Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Google обвинили в подрыве российской госбезопасности

Борцам за чистоту Сети не нравится, что американская корпорация одновременно сотрудничает с американскими спецслужбами и российскими властями

Фото: REUTERS

Сотрудничая с американскими спецслужбами и получая от них патчи (закладки) в код своих программ, компания Google активно продвигает свои продукты среди российских чиновников и населения нашей страны. Так, представители компании участвуют в раскрытии информации о деятельности госорганов России. Такие обвинения в адрес Google выдвинул директор «Лиги безопасного интернета» (ЛБИ) Денис Давыдов в письме заместителю председателя правительства России Дмитрию Рогозину.

Копия документа есть у «Известий». В ЛБИ подтвердили, что письмо отправлено вице-премьеру, но отказались от дальнейших комментариев. Пресс-секретарь Рогозина не прокомментировал информацию.

Как сказано в письме, ЛБИ несколько месяцев собирала и анализировала информацию о Google, которая активно продвигает свое программное обеспечение на территории России.

«Умело уклоняясь от исполнения национального законодательства отдельных стран и игнорируя требования их правоохранительных органов, [Google,] с другой стороны, проводит экспансию на рынках этих стран и активно продвигает свои продукты среди чиновников и населения», — считает автор документа.

В частности, Google нанимает на работу специалистов по взаимодействию с органами госвласти в России, «открыто заявляя об интересах компании на общественно-политической арене нашей страны».

«Компания объясняет свою деятельность необходимостью «помочь разобраться» политикам и регулирующим органам в вопросах, «которые так или иначе влияют на интернет-сообщество», — пишет Давыдов.

В частности, представители Google входят в совет по открытым данным при правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».

«Таким образом, компания, прямо сотрудничающая со спецслужбами США, принимает участие в принятии российским правительством решения об открытии, публикации и возможности автоматической обработки массивов данных, которые в настоящее время являются конфиденциальными», — сказано в письме.

В пресс-службе отрытого правительства «Известиям» подтвердили, что представители Google входят в совет.

— Работа совета прозрачна и соответствует российскому законодательству, в том числе на предмет ограничения сведений, представляющих государственную тайну и персональные данные, — заметили в пресс-службе. — В работе совета принимает участие Российская ассоциация электронных коммуникаций как коллективный представитель отрасли, а также компании интернет-индустрии — «Яндекс», Google и др.

В письме ЛБИ сказано, что специалисты Google также участвуют в работе профильного комитета Совета Федерации, который формирует Стратегию кибернетической безопасности России.

— Google не входит в этот комитет, — отмечает сенатор Руслан Гаттаров. — Мы с ними сотрудничаем, так же как и с операторами связи и другими интернет-компаниями, только в части создания сервиса родительского контроля, где у них есть большой опыт. Мы для того и пишем стратегию кибербезопасности, чтобы обеспечить безопасность гражданина в сети. А активистам, которые за всеми подглядывают, хочу сказать, чтобы проверяли информацию, прежде чем писать серьезным людям.

Как рассказал Давыдов, представители Google встречаются с представителями региональных органов власти и органов местного самоуправления. Так, существуют совместные программы с властями Самарской и Костромской областей, Татарстана. Компания предлагает практические решения по использованию ее социальных платформ для взаимодействия с населением и электронного документооборота.

«Основным стимулом к такому сотрудничеству для региональных администраций является экономия бюджетных средств, простота и распространенность сервисов Google. Вместе с тем известны случаи, когда в сервисах Google, централизованно используемых региональной администрацией, размещались документы ограниченного доступа», — подчеркивается в письме.

Директор ЛБИ ссылается на сведения обнародованные Эдвардом Сноуденом, о взаимодействии Google со спецслужбами США. Прежде всего с Агентством национальной безопасности (АНБ), которому с 1999 года предоставлен прямой беспрепятственный доступ к серверам компании. По данным Сноудена, корпорация получает от АНБ крупные суммы за участие в программе «Призма», которая дает спецслужбам возможность получать разнообразную информацию — просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать подробности из социальных сетей.

«Созданная Google операционная система для мобильных устройств Android также обеспечивает доступ спецслужб США к данным пользователей по всему миру», — говорится в письме. Они имеют доступ к телефонным контактам, SMS, файлам (включая видеозаписи и фотографии). Смартфоны с GPS позволяют скрытно отслеживать перемещение владельцев. Давыдов напоминает недавние заявление представителя Google Джина Сцилиано о том, что исходный код последней версии Android проверен специалистами АНБ, а последующие версии ОС будут включатся разработки самой спецслужбы. В частности, патч.

В письме Давыдов также указывает, что американская компания, зарабатывая деньги в России, не выплачивает налоги в бюджет страны. Как считают в ЛБИ, таким образом наше государство недополучает несколько десятков миллионов долларов ежемесячно.

— Налоговая проверка показала, что при работе с российскими юридическими лицами Google выплачивает налоги, — сообщил «Известиям» Гаттаров. — Сейчас проверка продолжается в отношении работы корпорации с отечественными физическими лицами.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов уверен в необходимости тщательно проверить факты, изложенные в письме ЛБИ.

— Перечисленное несомненно представляет угрозы для стратегической и информационной безопасности России. К сожалению, у нашей страны сегодня нет инструментов прямого воздействия на Google, — говорит Костунов. — При любой конфликтной ситуации они прикрываются законами США. И только угроза потери доходов от быстрорастущего российского интернет-рынка может принудить их пойти на уступки и учесть коренные интересы «заснеженной Нигерии», как когда-то назвал нашу страну директор Google Сергей Брин.

Google не стала комментировать письмо ЛБИ.

Известия // среда, 25 сентября 2013 года

Google обвинили в подрыве российской госбезопасности

Google обвинили в подрыве российской госбезопасности Борцам за чистоту Сети не нравится, что американская корпорация одновременно сотрудничает с американскими спецслужбами и российскими властями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.9509 0.2588 29/09
EUR ЦБ РФ 71.5738 -0.0671 29/09
GBP ЦБ РФ 83.1681 0.5722 29/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке