Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

СПЧ борется против провокаторов в своих рядах

Павлу Чикову могут запретить участвовать в деле Надежды Толоконниковой, поскольку его жена, Ирина Хрунова, является ее адвокатом

Павел Чиков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

1 октября члены президентского Совета по правам человека соберутся, чтобы обсудить вопрос о несоответствии поведения Ильи Шаблинского и Павла Чикова статусу членов совета. Как рассказали «Известиям» сразу несколько членов совета, Евгений Мысловский обратился к совету с письмом, в котором указал на умышленное распространение Шаблинским и Чиковым ложной информации о правонарушениях в ИТК-14 УФСИН Мордовии, где отбывает наказание участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Кроме того, он подвергает сомнению право Павла Чикова вообще как-либо высказываться по данному делу, поскольку тот является мужем адвоката Толоконниковой, Ирины Хруновой. 

— История с письмом Толоконниковой — это чистой воды провокация, девчонку подбили неизвестно на что, подставили ради своекорыстных интересов. Речь не о том, что есть какие-то нарушения. Это есть во всех колониях. Я говорю о действиях адвокатов, — утверждает Мысловский.

Как говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комитет также хочет провести проверку.

— Мы хотим разобраться в истории и предложить совету сделать выводы согласно регламенту. Чтобы к первому заседанию президиума у нас была фактура. Рассмотрим комплексно все вопросы, в том числе и конфликт интересов, и состав группы, — сообщил Кабанов.

23 сентября муж участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, а также ее адвокат Ирина Хрунова распространили информацию о том, что Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против угроз со стороны руководства исправительно-трудовой колонии № 14 УФСИН Мордовии. Почти одновременно появились сведения о том, что накануне Верзилов и Хрунова якобы шантажировали заместителя начальника ИТК-14 Юрия Куприянова, требуя перевести Толоконникову в другую колонию. В случае невыполнения требований угрожали распространить письма, якобы написанные Надеждой Толоконниковой, в которых она жалуется на то, что ее жизни угрожает опасность. 

«На 10.30 утра 23 сентября Верзиловым был заказан телефонный разговор с Толоконниковй, но по вине телефонной станции этот разговор был перенесен на один час позже (на 11.30). Все телефонные переговоры официально подвергаются цензуре и записи. В 11.30 во время разговора Верзилов сказал Толоконниковй, что информация о ее голодовке уже размещена в интернете и она может ее объявлять», — пишет в своем блоге Евгений Мысловский. 

Первая информация в сети появилась в 11 часов 01 минуту. В 11.45 Толоконникова лично сдала дежурному по ИТК-14 заявление о начале голодовки. 

24 сентября для прояснения ситуации в колонию выехали четыре члена Совета при президенте по правам человека: Мария Каннабих, Елена Масюк, Евгений Мысловский и Илья Шаблинский. По мнению Евгения Мысловского, Илья Шаблинский поехал в колонию под влиянием другого члена совета — Павла Чикова, и поехал с одной целью — «любым способом доказать наличие злоупотреблений». 

Председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА, член СПЧ при президенте и муж Ирины Хруновой Павел Чиков оказывал активную поддержку в распространении информации об угрозе жизни Надежды Толоконниковой. Кроме того, он занимается сбором финансов в помощь подзащитной его жены.

— Об адвокате Хруновой я могу сказать только одно: человек делает свою работу грязными методами. При этом она жена Павла Чикова, соответственно, возникает конфликт интересов. Именно поэтому я и говорю, что нужно быть аккуратнее при попытках привлечь общественное внимание, — подчеркнул Мысловский. 

Правозащитник опасается, что подобные действия могут нанести ущерб репутации СПЧ и в будущем на его членов могут смотреть как на участников «провокационной организации».

По мнению Петра Верзилова, его и Хруновой требования были превратно истолкованы руководством колонии.

— Сотрудники мордовских УФСИН требования соблюдения закона воспринимают как угрозу. Мы говорили о том, что они должны немедленно организовать производство, на котором соблюдался бы закон. Мы хотели, чтобы Толконникову перевели в место, где закон соблюдается. Некоторые члены СПЧ, в том числе Павел Чиков, присоединились к нашим требованиям, однако они делают это по собственной воле, а не под чьим-либо влиянием, поскольку самое дорогое для них — это их профессиональная репутация, — уверен Верзилов. 

Ирина Хрунова и Павел Чиков отказались от комментариев. 

Другой участник рабочей группы, побывавшей в ИТК-14, Илья Шаблинский полагает, что Евгений Мысловский написал письмо коллегам сгоряча.

— У меня нет к Мысловскому никакой вражды. Надеюсь, у него ко мне тоже. Просто это не его область, не его сфера. Он в этих «бабах» видит злобных преступниц, которых нужно сурово наказать. И потом, он не любит публику вроде Петра Верзилова. Я-то понимаю мотивацию этого Пети — нужно помочь жене. И иногда нужно подогревать интерес к некоторым темам, — заявил Шаблинский.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод обращает внимание на то, что несмотря на кое-какие системные проблемы, действительно выявленные рабочей группой, критика Надежды Толоконниковой в основном не подтвердилась.

— Она непростой человек, который любит сгущать краски и привлекать к себе внимание, — отметил Брод.

Экс-адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин напоминает, что если действительно подтверждается информация об угрозах, то перевод в другую колонию—– это один из способов предотвращения общественно опасных последствий.

— Ситуация в наших учреждениях ФСИН отвратительная. Но вопрос в другом. Я вижу противоречивую информацию. Одни источники говорят, что Толоконникова Надежда Андреевна работала восемь часов в день, а другие заключенные 16, что совершенно незаконно. Я не понимаю, эта голодовка — она за других заключенных или за перевод в другую колонию? Для меня это осталось непонятно. Но если СПЧ обнаружит факты угрозы жизни Толоконниковой, которые будут указаны в официальном заключении, то ФСИН лучше перевести ее в другую колонию, — считает Фейгин.

Полный отчет о поездке рабочей группы будет представлен на первом заседании президиума Совета по правам человека при президенте, который ориентировочно состоится 1 октября.

Известия // понедельник, 30 сентября 2013 года

СПЧ борется против провокаторов в своих рядах

СПЧ борется против провокаторов в своих рядахПавлу Чикову могут запретить участвовать в деле Надежды Толоконниковой, поскольку его жена, Ирина Хрунова, является ее адвокатом

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Совет по правам человека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке