Осужденный за терроризм подал в суд на «Коммерсантъ»

Руслан Озниев, в 2011 году приговоренный к 17 годам лишения свободы за подготовку терактов в Москве, подал иск к газете «Коммерсантъ». В июле 2011 года, сразу после вынесения приговора Озниеву, газета опубликовала об этом событии статью под заголовком «Террориста призвали из Франции». В иске, поступившем в Тверской райсуд Москвы, истец требует опубликовать опровержение и взыскать с издания 1 млн рублей за то, что его назвали террористом.
Выходец из Грозного Руслан Озниев был задержан ФСБ в 2009 году, через несколько дней после прилета в Москву из Франции, где он проживал с женой и дочерью. Согласно материалам дела, правоохранители несколько дней следили за Озниевым, в итоге он был задержан при попытке оставить упаковку с тротилом возле общежития РУДН. К упаковке прилагался пистолет Макарова, карта Москвы с помеченными жилыми домами, отделениями милиции и станциями метро «Тверская» и «Белорусская».
По версии следствия, Озниев выполнял задания главы чеченского бандподполья Доку Умарова. 29 июля 2011 года Мосгорсуд огласил приговор — 17 лет заключения в колонии строгого режима. Попытка оспорить решение в Верховном суде не увенчалась успехом: 8 ноября 2011 года высшая инстанция отказала в пересмотре приговора.
Как было написано в «Коммерсанте», до ареста в 2009 году Озниев неоднократно задерживался правоохранительными органами. После его задержания в 2003 году Краснодарский краевой суд приговорил Озниева к двум годам лишения свободы за терроризм.
Адвокат Озниева Шамиль Арифулов отказался от комментариев. Заявление оставлял и подписывал не он. На вопрос, является ли до сих пор Арифулов официальным представителем Озниева в суде, адвокат заявил, что это «не телефонный разговор». В суде сообщили, что жалоба пока не рассматривается — она была подписана лицом, имеющим полномочия только на его подачу, но не на подпись.
В издательском доме «Коммерсантъ» рассказали, что несколько месяцев назад Озниев обращался к руководству организации с письмом, в котором требовал возместить моральный ущерб деньгами.
— Поскольку это было явной попыткой вымогательства, мы на это не отреагировали, — говорит генеральный директор издательского дома Павел Филенков.
По словам Филенкова, иски о защите чести, достоинства и деловой репутации — будничное дело для «Коммерсанта». В год издательский дом получает их около сотни. Однако более 70% дел оказываются выигрышными для «Коммерсанта».
— У нас даже есть специальный юрист, который занимается такими делами, — продолжает Филенков. — Материалы по отдельным скандальным делам (к ним относятся и судебные, и экономические) направляются на контроль к юристам — для проверки аккуратности написания, высказываний и оценок. Это же касается и рекламы, которая вызывает сомнение. В фактах же мы доверяем журналистам.
Юристы, проанализировавшие по просьбе «Известий» статью «Террориста призвали из Франции», разошлись во мнениях.
Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов утверждает, что по закону «О СМИ» редакция, главный редактор или журналист не несут ответственности за порочащий характер информации, если издание дословно цитирует фрагменты официальных выступлений должностных лиц государственных органов. В данном случае газета опирается на данные ФСБ России, следствия, гособвинителя и слова самого Озниева.
Адвокат бюро «Князев и партнеры» Игорь Симонов утверждает, что называть человека террористом сразу же после объявления приговора формально нельзя.
— По закону говорить, что он террорист, некорректно. Надо дождаться, пока приговор вступит в силу, — говорит адвокат. Кроме того, отмечает он, Озниев оспаривал приговор в Верховном суде, и уже поэтому дело не было закончено.
При этом, как считает управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков, прежняя судимость по статье «Терроризм» не дает основания называть человека террористом. Надо доказать, что этот гражданин по-прежнему связан с террористической деятельностью.
Однако, по мнению Симонова, в деле о защите чести и достоинства суд, скорее всего, встанет на сторону издания. Ведь в итоге вышестоящая инстанция оставила в силе приговор Мосгорсуда.