Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Губернатор Ставрополья попросил об отставке

Временно исполняющим обязанности главы региона может стать Владимир Владимиров

Валерий Зеренков. Фото: er.ru

По информации «Известий», в ближайшие дни президент подпишет указ о досрочном сложении полномочий губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова. Его преемником, временно исполняющим обязанности главы региона может стать первый замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, вице-губернатор Владимир Владимиров. 

Как сообщил зампред комитета по социальной политике краевой думы, член политсовета «Единой России» Николай Новопашин, решение о смене руководства региона будет объявлено полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным уже сегодня. Он представит депутатам краевой думы нового временно исполняющего обязанности главы Ставропольского края.

— Сейчас фамилия этого человека никому не известна, это интрига, — подчеркнул Новопашин, отметив, что пока еще глава края Валерий Зеренков (назначен в мае 2012 года) покинет этот пост по состоянию здоровья. Как считает единоросс, Зеренков — сильный управленец, но его 65-летний возраст не позволяет ему эффективно руководить регионом.

— Процесс идет, думаю, что в ближайшие дни вы обо всем узнаете, — пояснил «Известиям» сам Зеренков, отметив, что заявление о сложении полномочий еще не написал, но может это сделать в ближайшее время в связи с плохим самочувствием.

По информации «Известий», такое заявление губернатором Ставрополья написано еще в начале августа. Тогда же появилась первая информация о его досрочной отставке, которую в пресс-службе губернатора на тот момент опровергали. Вчера пресс-секретарь Зеренкова Алексей Нос не стал ни подтверждать, ни опровергать ее.

Валерий Зеренков стал последним из 15 губернаторов, назначенных президентом Дмитрием Медведевым в 2012 году за несколько дней до подписания закона о прямых губернаторских выборах. На этом посту он сменил досрочно сложившего полномочия главы Ставропольского края Валерия Гаевского (с мая 2008-го по май 2012-го), который не смог справиться с расколом элит, национальным вопросом, а также потерял контроль за политической ситуацией в городе Лермонтов, где после выборов в горсовет кандидаты от КПРФ и ЛДПР объявили голодовку и добились отмены результатов голосования.

Кандидатура Зеренкова, на тот момент депутата Госдумы от Ставрополья и члена высшего совета «Единой России», казалась оптимальным вариантом и для ставропольцев, и для администрации президента. Однако спустя год местные элиты вновь начали жаловаться на то, что губернатор слабо управляет ситуацией в регионе. Зеренкову стали ставить в вину коррупцию и клановость во власти, массовое закрытие предприятий малого бизнеса, плохую наполняемость бюджета. Нарушения Бюджетного кодекса были выявлены краевой прокуратурой в ходе сентябрьской проверки размещения госзаказов краевым министерством курортов и туризма.

— Ситуация усугубилась. Край просел и в экономике, и в социальной политике, резко обострился национальный вопрос. Одним из ярких примеров «управления» стала продажа краевого аэропорта, который был отдан всего за 21 млн рублей, хотя, по самым скромным оценкам, его стоимость около 400 млн, — поясняет бывший главный советник полпредства в ЮФО, а ныне глава общественной организации Ставрополья «Народная река» Сергей Попов.

Аналогичного мнения придерживается лидер регионального отделения «Справедливой России», зампред краевой думы Александр Кузьмин.

— Причиной отставки могла стать плохая экономическая ситуация в регионе. Правительство края принимало неверные управленческие решения, в результате которых сегодня мы получаем секвестрированный бюджет. Сокращаются социальные программы, отменяются льготы по транспортному налогу. Все это может привести к социальному взрыву, — поделился он.

В КПРФ считают, что отставка Зеренкова может быть связана с федеральными интересами.

— Есть вопросы решаемые, есть нерешаемые. Думаю, что отставка Зеренкова — это результат борьбы в высших эшелонах власти. В любом случае первый год руководитель только строит планы, а второй и третий годы их реализовывает, четвертый-пятый — готовится к выборам. Нельзя же отправлять человека в отставку из-за недобора одного налога на прибыль, — считает зампред Думы Ставропольского края, глава фракции КПРФ Виктор Лозовой. 

Как и «эсерам», коммунистам имя нового главы региона неизвестно, но при любом политическом раскладе они хотели бы выдвинуть на губернаторских выборах своего кандидата.

По информации источника «Известий» в Белом доме, врио главы Ставропольского края может стать первый замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, секретарь местного политсовета «Единой России» Владимир Владимиров. Известно, что до назначения вице-губернатором (в 2010 году) он возглавлял филиал ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», а еще ранее (с 2007 по 2009 год) — технический департамент ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Вчера пресс-секретарь губернатора ЯНАО Евгений Сухарев ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о назначении Владимирова «Известиям» не смог.

— Без комментариев. Пока информации на сайте Кремля нет, — заявил Сухарев, отказавшись также ответить на вопрос, находится ли сейчас Владимир Владимиров в регионе.

Эксперты называют смену ставропольского губернатора логичной.

— Изначально фигура Зеренкова расценивалась как временная и компромиссная. Назначение человека в возрасте, не обладающего яркими талантами, более-менее устраивало местные элиты и бизнес. Было понятно, что он не пойдет на губернаторские выборы, — рассуждает политолог Ростислав Туровский, считающий фигуру Владимирова в Ямало-Ненецком автономном округе «достаточно крупной». По его словам, он уже неплохо себя зарекомендовал как управленец, но как он будет ладить со ставропольской элитой, сказать пока сложно.

Известия // пятница, 27 сентября 2013 года

Губернатор Ставрополья попросил об отставке

Губернатор Ставрополья попросил об отставке Временно исполняющим обязанности главы региона может стать Владимир Владимиров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке