Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

«ВКонтакте» заблокирует возможность загрузки нелегального видео

Сегодня правообладателям приходится вручную удалять пиратские фильмы из соцсети

Фото: Екатерина Штукина

Самая популярная в России социальная сеть «ВКонтакте» разрабатывает технологию, которая должна помешать ее пользователям загружать в эту соцсеть пиратское видео. Об этом «Известиям» рассказал Дмитрий Медников, заместитель генерального директора ВГТРК. Информацию подтвердили представители еще нескольких правообладателей. Представители «ВКонтакте» отказались от комментариев по этой теме.

Как известно, компания Google использует в принадлежащем ей видеосервисе YouTube технологию Content ID. Правообладатель может зарегистрировать на этом сервисе ролик как свою собственность, и YouTube не будет позволять другим размещать такие же ролики — даже в измененном виде (в другом размере или качестве, с вырезанными фрагментами и т.п.).

В июне стало известно, что «ВКонтакте» внедрила систему «цифровых отпечатков» для аудиофайлов.

1 августа в России вступил в силу «антипиратский» закон, направленный на борьбу с нелегальным видео. Согласно этому закону, сайт, не удаливший контрафактное видео по требованию правообладателя, может быть заблокирован.

Администрация «ВКонтакте» уже договорилась о публикации легального видео и удалении контрафакта с ВГТРК, «СТС Медиа» и «Амедиа». Видеоконтент ВГТРК можно будет увидеть как в собственном плеере «ВКонтакте», так и в созданном телекомпанией. «СТС Медиа» будет использовать в соцсети собственный плеер Videomore, а «Амедиа» — свое приложение со ссылкой на фирменный сайт «Амедиатека».

— Пока возможен лишь один вариант взаимодействия: нелегальный контент удаляется в ответ на запрос с нашей стороны, — заметил заместитель гендиректора «СТС Медиа» Сергей Петров. — Мы будем рады новому инструменту, так как он может существенно облегчить борьбу с пиратами.

По словам президента «Амедиа» Александра Акопова, сейчас нелегальные копии фильмов находят при помощи обычных поисковых систем. Если же видео переименовано, то найти его практически невозможно. Создаваемая система позволит этот недостаток ликвидировать.

— Руководство «ВКонтакте» сделало правильный ход, начав создавать такую систему, — поясняет Акопов. — Радует, что это была их собственная инициатива.

Генеральный продюсер онлайн-видеосервиса ivi.ru Сергей Корнихин полагает, что такая система нужна в первую очередь самой соцсети, чтобы сделать контент легальным и монетизировать свое видео, продавая рекламу.

— Сейчас им нужно доказать рекламодателям, что размещенный у них контент не нарушает ничьих прав, — говорит Корнихин. — Думаю, что дело тут даже не в «антипиратском» законе. Они с начала года занимаются этой темой. Появление данной технологии облегчит нам работу по удалению нелицензионного видео из «ВКонтакте», но в первую очередь будет решать бизнес-задачи самой соцсети.

По словам Корнихина, не исключено, что пираты со временем научатся обходить защиту «ВКонтакте», как это случилось с системой ContentID от Google. Но в первое время у правообладателей объем работы по удалению пиратского видео из соцсети существенно снизится.

Известия // вторник, 1 октября 2013 года

«ВКонтакте» заблокирует возможность загрузки нелегального видео

«ВКонтакте» заблокирует возможность загрузки нелегального видеоСегодня правообладателям приходится вручную удалять пиратские фильмы из соцсети

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Авторские права»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0413 0.8351 28/05
EUR ЦБ РФ 73.8474 1.0056 28/05
GBP ЦБ РФ 96.8298 0.8528 28/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке