Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Прогулочные маршруты в центре Москвы будут охранять ЧОПы

Тендеры на обеспечение безопасности в пешеходных зонах разыграют в 2014 году, первым под частную охрану отдали Арбат

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Столичные власти хотят взять под охрану все пешеходные зоны, которые расположены в центре Москвы и где проводятся массовые мероприятия. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, тендеры на обеспечение безопасности улиц будут объявлены в 2014 году. 16 сентября был разыгран пилотный тендер на охрану Арбата, и теперь его патрулирует организация «Евро-Альянс». Вооруженные огнестрельным оружием частные охранники должны реагировать на сигнал тревоги в течение 10–15 минут, при этом они обязаны четко знать, как действовать в случае пожара, захвата заложников и в других чрезвычайных ситуациях.

Как пояснил Капков, дополнительные меры безопасности в пешеходных зонах в центре города нужны потому, что там часто проводятся массовые мероприятия и «увеличивается число посетителей». По его словам, привлекать частные организации для охраны прогулочных маршрутов в других округах Москвы городские власти пока не намерены. На сегодняшний день основными пешеходными зонами столицы являются улицы Арбат, Кузнецкий Мост, Никольская, Рождественка, а также Камергерский и Столешников переулки. 

Конкурс на оказание охранных услуг на Арбате провело государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги», которое подчиняется департаменту ЖКХ и благоустройства Москвы. Как пояснили в пресс-службе департамента, ведомство не уполномочено проводить тендеры на охрану других пешеходных зон, поэтому ими займутся другие департаменты.

Подрядчик должен выставить на Арбате пять постов, а также иметь наготове «экипажи группы быстрого реагирования, оснащенные служебным огнестрельным оружием». Максимальное время прибытия экипажа по тревоге в дневное время — 15 минут, в ночное время — 10 минут. Охранники должны знать, что делать при пожаре, захвате заложников и в других чрезвычайных ситуациях. Безопасность они должны обеспечивать круглосуточно. 16 сентября победителем конкурса была признана частная охранная организация «Евро-Альянс». До конца года ее сотрудники будут патрулировать Арбат за 2,1 млн рублей. 

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе пояснил, что у сотрудников ЧОПов меньше полномочий, чем у полицейских. Основная задача — это патрулирование, предотвращение правонарушений и преступлений. 

— Они могут задерживать нарушителей порядка, но дальше всё равно включается полиция, — говорит эксперт. — В то же время качество патрулирования чоповцами выше, так как границы территории четко определены, к тому же охранные посты располагаются каждые 300–400 м, если рассматривать пример Арбата. 

По мнению Трапаидзе, привлечение частных организаций к обеспечению правопорядка в общественных местах говорит о недоверии властей полиции.

— На это есть объективные причины: полиция часто занимается поборами, вместо того чтобы обеспечивать порядок. Между ЧОПами будет действовать конкуренция, это еще один плюс, — полагает эксперт. — Еще одна причина, по которой всё чаще привлекаются частные охранные предприятия — сокращение кадров в полиции по всей стране. 

Трапаидзе добавил, что во всем мире наблюдается рост количества частных охранных предприятий, возникают даже коммерческие армии, которыми руководят бывшие сотрудники правоохранительных органов. 

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что программа развития пешеходных зон предусматривает их двойное назначение как для москвичей, так и для туристов, в том числе иностранных.

— Было бы полезно, чтобы охранники могли объясниться с иностранными туристами, но все языки знать невозможно, поэтому стоит подготовить разговорники, — считает эксперт. — Надо расширять обязанности охранников: не только обеспечение правопорядка, но и информирование граждан, оказание первой медицинской помощи.

Барзыкин добавил, что сотрудников ЧОПов не стоит переодевать в штатское, ведь человек в форме профилактически воздействует на окружающих.

Председатель организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин полагает, что привлечение ЧОПов к охране улиц повысит уровень безопасности в пешеходных зонах лишь отчасти. 

— Для совершения преступления нужны секунды, максимум — минуты. Чтобы гарантировать полную безопасность людей, отрядам полиции или частным охранникам необходимо стоять через каждые 20 м, то есть непросматриваемых участков вообще не должно оставаться, — говорит эксперт. — Такая плотность была обеспечена, например, на Олимпиаде в Москве 1980 года. В повседневной жизни это физически невозможно.

Гринин отметил, что лицо, обеспечивающее правопорядок, имеет право попросить документы и при необходимости применить физическую силу или спецсредства (резиновые дубинки, наручники, газовые баллончики), но только в том случае, если прохожие нарушают закон.

— Многие люди не подозревают, что не только полиция имеет такие полномочия, а потом искренне удивляются, когда их задерживают за оказание сопротивления. Особенно часто у нас игнорируют народных дружинников, — добавил он.

Известия // четверг, 26 сентября 2013 года

Прогулочные маршруты в центре Москвы будут охранять ЧОПы

Прогулочные маршруты в центре Москвы будут охранять ЧОПыТендеры на обеспечение безопасности в пешеходных зонах разыграют в 2014 году, первым под частную охрану отдали Арбат

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке