Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Участницы Pussy Riot могут выйти по новой амнистии

Члены Совета при президенте по правам человека просят также освободить фигурантов «болотного дела»

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Как рассказали «Известиям» в Совете при президенте по правам человека, в конце этой недели члены Совета обсудят проект амнистии в связи с 20-летием Конституции. Подготовить проект Совету поручил Владимир Путин. Ранее в августе правозащитники обратились к главе государства с просьбой объявить амнистию по случаю 20-летия принятия Основного закона.

— Предполагается, что кроме беременных женщин и женщин с малолетними детьми, инвалидов и пенсионеров эта амнистия должна распространяться на всех, совершивших ненасильственные преступления. Однако ненасильственным преступлениям на две трети посвящен Уголовный кодекс. По идее это должна быть действительно массовая амнистия. Но такого не бывает, чтобы амнистию приняли в первоначальном виде, — рассказала «Известиям» экс-судья Конституционного суда и член президиума президентского совета Тамара Морщакова.

В настоящее время СПЧ формирует список категорий осужденных, которые должны попасть под амнистию, при условии, если они осуждены за ненасильственные преступления. По словам эксперта рабочей группы по содействию ОНК в Совете при президенте Владимира Осечкина, в список могут попасть Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и участницы Pussy Riot.

— Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены за ненасильственные преступления, а у участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, кроме того, есть маленькие дети. А вот те, кто на Болотной площади участвовал в массовых беспорядках, скорее всего, под амнистию не подпадут, — прогнозирует Осечкин.

Тем не менее члены Совета предлагают также включить и лиц, проходящих по уголовному делу о предполагаемых массовых беспорядках и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка, предположительно имевших место во время акции протеста — «Марша миллионов» 6 мая 2012 года на подходе к Болотной площади — месту проведения митинга, которым должно было завершиться шествие.

— Сейчас всех интересует, подпадут ли под амнистию те или иные категории осужденных, которые имеют отношения к определенным составам преступления. На мой взгляд, это должны быть не тяжкие преступления. Под тяжкими я всегда имею ввиду — у меня тут есть некоторое личное расхождение с законом — преступления против личности. Я считаю, надо освободить тех, кто идет по экономическим статьям, и фигурантов «болотного дела», — заявил «Известиям» член Общественной палаты и Совета при президенте Николай Сванидзе.

Бывший федеральный судья Сергей Пашин также подтвердил, что тема обсуждается.

— Сейчас обсуждается вопрос об амнистии участникам массовых беспорядков. Это «болотное дело», но не только — это не единственные массовые беспорядки, какие были в стране. В частности, я знакомился с материалами дела о массовых беспорядках в Ульяновске. Это было примерно четыре года назад. Но всё равно люди сидят, надо решать эти вопросы, — отметил правозащитник.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предупреждает, что объявление новой амнистии не означает мгновенного освобождения значительного числа заключенных.

— У каждой амнистии свой порядок исполнения, он прописывается в указе президента. Это не быстрый процесс. У нас люди не понимают, почему по экономической амнистии осужденные так подолгу не выходят. Причина в том, что по каждому человеку идет подготовка документов, процесс согласования. Где-то прокуратура принимает решение, где-то суды пересматривают дела. Там действительно идет серьезный процесс, — рассказали в пресс-службе ФСИН.

Мнения депутатов Госдумы относительно необходимости объявления акта милосердия разделились.

По мнению коммуниста Юрия Синельщикова, амнистии подрывают авторитет судебных решений.

— То есть суд вынес законное, обоснованное и справедливое решение. А тут — бац! — и законодатели сели, придумали акт амнистии, и тем самым это решение похоронили. Я за то, чтобы вопрос о нахождении человека в местах лишения свободы решался не амнистией, а персонифицированно. Применять для этих целей такой акт милосердия, как, например, президентское помилование. Или условно-досрочное освобождение, сейчас оно широко применяется. А то отпускаем всех на свете, без учета поведения в местах лишения свободы. Я категорически против такого подхода, — подчеркнул Синельщиков.

Либерал-демократ Сергей Иванов поддерживает проведение амнистии, но недоволен тем, что президент поручил подготовить проект Совету по правам человека, а не  воспользовался одним из предлагавшихся ЛДПР.

— В Госдуме несколько постановлений об амнистии, которые вносила фракция ЛДПР. И вместо того, чтобы давать задание Совету по правам человека, можно было бы рассмотреть какой-то из этих проектов, — заявил парламентарий.

Член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, единоросс Рафаэль Марданшин приветствует решение президента. По его мнению, амнистия дает оступившимся шанс начать жизнь с чистого листа.

— Иногда бывает, что человек становится уголовником за незначительное правонарушение и в силу правовой неграмотности. Многие граждане даже не знают, что за такое правонарушение есть уголовная ответственность. Также у нас бывают судебные ошибки и ошибки следствия. И этим актом амнистии государство исправляет эти ошибки, — считает депутат.

Всего с момента образования современной России амнистию проводили 16 раз: пять раз в связи с событиями на Северном Кавказе, четыре раза — по случаю юбилейных дат, связанных с победой в Великой Отечественной войне, три раза объявлялась амнистия в отношении социально уязвимых групп и по одному разу — «экономическая» и «политическая» по случаю принятия Конституции РФ и столетия российского парламентаризма. И 16-я амнистия — последняя, «экономическая». Она предусматривает освобождение около 5 тыс. осужденных за экономические преступления. 

Известия // понедельник, 30 сентября 2013 года

Участницы Pussy Riot могут выйти по новой амнистии

Участницы Pussy Riot могут выйти по новой амнистииЧлены Совета при президенте по правам человека просят также освободить фигурантов «болотного дела»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Совет по правам человека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке