Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Партия пенсионеров подает в суд на Божену Рынска

За заметку в личном блоге с известной журналистки хотят взыскать 5 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Российская партия пенсионеров за справедливость подает в суд на светскую обозревательницу Божену Рынска. Согласно исковому заявлению (есть в распоряжении «Известий»), записью в блоге, в которой журналистка пожелала, чтобы пенсионеры «поскорее отправились к праотцам», она публично «посягнула на предусмотренные Конституцией РФ право на достоинство каждой личности и право свободно участвовать в выборах». 

— В действиях журналистки мы усматриваем нарушение, как минимум ст. 19 и 29 Конституции. Если ты оскорбил человека, его честь и достоинство, суд может признать тебя виновным в этом. Когда дело касается общественно-политических аспектов, такие иски часто удовлетворяют. Тут, на наш взгляд, оскорбление достаточно явное, так что, надеюсь, удастся доказать это во время разбирательства, — пояснил «Известиям» юрист партии Павел Князев.

Партия потребует у Рынска не только публичных извинений на страницах федеральных газет и собственного блога, но и компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей. Эти деньги, заверили «Известия» в руководстве партии, «пойдут на реализацию социальных проектов или же на точечную помощь нуждающимся пенсионерам». 

Руководство партии возмутило высказывание светского репортера, которое она допустила в своем блоге 8 сентября, в день выборов мэра Москвы. Рынска, с 2011 года причисляющая себя к оппозиции, возмутилась тем фактом, что голосовать на ее избирательный участок пришли в основном пенсионеры. Обвиняя их в том, что пожилые люди, скорее всего, по мнению журналистки, голосовали за провластного кандидата Сергея Собянина, она призналась в своей ненависти к ним.

«Сегодня я вдруг ощутила к потоку бабок-дедок страшную утробную ненависть… Захотелось, чтобы почти все они поскорее отправились к праотцам», — написала Рынска.

По ее мнению, пенсионеры своими голосами не должны влиять на будущее страны, так как «доживать им осталось не так-то много, а наш век своим тупым голосованием реально заедают».

Первыми на достаточно грубое высказывание журналистки внимание обратили представители одного из отделений Совета ветеранов, которые уже через несколько дней послу опубликования записи подали коллективную жалобу в Следственный комитет.

— Это эгоистичная натура думает, что умрут все, а она станет купаться в роскоши. Не надо ее особо ругать, ее надо лечить в психиатрической клинике. Глупая женщина, — высказался тогда фронтовик Николай Цапенко. 

Председатель Центрального совета Партии пенсионеров Анатолий Акулов подчеркнул, что идея потребовать публичных извинений у Рынска исходила от самих пенсионеров, которые, узнав об этой ее публичной записи, обратились с жалобами в региональные отделения партии.  

— Общественное возмущение поднялось в регионах. Мы собрали около 2 тыс. заявлений от пенсионеров из 60 регионов. Пожилые люди просили руководство партии, в том числе ее лидера, депутата Госдумы Игоря Зотова, не оставлять без внимания хамство этой журналистки, а то так можно же договориться до того, что пенсионеров нужно лишить избирательного права, — пояснил он. — Мы возмущены тем, что публичная персона навязывает молодежи негативное и хамское отношение к пенсионерам. 

По мнению почетного адвоката России Леонида Ольшанского, иск партии пенсионеров имеет шансы быть удовлетворенным в суде.

— Я бы с удовольствием представлял их интересы в суде, потому что иск партии законный и обоснованный. Журналистка как минимум нарушила 19-ю статью Конституции, согласно которой все граждане равны, вне зависимости возраста, материального положения и других факторов. Она же поставила людей старшего возраста в дискриминационное положение, — считает юрист. — Также СК должен проверить, есть ли в ее заметке признаки разжигания ненависти. 

Правда, Ольшанский отметил, что «в качестве компенсации можно затребовать и $100 млн, но суд всегда уменьшает эту сумму в десятки раз».

Сама Рынска комментировать очередную жалобу не стала, однако через несколько дней после того, как ее пост вызвал негодование общественности, попыталась оправдаться. Она опубликовала запись, в которой привела в пример Польшу, в которой был популярен лозунг «Спаси страну — забери паспорт у бабушки!» и Украину, в которой распространялся ролик «Не дай голосовать бабкам». 

Известия // четверг, 26 сентября 2013 года

Партия пенсионеров подает в суд на Божену Рынска

Партия пенсионеров подает в суд на Божену РынскаЗа заметку в личном блоге с известной журналистки хотят взыскать 5 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке