвал крыши домов и вызвал отключения света
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
Медики МЧС России за сутки помогли 61 пострадавшему от землетрясения в Мьянме
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Происшествия
В Минусинске произошло возгорание лесного массива у двух микрорайонов
Спорт
Гретцки сфотографировался с Овечкиным после повторения своего рекорда по голам
Мир
Орбан сообщил о планах мобилизовать в ВСУ закарпатских венгров
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Происшествия
В Приморье задержали троих подростков по подозрению в покушении на убийство
Происшествия
В Приморье сотрудника полиции заключили под стражу по делу об угрозе убийством
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Экс-директора «Воентелекома» подозревают в афере на 700 млн

Контрразведчики выяснили, что Николай Тамодин продал Минобороны партию списанного оборудования для специальной связи
247
Экс-директора «Воентелекома» подозревают в афере на 700 млн
Фото: voentelecom.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вокруг ведомственного оператора связи Минобороны ОАО «Воентелеком» разгорается коррупционный сандал. Оперативники ФСБ и МВД задержали бывшего гендиректора компании Николая Тамодина по подозрению в афере с бюджетными средствами на общую сумму в 700 млн рублей. По версии следствия, через партнеров-бизнесменов он поставил для нужд Минобороны списанное и неисправное специальное оборудование. Против Тамодина возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого в ближайшее время могут стать еще несколько военных чиновников и бизнесменов. 

Спецоперация по задержанию Тамодина и других подозреваемых, а также обыски начались в 6 часов утра 24 сентября сразу по нескольким адресам в Москве и Подмосковье. Сам бывший гендиректор «Воентелекома» был задержан в своей квартире в районе Фрунзенской набережной. Тамодина доставили в Военно-следственное управление СКР, где ему предъявили обвинение по статье 159 УК («Мошенничество»). По данным «Известий», в рамках этого дела оперативники также разыскивают Андрея Щербакова — бывшего гендиректора Мытищинского филиала «Воентелекома» — 22 экспериментального завода средств связи.

Поводом для задержания Тамодина стали результаты масштабной проверки финансовой деятельности Минобороны за 2010–2012 годы, которую проводила Счетная палата. Нарушения нашлись в том числе и в работе «Воентелекома». Материалы проверки были переданы в ФСБ и МВД. 

— В 2011 году Тамодин придумал несложную схему хищения бюджетных средств, — рассказал «Известиям» источник в спецслужбах. — Будучи главой «Воентелекома», он передал в региональные подразделения распоряжение собрать всё списанное специальное оборудование связи и отправить его на склады одного из дочерних предприятий холдинга в подмосковные Мытищи.

По данным источника, после этого был проведен фиктивный конкурс на поставку через «Воентелеком» для нужд Минобороны специального оборудования военной связи. По версии следствия, победу в этом конкурсе одержали близкие к Тамодину бизнесмены, которые и продали Минобороны то самое списанное оборудование. В результате этой аферы военные связисты получили неисправную технику, а государство лишилось около 700 млн рублей.  

В «Воентелекоме» «Известиям» отказались прокомментировать эту скандальную сделку с Минобороны.

— По этому вопросу вам лучше обратиться к следователям, потому что это дело касается бывшего директора «Воентелекома». Нынешние контракты «Воентелекома», заключенные с Минобороны, исполняются в соответствии с договоренностью и без нарушений, — рассказали «Известиям» в холдинге. 

Не исключено, что это будет не единственное уголовное дело против Тамодина. Главная претензия ревизоров СП заключалась в том, что ОАО «Воентелеком» не предоставило в Минобороны сводного акта сдачи-приемки по контракту на 1,95 млрд рублей и не вернуло в бюджет еще 5,5 млрд рублей, не израсходованных по другому контракту. 

Так, в Минобороны не нашли акт сдачи-приемки по контракту о сервисном обслуживании средств связи, программно-аппаратных комплексов и инфраструктуры информационных технологий, в том числе Единого расчетного центра МО РФ. Этот контракт должен завершиться 1 апреля 2014 года. 

Военное ведомство должно было расплачиваться по контрактам только после подписания актов сдачи-приемки, однако весной 2012 года Минобороны фактически авансом перевело «Воентелекому» 1,95 млрд рублей — 80% от всей суммы контракта. 

Второй контракт, упомянутый в отчете СП, относится к поставке техники для узлов связи, пунктов управления цифровым телекоммуникационным оборудованием и других объектов министерства. Общая сумма контракта (он должен был завершиться 31 декабря 2012 года) — почти 10,5 млрд рублей. И 80% этих денег, согласно договору, «Воентелеком» должен был получить в качестве аванса. По данным СП, компания в качестве аванса получила 8,8 млрд рублей — 84% от суммы контракта. При этом на 1 января 2013 года исполнитель выполнил лишь 32% контракта на сумму 3,3 млрд рублей. Оставшиеся авансированные средства «Воентелеком» в бюджет не вернул.

«Воентелеком» является многопрофильным телекоммуникационным холдингом, работает фактически во всех регионах России и входит в структуру Минобороны. Согласно базе данных СПАРК, наиболее прибыльным для «Воентелекома» был 2012 год. Тогда выручка холдинга составила почти 14 млрд рублей. 

Компания также упоминается в деле «Оборонсервис» в связи с аферой вокруг столичного проектного института связи (17-й ЦПИС), который принадлежал «Воентелекому». По версии следствия, по личному указанию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова здание было продано за 20 млн рублей, хотя его реальная стоимость превышает 600 млн. 

Вскоре после проверки СП, в феврале 2013 года, Тамодин покинул должность гендиректора «Воентелекома», а затем был уволен и с должности руководителя «Основы Телеком» (российский оператор LTE, на 25,1% принадлежит «Воентелекому», на 74,9% — инвестфонду «Айкоминвест»). Сейчас он владеет 50% уставного капитала компании ООО «Бивер-Центр», занимающегося посредничеством при торговле недвижимостью. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением