Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Перенесенный сотовый номер вернется к прежнему оператору

Если новый обслуживающий его оператор расторгнет договор с абонентом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

После грядущей отмены в России «мобильного рабства» перенесенный номер будет обслуживаться новым оператором лишь до тех пор, пока принадлежит тому же абоненту. В случае расторжения договора по какой-то причине (неуплаты и др.) номер вернется к исходной сотовой компании. Такой принцип выработала рабочая группа при Минкомсвязи, обсуждающая технические вопросы переносимости (документы группы имеются в распоряжении «Известий»). По мнению опрошенных изданием экспертов, это решение объясняется желанием «не раздувать» базу переносимых номеров и сделает стоимость звонков более предсказуемой.

Как записано в разработанных группой документах, такой возврат должен происходить в случае расторжения договора абонента с «оператором-реципиентом» по любой причине. Например, из-за неиспользования номера более шести месяцев, задолженности перед оператором, накопившейся за более чем два месяца. Во всех таких ситуациях номер должен быть возвращен сотовой компании, которая когда-то получила его от государства. «Оператор-реципиент» не может заключать новые договоры с абонентами, используя такой номер.

— Рабочая группа при Минкомсвязи обсуждает способы технической реализации требований законодательства, — заметили в пресс-службе «ВымпелКома» (бренд «Билайн»). — В ее работе участвуют представители операторов подвижной связи и фирм, которые являются кандидатами на роль оператора базы перенесенных номеров.

По словам директора Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрея Колесникова, нормы, которые устанавливает группа, «не спускаются свыше, а предлагаются экспертами исходя из технических возможностей и опыта работы».

Представители «МегаФона» напомнили, что ресурс нумерации ограничен. Он принадлежит государству и выделяется конкретному оператору.

— Государство контролирует эффективность использования номеров, — заметили в пресс-службе оператора. — Номер мы предоставляем во временное пользование именно клиенту, а не другому оператору.

В пресс-службе МТС также говорят о том, что номерная база — это ограниченный ресурс. Логично, что, если им перестает пользоваться абонент, он должен быть возвращен оператору, которому был выдан.

Как считает источник в отрасли, возврат номера к оператору, который им распоряжался изначально, делает стоимость звонков более предсказуемой для потребителя. К примеру, стоимость разговоров внутри одной сети и с абонентами другой во многих тарифах различается. Например, закон требует, чтобы клиенты были информированы о стоимости звонка и имели возможность перенести номер к другой компании. Как это сделать? Этот вопрос обсуждался операторами.

Глава КЦ Андрей Колесников (его компания — один из кандидатов на роль оператора базы перенесенных номеров) рассказывал в интервью «Известиям», что текущую принадлежность номера можно будет проверить на специальном сайте. Но вряд ли люди станут часто пользоваться этой услугой, прежде чем позвонить. Поэтому чем больше номеров будет находиться у своих «изначальных» операторов, тем чаще стоимость звонка станет совпадать с ожиданиями.

По прогнозам гендиректора исследовательской компании TelecomDaily Дениса Кускова, до 15% российских абонентов, то есть порядка 18 млн человек, смогут перейти к другому оператору. По закону переход обойдется в 100 рублей и будет возможен с 1 декабря. По крайней мере, пока официально дату вступления в силу новых правил не сдвигали.

Известия // четверг, 26 сентября 2013 года

Перенесенный сотовый номер вернется к прежнему оператору

Перенесенный сотовый номер вернется к прежнему операторуЕсли новый обслуживающий его оператор расторгнет договор с абонентом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мобильная связь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке