Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
2 октября
2016 года

«Территория» сломает стереотипы

Главный посыл фестиваля-школы современного искусства — стирание границ между странами и жанрами

«Горная птица». Фото: Tormod Lindgren

1 октября в Москве открывается фестиваль-школа современного искусства «Территория». Школой он называется не случайно: главная задача фестиваля — просвещать не только рафинированных столичных зрителей, но в первую очередь студентов театральных вузов, которые съедутся со всей России. 

Арт-дирекция фестиваля, куда входят руководитель Театра Наций Евгений Миронов, режиссер Кирилл Серебренников, критик Роман Должанский и дирижер Теодор Курентзис, ставит перед собой непростую задачу ломки стереотипов. Главный посыл фестиваля — это стирание границ: между странами и жанрами, между актерами и зрителями. 

Большая часть постановок «Территории» тяготеет к современному танцу. В открывающем программу спектакле Play смешиваются не только танец и вокал, музыка и видео, но и разные национальные традиции. Танцовщица Шантала Шивалингаппа и бельгиец Сиди Ларби Шеркауи, которых вместе свела великая Пина Бауш, сплетают элементы классического индийского танца кучипуди со словарем contemporary dance. И столкновение Востока и Запада становится зримым воплощением вечного конфликта мужского и женского начал.  

Raush. Фото: Sebastian Hoppe


Определить жанр постановки Rausch («Шаушпильхаус» из Дюссельдорфа) и вовсе невозможно. Тут конвульсивная хореография голландки Анук ван Дайк, контрастная музыка австралийца Бена Фроста и алогичный текст немецкого драматурга и режиссера Фалька Рихтера, схлестываясь, пытаются выразить комплексы и фобии молодых европейцев, потерявшихся в социальных сетях.    

Однако самым громким событием фестиваля обещает стать греческий минималистский перформанс «Первая материя», обходящийся вообще без слов и музыки. В стерильном черно-белом пространстве двое мужчин, один из которых затянут в офисный костюм, а другой полностью раздет, исследуют возможности своих тел — сплетаются в причудливые фигуры, окатывают друг друга из шланга и даже меняются конечностями. 

Primal Matter. Фото: Greg Haji Joandis


Режиссер Димитрис Папаиоанну, известный миру как постановщик церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах, на самом деле экспериментатор не робкого десятка. Но и он, как уверяют, перед визитом в Москву неоднократно интересовался — не убьют ли их здесь за такое неконвенциональное искусство. А немецкий драматург Мариус фон Майенбург, чью пьесу «Камень» Театр Наций сыграет в рамках фестиваля, и вовсе отказался приезжать в Россию, так как здесь «ущемляют права секс-меньшинств». 

В этом контексте премьера мюзикла «Пробуждение весны», которая состоится в рамках фестиваля в «Гоголь-центре», выглядит открытым вызовом мизулинским инициативам. Вообще удивительно, что пьеса Франка Ведекинда о подростковом сексуальном бунте, написанная почти сто лет назад в пуристской Германии и ставшая успешным мюзиклом на Бродвее, в нашем обществе до сих пор воспринимается как нечто шокирующее. 

Организаторы «Территории» стараются эту печальную тенденцию переломить. Недаром выставка Ксении Перетрухиной в Музее современного искусства, ставшая одним из важных событий фестиваля, так и называется — «Репетиция свободы».    

Известия // понедельник, 30 сентября 2013 года

«Территория» сломает стереотипы

«Территория» сломает стереотипыГлавный посыл фестиваля-школы современного искусства — стирание границ между странами и жанрами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Театр»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке