Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Пенсионеров чаще других граждан не устраивает их жизнь

Но при этом они говорят, что счастливы
144
Пенсионеров чаще других граждан не устраивает их жизнь
Фото: Павел Головкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Среди пожилых россиян доля тех, кто удовлетворен своей жизнью, меньше, чем среди других возрастных категорий граждан. Именно пенсионеры реже всего ожидают перемен к лучшему. Вместе с тем большинство из них уверяют, что ощущают себя счастливыми. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. «Известия» первыми ознакомились с полученными в ходе исследования результатами.

Как показал опрос, своей жизнью удовлетворено более трети (33–36% в зависимости от возраста) пожилых граждан. Но их доля существенно ниже, чем, например, среди молодежи. Так, более половины (52%) граждан в возрасте от 18 до 24 лет заявляют, что их устраивает жизнь, которую они ведут. Наряду с этим именно пожилые люди реже всего ожидают существенных перемен в своей жизни: около 60% (57–59% в зависимости от возраста) опрошенных пенсионеров полагают, что через год будут жить не лучше и не хуже, чем сейчас. Среди молодых россиян таких не более 40%.

При этом пожилые граждане чаще других ожидают перемен к худшему (об этом говорят 19–21% опрошенных в зависимости от возраста) и реже надеются на лучшее (13–16% в зависимости от возраста). Для сравнения: почти половина (48%) молодых людей уверена, что через год будет жить лучше. И лишь 6% опрошенной молодежи ожидают ухудшения.

И вот парадокс: притом что пенсионеры реже, чем граждане других возрастных групп, удовлетворены своей жизнью, большинство пожилых людей всё же заявили, что они счастливы. Об этом сказало 56–72% опрошенных старшего возраста.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил, что причин подобного социального самочувствия пожилых россиян несколько. Прежде всего, по его словам, нынешние пенсионеры — это люди, которые выросли, социализировались и большую часть жизни провели при советском строе.

— Когда же объявили, что начинается новая игра по новым правилам и законам, они фактически принудительно стали проходить вторичную социализацию в зрелом возрасте. Кому-то удалось в большей степени, кому-то в меньшей, — говорит Федоров.

Следует, по его словам, учитывать и возрастной фактор: молодые люди, как правило, оптимистичнее, им кажется, что все дороги открыты и всё еще впереди. Наконец, хотя государство проводит индексацию пенсий, пожилые люди, проживающие в России, сильно отличаются от благополучных европейцев, которые после выхода на пенсию могут себе позволить путешествовать по разным странам.

Эксперт комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина добавляет, что в других странах, как правило, уровень удовлетворенности жизни с возрастом не падает.

— Это российский феномен. Многочисленные опросы показали, что подобная тенденция не наблюдается ни в Европе, ни в Австралии, ни в Африке, — комментирует социолог.

Ситуация, которая сложилась в России, по ее словам, связана не только с низкой пенсией, но и с таким явлением, как социальная исключенность пожилых граждан, поскольку в стране слабо развиты различные структуры гражданского общества, такие, например, как соседские товарищества, библиотечные кружки и пр.

На Западе, продолжает Халтурина, люди старшего возраста обычно вовлечены в работу подобных организаций, в странах третьего мира — традиционно заняты внуками и правнуками.

— В России же роль семьи снизилась, а новый тип гражданского общества только формируется, — утверждает эксперт. — И даже тот факт, что около 70% опрошенных пожилых людей ощущают себя счастливыми, не так позитивен в сравнении, например, с Европой, где об этом говорят 90% пенсионеров.

Однако заведующая сектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирина Журавлева считает, что пенсионеры если и не ожидают существенных перемен в жизни — то в силу того, что с учетом своего жизненного опыта просто более объективно смотрят на действительность. При этом, уверена Журавлева, пожилые люди не лукавят, говоря, что они счастливы. С возрастом, по ее словам, мера счастья претерпевает некоторые изменения, и если для молодых, как правило, это конкретный финансовый показатель, то пожилые люди могут радоваться и новому дню, и своим четырем соткам.

Пенсионеров чаще других граждан не устраивает их жизнь

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности