Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Вузы узнают количество бюджетных мест на полгода раньше

Это поможет вузам проводить прием, а абитуриентам — определиться с выбором

Фото: архив редакции

Министерство образования и науки  разработало проект постановления правительства, изменяющее правила установления контрольных цифр приема (КЦП), то есть числа бюджетных мест — в российских вузах. Ожидается, что документ (копия есть у «Известий») вступит в силу уже нынешней осенью.

Сегодня вузы представляют в Минобрнауки предложения по бюджетным местам не позднее 1 июля года, предшествующего тому, в котором проводится конкурс. То есть предложения, сколько первокурсников приступят к занятиям 1 сентября 2015 года, надо подавать к 1 июля 2014-го. По новым правилам — до 1 ноября 2013-го. По сегодняшним нормам эти цифры министерство должно утвердить не позже 30 сентября 2014 года. По новым правилам — до 31 декабря 2013-го.

Таким образом, теперь контрольные цифры приема будут определены за 1,5 года до приемной кампании.

— Принятие проекта постановления позволит учитывать контрольные цифры приема, установленные образовательным организациям на соответствующий учебный год, при формировании бюджета на очередной год и плановый период, — пояснил заместитель министра образования и науки Александр Климов.

Зампредседателя комитета Госдумы Алена Аршинова напоминает, что со следующего года, согласно принятым поправкам к Бюджетному кодексу, планируется переход к программному бюджету. Бюджет на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов формируют уже в этом формате — такую задачу поставил президент России год назад. И этот формат предполагает переход к более долгосрочному целевому планированию.

Научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин положительно отозвался об инициативе ведомства.

— Есть такая инициатива — формировать бюджетные места заранее. Для учащихся это лучше, они заранее будут знать точное количество мест, на которые смогут претендовать, — говорит Фрумин. — Контрольные цифры приема не распределяются сверху, на них подают заявки, которых больше, чем самих мест. Это квазиконкурсная процедура.

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин находит плюсы и для вузов. По его мнению, у них будет время более основательно подготовиться к приемным кампаниям, проведению рекламных и маркетинговых акций по привлечению студентов.

Для вузов и студентов это будет лучше, отмечает Фрумин, а вот для министерства, учитывая сроки и объемы обработки информации, — труднее, особенно в переходный период.

Известия // среда, 25 сентября 2013 года

Вузы узнают количество бюджетных мест на полгода раньше

Вузы узнают количество бюджетных мест на полгода раньшеЭто поможет вузам проводить прием, а абитуриентам — определиться с выбором

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке