Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

На чиновника Счетной палаты следствие вывели «решальщики»

Пострадавший по делу арестованного за взятку директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика помог оперативникам раскрыть аферу по продаже за $13 млн должности в Минтрансе

Фото: Александр Шалгин

Новые подробности появились в громком уголовном деле о коррупции в Счетной палате (СП), по которому в конце минувшей недели был арестован директор департамента ведомства Александр Михайлик. По данным «Известий», оперативники вышли на чиновника после задержания в Москве группы «решальщиков», в которую входил бывший 64-летний член экспертного совета СП Сергей Закусило. За несколько дней до ареста Михайлика аферисты пытались продать за $13 млн одному из бизнесменов должность главы управления Северо-Кавказских автомобильных дорог при Минтрансе. 

На группировку аферистов оперативники вышли через представителей ООО «Лаарди». В 2013 году у этой компании возникли серьезные проблемы с ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов и не допустило ООО «Лаарди» к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

В июне 2013 года судьба свела бизнесменов с бывшим членом экспертного совета СП Сергеем Закусило, которому они и пожаловались на свои проблемы. По версии следствия, Закусило имел обширные связи в разных министерствах и ведомствах и брался за решение чужих вопросов. Следователи считают, что именно Закусило предложил бизнесменам «наслать» на «Спорт-инжиниринг» заказную проверку СП, попросив за эту «услугу» 12,5 млн рублей. Бизнесмены засомневались в возможностях решальщика и, для вида согласившись на его предложение, обратились за помощью в МВД. Все дальнейшие переговоры с Закусило шли уже под контролем оперативников. 

По версии следствия, вопрос с заказной проверкой он собирался решить через директора «профильного» департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации СП Александра Михайлика. За 3 млн рублей он должен был включить «Спорт-инжиниринг» в план проверок СП. 

Что касается остальных денег, то, как считает следствие, 2 млн рублей Закусило планировал заплатить за посредничество некоему высокопоставленному чиновнику, а еще 7,5 млн — оставить себе. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что во время переговоров о заказной проверке Закусило взялся «порешать» еще один вопрос этих же бизнесменов. Речь шла об одном из их знакомых, который мечтал занять должность главы федерального казенного учреждения «Управление ордена «Знак Почета» Северо-Кавказских автомобильных дорог Федерального дорожного агентства». 

— В середине августа на встрече в ресторане «Марокана» на Котельнической набережной Закусило рассказал своим клиентам, что можно решить этот вопрос через знакомого ему советника министра транспорта России. Саму должность он оценил в $13 млн, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

По версии следствия, роль советника министра сыграл один из приятелей Закусило — 56-летний уроженец Тверской области Сергей Быстров. К переговорам также подключился 51-летний уроженец Казахстана Александр Беляков.

«Решальщики» несколько раз встречались с бизнесменами, уговаривая их передать деньги через Быстрова одному из заместителей министра транспорта за гарантированное назначение их приятеля главой управления. Чтобы бизнесмены им поверили, 10 сентября они даже организовали для них встречу с «помощником министра» в офисе Федерации триатлона России на Новом Арбате. 

В тот же день в 14.30 в отделении Киви-банка в Петровском переулке бизнесмены расплатились с «решальщиками» по двум сделкам — передали Закусило 5 млн рублей для чиновников СП за заказную проверку «Спорт-инжиниринга», а также первый транш в 43 млн рублей взятки для руководства Минтранса за должность для своего приятеля.  

Оперативники не стали задерживать «решальщиков» в банке, чтобы выйти на других участников аферы. В 21.30 того же дня Закусило встретился около здания МИДа на Смоленской площади с «помощником министра» Быстровым и передал ему 5 млн — гонорар за его роль. В этот момент все трое аферистов — Закусило, Быстров и Беляков —  были задержаны. 

Закусило согласился сотрудничать с оперативниками и под их контролем передать 5 млн рублей в СП. 25 сентября в 17.20 на Смоленском бульваре он передал деньги «должностному лицу». По версии следствия, посредник оставил себе 2 млн рублей за посредничество, а в 20.00 того же дня встретился с Михайликом на Садовой-Кудринской, около дома 26/40, стр. 4, и вручил ему 3 млн рублей. В этот момент Михайлик был задержан оперативниками. Узнав о неприятностях мужа, его супруга покончила жизнь самоубийством. 

Адвокат Михайлика Мурад Мусаев утверждает, что «должностным лицом»-посредником был никто иной как член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников, который входит в комиссию по взаимодействию с СП.

— Мой подзащитный Александр Михайлик стал жертвой хорошо продуманного заговора, — пояснил «Известиям» адвокат Мурад Мусаев. — Михайлик ни с кем ни о какой взятке не договаривался. А с Сергеем Закусило он никогда не был знаком и не имел с ним никаких финансовых отношений.

Коровников заявляет, что лишь помогал оперативникам. 

— Мы с ним (Михайликом. — «Известия») не друзья и знакомы по работе в Счетной палате с 2001 по 2007 год, — рассказал «Известиям» Александр Коровников. — Это были оперативно-разыскные мероприятия, которые завершились 25 сентября. Я не имею права разглашать их ход.

Против «решальщиков» Белякова, Закусило и Быстрова было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупных размерах»), а против Михайлика — по ст. 290 УК («Получение взятки»). Суд уже выдал санкцию на арест чиновника. Следствие не исключает, что «решальщики» были замешаны и в других коррупционных делах и аферах, поэтому сейчас их усиленно проверяют на новые эпизоды. 

Известия // понедельник, 30 сентября 2013 года

На чиновника Счетной палаты следствие вывели «решальщики»

На чиновника Счетной палаты следствие вывели «решальщики»Пострадавший по делу арестованного за взятку директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика помог оперативникам раскрыть аферу по продаже за $13 млн должности в Минтрансе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Коррупция в Счетной палате»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке