Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Минфин предлагает наказывать губернаторов-должников

Антон Силуанов не хочет брать ответственность за неэффективную бюджетную политику регионов
50
Минфин предлагает наказывать губернаторов-должников
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Регионы должны искать собственные источники доходов, а не ждать помощи из федерального бюджета. Если вместо этого у них растут долги, то нести ответственность должны губернаторы. Об этом в Совете Федерации заявил министр финансов Антон Силуанов, рассказавший сенаторам о финансовых итогах 2012 года и признавший непростую экономическую ситуацию в стране. В качестве мер по исправлению положения в Минфине видят повышение налогов на землю и имущество, а также борьбу с теневым сектором экономики.

— Бюджеты регионов должны пополнятся собственными источниками доходов, не надо ждать финансовой помощи. В следующие годы на эти цели регионам будет выделено около 120 млрд рублей, но если посмотреть общие объемы бюджетов субъектов, то это капля в море, — заявил Силуанов.

По его словам, Минфин уже готовит свои предложения о переходе на кадастровую оценку и налогообложение организаций. Более активно, как считает Силуанов, работа по налогообложению по кадастровой стоимости имущества и земли должна вестись в регионах.

Еще одной мерой увеличения доходов региональных бюджетов в Минфине считают борьбу с серыми зарплатами и отказ от всевозможных льготных ставок для бизнеса.

— В некоторых субъектах есть льготы по транспортному налогу, то же самое касается земельного налога. Конечно, льготы стимулируют развитие бизнеса, но сейчас их можно оптимизировать, — говорит министр.

То же самое, по его мнению, касается и льгот для населения.

— Настало время, когда субъекты федерации должны сами определять, какие льготы каким категориям граждан предоставлять. Регионам нужно передавать больше прав по внутрирасходной части бюджета, — считает глава Минфина, указавший также на необходимость сокращения средств, выделяемых на госзакупки, которые в федеральном бюджете на 2014–2016 годы будут сокращены на 5%.

— В следующем году мы не повышаем цены на услуги естественных монополий, мы работаем с издержками и все поджимаемся — и государство, и естественные монополисты с крупными госкомпаниями, поэтому и регионам тоже нужно проводить такую работу, — заявил Силуанов.

Сенаторов больше всего обеспокоил вопрос внутреннего долга регионов. На конец 2012 года он составлял более 1,3 трлн рублей и продолжал увеличиваться в течение всего 2013 года.

— Перспектива очень печальная. У многих территорий госдолг уже выше 50% от доходной части, причем далеко не все из них доноры. Как вы собираетесь с этим бороться? — обратился к Силуанову сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков.

Однако других, кроме уже названных, мер повышения бюджетной эффективности Силуанов назвать не смог. Как заявил он «Известиям», сейчас в России нет регионов, которые находятся в предбанкротном состоянии, а те, кто копит долги, должны решать свои проблемы самостоятельно. 

— Надеяться на то, что федерация поможет, неправильно, потому что за увеличением государственного долга стоят управленческие решения и способность руководителей субъектов федерации определять приоритеты расходов. Если такой способности нет, то, значит, нужно административно за это отвечать, — полагает министр. По его словам, регионы, которые накопили много долгов, должны пересмотреть свою бюджетную политику, иначе «им не пройти этот период».

Эксперты считают, что меры Минфина по увеличению налоговой нагрузки носят временный характер.

— Нужно пересматривать бюджетную политику с точки зрения децентрализации полномочий центра, передачи их регионам. Это единственный выход, — считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Правда, он отмечает, что пока федеральная власть к этому не готова.

Эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич считает, что очередное повышение налогов в большей степени скажется на бизнесе, который и так себя не очень хорошо чувствует в условиях экономической стагнации. Что касается населения, то для него неподъемным бременем может стать налог на землю.

— Кадастровая стоимость земли в ближнем Подмосковье такова, что пенсионеры, живущие на дачах, этот налог платить не смогут. Значит, нужно создавать систему льгот, — говорит Зубаревич, — иначе во всех крупных агломерациях встанет вопрос о платежеспособности населения.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением