Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

В октябре Арбат украсят «глазастыми» кубами

На юбилей главной пешеходной улицы столицы планируется потратить 15 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

С 1 по 6 октября Москва отпразднует 520-летие Арбата. Пешеходную улицу разделят на пять тематических площадок, посвященных знаковым событиям в период с XVII по XXI век, на фонарных столбах разместят изображения исторических объектов 400-летней давности, также для горожан проведут бесплатные пешеходные и автобусные экскурсии. Как сообщил «Известиям» глава муниципального округа «Арбат» Евгений Бабенко, также на протяжении шести дней все музеи Арбата будут открыты для бесплатного посещения. Всего на праздник город выделяет 15 млн рублей.

До 30 сентября на улице будет закончена установка отдельно стоящих и домовых навигационных указателей, которые помогут москвичам разобраться, где находится та или иная праздничная площадка, сообщил пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. На время юбилея внешний вид главной пешеходной улицы Москвы изменится. В частности, организаторы праздника хотят разместить необычную композицию «Взгляд Арбата»: на трех инфостендах в виде кубов появится фотоколлаж из изображений глаз москвичей. Планируется, что для этого попросят попозировать 200 случайных прохожих, рассказали в Московской дирекции массовых мероприятий.

На фонарных столбах разместят 30 металлических двусторонних стендов с историческими фотографиями зданий и портретами выдающихся деятелей — жителей Арбата. По задумке организаторов, изображения архитектурных объектов должны располагаться напротив самих строений. Так, у горожан появится возможность сравнить то, как выглядел Театр имени Вахтангова 90 лет назад и сейчас.

Сама улица на время юбилея будет поделена на пять тематических зон. На площадках довоенного, военного и послевоенного времени установят сцены, оснащенные видеоэкранами, на которых будут транслироваться ролики, отображающие дух той или иной эпохи. Во дворе Музея А.С. Пушкина установят уличный кинотеатр: шатер, вмещающий до 30 человек, где на большом плазменном экране будут показывать исторические фильмы. В библиотеке русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» пройдет интеллектуальная игра «Загадки старого Арбата» в формате передачи «Что? Где? Когда?».

Для гостей праздника будут организованы бесплатные пешеходные и автобусные экскурсии «Истории улиц Арбата», которые, по словам Бабенко, помогут узнать Центральный район «с исторической, философской и православной точек зрения». На время юбилея горожане смогут бесплатно попасть в музеи, расположенные на Арбате. К ним, в частности, относятся Мемориальная квартира Андрея Белого, Мемориальная квартира А.С. Пушкина, Дом-музей Марины Цветаевой, Музей А.М. Горького, Музей Русской литературы XX–XXI веков, Мемориальный музей А.Н. Скрябина. Участники праздника получат на память сувенирные тарелки с изображением Арбата, юбилейные значки и зонтики-трости.

Координатор общественного движения «Архнадзор» москвовед Рустам Рахматуллин уверен, что краеведческие экскурсии по Арбату и его переулкам будут пользоваться популярностью среди гостей праздника, так как «москвич — самый главный турист в столице». Однако, по мнению эксперта, история города не сводится исключительно к прошлому Арбата.

— Многие улицы старой Москвы также заслуживают такого внимания к своим датам, — сказал Рахматуллин. — Например, в следующем году Пречистенке исполняется 580 лет, хочется верить, что и ее юбилей будет также масштабно отпразднован.

По словам эксперта, в настоящее время ни Арбат, ни его переулки «не являются культовыми местами для проведения экскурсий». В архитектурном отношении центральная пешеходная улица считается одной из самых неинтересных, заключил Рахматуллин.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что хотя бы в рамках празднования юбилея необходимо возрождать принцип дружественных застольных посиделок, который существовал именно в арбатских переулках.

— Арбат — это своя кухня, своя собственная атмосфера сочетания еды, беседы и песни, которая в последние 20 лет, к сожалению, почти полностью ушла, — сказал он.

По мнению Коро, «вкусовые особенности Арбата» могли бы возродить Национальная торговая ассоциация совместно с Федерацией рестораторов и отельеров.

— Например, целесообразно установить несколько дегустационных точек, где все желающие могли бы окунуться в прошлое и отведать блюда советской эпохи, — считает он.

Также, по мнению эксперта, хотя бы на время празднования 520-летия Арбата необходимо оборудовать небольшие площадки для уличных музыкантов с возможностью подключения электрогитар.

Известия // среда, 25 сентября 2013 года

В октябре Арбат украсят «глазастыми» кубами

В октябре Арбат украсят «глазастыми» кубами На юбилей главной пешеходной улицы столицы планируется потратить 15 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке