Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Octodon: мобильная клавиатура по-русски

Изобретение отечественных Кулибиных может полностью изменить то, как мы пользуемся смартфонами и планшетами

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Встроенная в смартфон QWERTY-клавиатура — такие устройства есть практически у всех разработчиков — не может полноценно конкурировать с клавиатурой настольной. Что уж говорить о сенсорных клавиатурах: занимающие пол-экрана, они не приспособлены для быстрого набора и не имеют обратной связи. Можно вспомнить еще миниатюрные Bluetooth-аксессуары, но они также малопригодны для длительного комфортного использования.

Вполне реальным решением проблемы может стать клавиатура Octodon, разработанная российским изобретателем Алексеем Лысенко. Необычный аксессуар рассчитан на десятипальцевый набор текста и выполнен в виде чехла-трансформера. Octodon надевается на мобильное устройство и подключается к нему через разъем microUSB.

Главное отличие новой клавиатуры от аналогичных аксессуаров заключается в том, что вместо кнопок Алексей Лысенко предлагает использовать при наборе текста... микроджойстики — два из них размещены на передних створках, еще восемь — на задней металлической панели.

Фото: Известия

Мобильная клавиатура выглядит весьма необычно, а в собранном виде Octodon похож на оригинальный чехол для смартфона. Для перевода аксессуара в режим печати достаточно пары движений — две пластиковые створки с микроджойстиками для больших пальцев в рабочем положении оказываются по бокам от смартфона и одновременно открывают доступ к основному блоку джойстиков. Кстати, здесь изобретатель применил интересное решение: все микроджойстики соединены межды собой шлейфом и оснащены магнитами — их можно разместить на задней панели так, как будет удобно пользователю.

Прототип, попавший в редакцию «Известий», представлял собой последнюю версию аксессуара и был изготовлен с помощью 3D-печати. Естественно, эргономика и качество конструкции этого экземпляра пока еще далеки от промышленной версии, но даже в таком виде Octodon полностью готов к использованию.

Перед тем как поделиться впечатлениями от работы с уникальным аксессуаром, скажем два слова о конкурентах. Сам изобретатель не скрывает, что его детище не единственная попытка создать удобную мобильную клавиатуру для постоянного пользования. Существует не менее десятка разработок в чем-то схожих с российским гаджетом. В некоторых из них, как и в Octodon, используется принцип back typing, подразумевающий размещение клавиш на задней панели. Таковы, к примеру, устройства Grippity и TREWGrip. Правда, и тот, и другой аксессуары можно назвать мобильными, но вряд ли компактными. Да и на ходу использовать можно лишь второй из аксессуаров. Добавим также, что ни та, ни другая разработки так и не были запущены в промышленное производство.

TREWGrip можно использовать на ходу, но устройство не назовешь компактным (на фото - прототип)

TREWGrip можно использовать на ходу, но устройство не назовешь компактным (на фото - прототип)

trewgrip.com

Решение Grippity выглядит оригинально, но не может использоваться в связке со смартфоном (на фото - прототип)

Решение Grippity выглядит оригинально, но не может использоваться в связке со смартфоном (на фото - прототип)

grippity.com

Еще один распространенный вид мобильных клавиатур — аккордовый. В них используется минимум клавиш, а символы набираются с помощью их сочетаний (аккордов). Такие разработки не пошли в массы по двум причинам: во-первых, пользователю придется запоминать сочетания клавиш, а во-вторых — технологические особенности не позволят быстро набирать текст.

В своей разработке Лысенко удалось объединить обе концепции — на задней панели аксессуара находится минимум кнопок. Пользователю не придется нажимать несколько клавиш одновременно, чтобы напечатать один символ, — каждый из микроджойстиков, размещенных на задней панели, отвечает за ввод одной из четырех букв. Два джойстика, находящихся под большими пальцами, можно также использовать как кнопку: правый объединяет клавиши «точка», «запятая», «пробел», Backspace и Enter, а левый выступает в роли клавиши-модификатора и служит для переключения между клавиатурными раскладками (английский, цифры, набор символов). 

Буквы расположены на джойстиках непривычным образом. Изобретатель решил отказаться от стандартной раскладки ЙЦУКЕН/QWERTY и разработал собственную. Ее принцип таков: наиболее часто используемые буквы помещены на верхние джойстики, а реже используемые, соответственно, на нижние. Интересно, что также была учтена и частотность слогов в русском и английском языках. В идеале такое решение должно помочь печатать еще быстрее.

В качестве подсказки на экран выводится полная раскладка мобильной клавиатуры

В качестве подсказки на экран выводится полная раскладка мобильной клавиатуры

Скриншоты интерфейса Octodon

Признаемся, к необычному способу ввода придется привыкать — вряд ли одного дня будет достаточно для того, чтобы освоить Octodon (впрочем, все зависит от индивидуальных способностей и готовности обучаться). При первом знакомстве с устройством у нас ушло порядка минуты, чтобы набрать лишь одно только слово «Известия», — пальцы то и дело непроизвольно задевали не те джойстики, а нужную букву приходилось искать по нескольку секунд. Но уже через пару часов тренировок скорость увеличилась, а количество ошибок, наоборот, заметно уменьшилось. Как утверждают разработчики, освоив клавиатуру, вы сможете набирать текст со скоростью до 200 знаков в минуту, учитывая, что слепой метод набора на обычной клавиатуре позволяет печатать 200–400 знаков/мин, можно предположить, что Octodon будет неплохим подспорьем для мобильной работы. Кстати говоря, готовят разработчики и специальное приложение для тренировок в игровой форме.

Прототип устройства пока что работает только со смартфонами Samsung Galaxy S2. По словам Алексея Лысенко, он сам сейчас находится в активном поиске инвесторов и одновременно планирует запуск проекта на Kickstarter. В случае удачи на одном из «фронтов» компания начнет производство аксессуаров для Samsung Galaxy S3 и Galaxy S4. Запасной вариант, который может стать рабочим, — подготовка версии Octodon для iPad. Кстати, с учетом того что формфактор планшета от Apple практически не меняется, а количество пользователей iPad продолжает расти, такое развития события нельзя исключать.

Точная стоимость новой клавиатуры пока неизвестна, но, по словам разработчика, она не должна превысить 3 тыс. рублей.

Фото: Известия

Фото: Известия

Известия // пятница, 27 сентября 2013 года

Octodon: мобильная клавиатура по-русски

Octodon: мобильная клавиатура по-русскиИзобретение отечественных Кулибиных может полностью изменить то, как мы пользуемся смартфонами и планшетами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гаджеты»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.1581 -0.7928 30/09
EUR ЦБ РФ 70.8823 -0.6915 30/09
GBP ЦБ РФ 82.1813 -0.9868 30/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке