Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Происшествия
Житель Курской области погиб в результате удара ВСУ по гражданскому автомобилю
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

В центре Москвы появится первый музей живой истории

Сотрудники, переодетые в купцов XVI века, станут частью экспозиции
81
В центре Москвы появится первый музей живой истории
Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Артамонов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2014 году старейшее торговое и дипломатическое представительство — Английское подворье — ждет масштабная реконструкция, которая затронет не только здание и экспозицию, но и концептуальную составляющую музея. Об этом «Известиям» рассказал руководитель музея «Английское подворье» Александр Сотин.

В обновленном подворье, которое расположено в Зарядье, говорит Сотин, появятся мультимедийные экраны, старинные предметы купеческого быта, а также «хозяева двора» — научные сотрудники в исторических костюмах, которые дополнят атмосферу дома шекспировских времен. На ремонтно-реставрационные работы город готов потратить более 70 млн рублей. Замена экспонатов будет стоить порядка 2 млн рублей.

Изготовление экспонатов уже началось. Всего их будет около 250. Это исторические реконструкции и точные копии предметов быта английского купечества XVI века — эпохи Великих географических открытий, созданные по образцам, сохранившимся в русских и английских музеях. Их изготовят как в российских, так и в британских мастерских.

— Мы надеемся, что, наполнив новыми предметами экспозицию, нам удастся создать дом в духе музеев живой истории. Это будет пространство жилого дома, воссозданное на основе детальной исторической реконструкции. Сотрудники в роли хозяев дома с помощью экспонатов покажут, как жили и работали купцы того времени: как прокладывали маршрут путешествия, как пользовались старинными навигационными инструментами, как готовили и накрывали на стол. Мы будем рассказывать о том времени через предметы — от весов и перечной мельницы до карт и астролябии, — говорит Александр Сотин. — Также в музее появятся мультимедийные средства: звуки, анимация, интерактивные экраны.

Интерактивные программы будут проходить по несколько раз в день в зависимости от потока посетителей. В отличие от классической экспозиции люди смогут прикоснуться к предметам старины и научиться ими пользоваться. На прилегающей к музею территории планируется разбить небольшой английский садик эпохи Возрождения, наряду с русским аптекарским огородом, типичным для XVII века. Они должны помочь вернуть Зарядью его изначальный облик.

Особняк, в котором находится музей, был заложен в конце ХV века, а с 1556 года перешел во владение дипломатического представительства англичан в России. Первая экспозиция музея была создана в 1994 году к приезду в Москву с визитом английской королевы Елизаветы II.

— Мало кто вспоминает о том, что история английского мореплавания в эпоху Великих географических открытий началась с рискованных экспедиций на русский Север через Ледовитый океан, — рассказывает руководитель музея. — Английский двор в Москве — это одно из первых поселений англичан в столь отдаленной стране, именно с него началась история освоения мирового пространства. 

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро полагает, что музей станет более популярным не только благодаря интерактивным программам, но и благодаря строительству рядом парка «Зарядье».

— Посещаемость музея сильно увеличится, сейчас не только туристы, но и многие москвичи с трудом представляют, что находится в Английском подворье, — говорит эксперт. — Интерактивные программы — это перспективная идея, люди лучше воспринимают информацию, когда их погружают и вовлекают в историческую среду.

В то же время Коро считает, что музей может пойти дальше: делать посетителей непосредственными участниками «представлений».

— По сути, это единственный мидовский средневековый уголок. Дипломатия всегда, а в те времена особенно, представляет собой различные ритуалы. Можно вовлекать посетителей на 100%, например, группа российских туристов встречает группу туристов из Европы, — говорит Коро.

Архитектор, историк архитектуры и градостроительства, специалист по охране культурного наследия Наталья Душкина полагает, что особое внимание нужно уделить территории вокруг музея, а точнее — вернуть ее Английскому подворью.

— Сейчас у музея этот двор отсутствует, он был «откушен» при строительстве гостиницы «Россия». Поэтому при разработке проекта парка «Зарядье» необходимо восстановить исторические границы межевания для уникальных объектов, которые там находятся, — считает Душкина.

Между тем старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько считает идею живого дома удачной, но сомневается в правильности выбора объекта для ее реализации.

— Мы пытаемся взять форму, не подумав о содержании. Конечно, такие музеи распространены и успешны: среди них, например, шведский Скансен, швейцарский Балленберг, хорватский Крка, — говорит эксперт. — Но обычно это этномузеи под открытым небом, задачей которых является поддержка народных промыслов, то есть при вас делают какую-то вещь, а потом вы ее можете купить. На Западе такие вещи направлены на сохранение национальных традиций. А мы здесь пытаемся сохранить не свою, а английскую историю.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением