Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

В «Единой России» разработали чемоданчики для голосования

На съезде партии власти делегаты опробуют уникальную программу, которая позволит быстро и без подтасовок проводить любые выборы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Единороссы разработали уникальную мобильную программу для голосования — спецчемоданчики и терминалы. Новое оборудование будет презентовано на XIV съезде партии, затем им будут оснащены ее региональные отделения. Об этом «Известиям» рассказал глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Дмитрий Травкин.

По его словам, партийные отделения в субъектах федерации уже оборудованы видеоконференц-связью, теперь же их оснастят переносными чемоданчиками для голосования.

— Опытные образцы уже находятся в ЦИКе. Все меню русифицировано, — сообщил Травкин.

Выглядит содержимое чемоданчиков следующим образом: верхняя откидная часть — она же сенсорная панель, а внизу панель для голосования с кнопками: «за», «против», «воздержался». Есть место и для активации мандата для голосования. Мандат представляет собой пластиковую карту с чипом.

Как пояснил Дмитрий Травкин, в ближайшее время будет заказана серия мобильных чемоданчиков для голосования. Стоимость одного образца составляет порядка 30 тыс. рублей, то есть равна средней цене ноутбука. Такими спецсредствами голосования планируется снабдить многие крупные города и районы. 

Пока же новая техника будет использована 5 октября на съезде единороссов. В зале для голосования установят 30 терминалов с сенсорными панелями, которые внешне и по форме работы напоминают платежные терминалы. 

— И техническая начинка, и корпуса — всё изготовлено в России, — отметил глава ЦИК ЕР Дмитрий Травкин.

Благодаря электронной системе голосования единороссы намерены провести довыборы в высшие партийные органы менее чем за 30 минут.

— Само голосование длится не более полминуты, в съезде участвуют 727 делегатов, в среднем на каждый терминал приходится почти 25 человек, значит, на процедуру голосования уйдет 15–20 минут, — пояснил Травкин.

При этом мандат так запрограммирован, что проголосовать им можно только один раз. Сам процесс голосования станет проходить так: делегат получит при регистрации обезличенный мандат, потому что голосование будет тайным, после открытия голосования делегат прикладывает свой электронный мандат к считывающему устройству терминала, и дальше начинается процесс голосования.

В интерфейсе терминала голосующий видит виртуальный бюллетень с фамилиями кандидатов и делает свой выбор. Затем счетная комиссия быстро обрабатывает данные, поступившие на специальный сервер, защищенный от вторжения извне, и выдает результат.

— Наша программа — российский продукт, она позволит сделать выборы прозрачными, голосование честным, а подтасовку невозможной, — отметил Травкин.

Чтобы у делегатов не было сложностей с освоением техники, на первые два рабочие дня съезда в помещениях, где пройдут дискуссионные площадки, решено установить несколько терминалов для тренировки. Травкин уверен, что таких будет немного, так как платежными системами пользуются практически все.

Политические соперники единороссов из других парламентских партий считают, что введение в оборот различных новинок и гаджетов неплохо, однако не хотят перенимать опыт коллег, как, впрочем, не готовы ни с кем делиться и своими наработками.

Первый заместитель главы комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) сказал, что партия Жириновского в вопросах использования электронных систем обгоняет все существующие партии.

— Что бы ЕР ни придумывала, не думаю, что нас это заинтересует. В процессе голосования главное — правдивость результатов, а система проведения может быть разной. Они и так себя дискредитируют во всех голосованиях, — заявил парламентарий. — Наша партия использует все современные технологические возможности для обеспечения деятельности.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг полагает, что «к любым неопробованным новшествам нужно относиться осторожно».

— Если делать все по-честному, то и без автоматической системы нужно не очень много времени для подсчета голосов, — добавил он.

Коммунисты, в свою очередь, предпочитают действовать по старинке, избегая кардинальных новшеств. Замруководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть рассказал «Известиям», что они не станут перенимать опыт своих коллег.

— Есть определенные традиции, которых мы придерживаемся. Модернизация характерна для «Единой России», у которой история невелика, и они могут позволить себе применять такие новшества. У нас же все консервативно, — пояснил он.

Генеральный директор компании «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров считает, что подобная автоматическая программа должна стоить порядка 100 тыс. рублей за стационарное устройство.

— Непонятно, обеспечили ли они безопасность, шифрование. Все зависит от того, с какой целью они писали программу. Если сейчас речь идет о 30 тыс. рублей за одно место, то это больше похоже на цену за обычный планшет. Если там прописаны шифрование информации, еще какие-то более защищенные решения, то цена значительно выше. Но, с другой стороны, безопасность им, может, и не нужна, потому что это не голосование в масштабах государства и, возможно, они пошли по пути удешевления, — сказал Комиссаров.

Известия // пятница, 27 сентября 2013 года

В «Единой России» разработали чемоданчики для голосования

В «Единой России» разработали чемоданчики для голосованияНа съезде партии власти делегаты опробуют уникальную программу, которая позволит быстро и без подтасовок проводить любые выборы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке