Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

В центре Москвы появится первый музей живой истории

Сотрудники, переодетые в купцов XVI века, станут частью экспозиции

Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Артамонов

В 2014 году старейшее торговое и дипломатическое представительство — Английское подворье — ждет масштабная реконструкция, которая затронет не только здание и экспозицию, но и концептуальную составляющую музея. Об этом «Известиям» рассказал руководитель музея «Английское подворье» Александр Сотин.

В обновленном подворье, которое расположено в Зарядье, говорит Сотин, появятся мультимедийные экраны, старинные предметы купеческого быта, а также «хозяева двора» — научные сотрудники в исторических костюмах, которые дополнят атмосферу дома шекспировских времен. На ремонтно-реставрационные работы город готов потратить более 70 млн рублей. Замена экспонатов будет стоить порядка 2 млн рублей.

Изготовление экспонатов уже началось. Всего их будет около 250. Это исторические реконструкции и точные копии предметов быта английского купечества XVI века — эпохи Великих географических открытий, созданные по образцам, сохранившимся в русских и английских музеях. Их изготовят как в российских, так и в британских мастерских.

— Мы надеемся, что, наполнив новыми предметами экспозицию, нам удастся создать дом в духе музеев живой истории. Это будет пространство жилого дома, воссозданное на основе детальной исторической реконструкции. Сотрудники в роли хозяев дома с помощью экспонатов покажут, как жили и работали купцы того времени: как прокладывали маршрут путешествия, как пользовались старинными навигационными инструментами, как готовили и накрывали на стол. Мы будем рассказывать о том времени через предметы — от весов и перечной мельницы до карт и астролябии, — говорит Александр Сотин. — Также в музее появятся мультимедийные средства: звуки, анимация, интерактивные экраны.

Интерактивные программы будут проходить по несколько раз в день в зависимости от потока посетителей. В отличие от классической экспозиции люди смогут прикоснуться к предметам старины и научиться ими пользоваться. На прилегающей к музею территории планируется разбить небольшой английский садик эпохи Возрождения, наряду с русским аптекарским огородом, типичным для XVII века. Они должны помочь вернуть Зарядью его изначальный облик.

Особняк, в котором находится музей, был заложен в конце ХV века, а с 1556 года перешел во владение дипломатического представительства англичан в России. Первая экспозиция музея была создана в 1994 году к приезду в Москву с визитом английской королевы Елизаветы II.

— Мало кто вспоминает о том, что история английского мореплавания в эпоху Великих географических открытий началась с рискованных экспедиций на русский Север через Ледовитый океан, — рассказывает руководитель музея. — Английский двор в Москве — это одно из первых поселений англичан в столь отдаленной стране, именно с него началась история освоения мирового пространства. 

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро полагает, что музей станет более популярным не только благодаря интерактивным программам, но и благодаря строительству рядом парка «Зарядье».

— Посещаемость музея сильно увеличится, сейчас не только туристы, но и многие москвичи с трудом представляют, что находится в Английском подворье, — говорит эксперт. — Интерактивные программы — это перспективная идея, люди лучше воспринимают информацию, когда их погружают и вовлекают в историческую среду.

В то же время Коро считает, что музей может пойти дальше: делать посетителей непосредственными участниками «представлений».

— По сути, это единственный мидовский средневековый уголок. Дипломатия всегда, а в те времена особенно, представляет собой различные ритуалы. Можно вовлекать посетителей на 100%, например, группа российских туристов встречает группу туристов из Европы, — говорит Коро.

Архитектор, историк архитектуры и градостроительства, специалист по охране культурного наследия Наталья Душкина полагает, что особое внимание нужно уделить территории вокруг музея, а точнее — вернуть ее Английскому подворью.

— Сейчас у музея этот двор отсутствует, он был «откушен» при строительстве гостиницы «Россия». Поэтому при разработке проекта парка «Зарядье» необходимо восстановить исторические границы межевания для уникальных объектов, которые там находятся, — считает Душкина.

Между тем старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько считает идею живого дома удачной, но сомневается в правильности выбора объекта для ее реализации.

— Мы пытаемся взять форму, не подумав о содержании. Конечно, такие музеи распространены и успешны: среди них, например, шведский Скансен, швейцарский Балленберг, хорватский Крка, — говорит эксперт. — Но обычно это этномузеи под открытым небом, задачей которых является поддержка народных промыслов, то есть при вас делают какую-то вещь, а потом вы ее можете купить. На Западе такие вещи направлены на сохранение национальных традиций. А мы здесь пытаемся сохранить не свою, а английскую историю.

Известия // вторник, 1 октября 2013 года

В центре Москвы появится первый музей живой истории

В центре Москвы появится первый музей живой историиСотрудники, переодетые в купцов XVI века, станут частью экспозиции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Музеи»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке