Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Детей нелегальных мигрантов предлагают не принимать в школы и детсады

Депутат от «Единой России» разработал закон, лишающий права на бесплатное образование детей иностранцев, которые не платят налоги наравне с гражданами страны

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

Депутат Госдумы от «Единой России», председатель партии «Родина», член думского комитета по обороне Алексей Журавлев решил «оборонить» российские школы и детсады от детей мигрантов, не имеющих в стране легальных заработков. Согласно подготовленному им законопроекту (имеется в распоряжении «Известий»), доступ к российским детским садам и школам будет закрыт для детей мигрантов, которые не могут доказать, что исправно платят налоги в России. Таким образом автор инициативы предполагает освободить места в образовательных учреждениях для детей российских граждан и хотя бы частично решить проблему с очередями в детские сады.

— Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны. Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты. Приедет на зарплату дворника 8 тыс. без всякого оформления и семью 10 человек привезет! Жену — в роддом, детей — в детсад и школу. Так у него большая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны, — возмущается Алексей Журавлев.

По действующему законодательству дети иностранцев имеют право посещать российские детсады и школы при условии, что у их родителей есть временная регистрация. При этом дети мигрантов продолжают посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации, который сейчас составляет три месяца, истекает. 

В школах же, помимо трудностей культурной и языковой адаптации, возникает проблема «мертвых душ», когда семья мигрантов переезжает на новое место, а ребенок продолжает числится в прежнем учебном заведении, поскольку отчислить его нельзя. Тем самым не только усугубляется проблема нехватки мест в образовательных учреждениях, но и растет социальная напряженность.

Журавлев планирует решить проблему достаточно логичным способом: парламентарий предлагает дополнить закон «Об образовании», указав, что наравне с гражданами России право на бесплатное образование имеют только дети тех мигрантов, которые смогут подтвердить, что имеют статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране и не менее года к моменту поступления ребенка в образовательное учреждение. Подобную справку можно получить только в Федеральной налоговой службе. 

— Мы заинтересованы в квалифицированной и легальной рабочей силе. И если человек приезжает на год и больше, значит у него есть твердый контракт и место, где жить. Он платит налоги в России и имеет право устроить своих детей в детский сад и школу, — пояснил парламентарий.

Зампред комитета ГД по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») предложила создать общественную комиссию для всестороннего рассмотрения предложения депутата. 

— Мы должны понять: решаем мы проблему или создаем новую. К вопросам, связанным с миграцией, нужно подходить очень взвешенно, — подчеркнула она.

Директор московской гимназии № 1543 Юрий Завельский поддерживает предложение депутата.

— Случается, что дети мигрантов занимают места в образовательных учреждениях без необходимых документов. И проблема «мертвых душ» в школах существует. Поэтому, полагаю, введение дополнительных ограничений сможет облегчить положение с нехваткой мест, — сказал он.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что не нужно  решать проблему нелегальной миграции через детей.

— Детей в Россию привозят те мигранты, которые хотят осесть в стране. С одной стороны, предложение Журавлева логично — если ты хочешь жить в этой стране, то выполняй требования, которые к ее гражданам выдвигает государство. Но налоговый резидент — это легально трудоустроенный человек, получивший работу по квоте ФМС, которая установлена в 1,7 млн человек. А в стране около 11 млн мигрантов. И для их детей путь в школы и детсады будет закрыт, — опасается он.

По мнению Каримова, это значит, что дети мигрантов лишаются возможности для социализации, освоения языка, что может повлечь за собой рост этнической преступности. 

Председатель Национального антикоррупционого комитета Кирилл Кабанов считает идею проверки налоговой истории мигрантов перед устройством их детей в детсады и школы правильной, но предостерегает: нужно исключить любые возможности для коррупции.

— Проверять налоговую историю мигрантов нужно. Если не платишь налоги в стране — плати за образование. Но у нас же еще проблема в том, что мигранты часто получают места в детских садах и школах быстрее россиян, в обход закона, за взятки. Поэтому идею Журавлева нужно проверить на коррупциогенность, исключить возможность покупки справок у налоговиков, — считает Кабанов.

Дефицит мест в средних школах в России ощущается не очень остро, а вот проблема нехватки мест в детских садах становится всё актуальнее. Возможность посещать дошкольные учреждения есть только у детей из 58% российских семей. Очередь в детский сад в Петербурге достигает девяти месяцев, в Москве — нескольких лет. Между тем, по разным оценкам, доля детей мигрантов в отечественных дошкольных учреждениях составляет от 4 до 10%. 

Известия // пятница, 27 сентября 2013 года

Детей нелегальных мигрантов предлагают не принимать в школы и детсады

Детей нелегальных мигрантов предлагают не принимать в школы и детсадыДепутат от «Единой России» разработал закон, лишающий права на бесплатное образование детей иностранцев, которые не платят налоги наравне с гражданами страны

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке