Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

К преемнику «игорного» прокурора в Одинцово появились вопросы

Мособлпрокуратура уличила одинцовских прокуроров в сокрытии недвижимости и судимостей, а также небрежной работе с секретными документами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Подмосковные прокуроры вновь оказалась в центре скандала. Ревизоры из центрального аппарата прокуратуры Московской области проверили своих подчиненных из Одинцово и обнаружили многочисленные нарушения: отсутствие должного контроля за местным следствием, несоблюдение правил работы с секретной документацией. Кроме того, зампрокурора города не сообщил о судимости его близкого родственника и дорогостоящей недвижимости у своей супруги. Одинцовских прокуроров уже предупредили о неполном служебном соответствии, а в главке не исключают и более жестких кадровых решений. 

Представители Мособлпрокуратуры нагрянули в городскую прокуратуру Одинцово еще летом 2013 года. По сведениям «Известий», инспекция была внеплановой и оказалась полной неожиданностью для руководства одинцовского подразделения. Проверяющих интересовали итоги работы за 2012-й и текущий годы. 

Результаты проверки оказались нерадужными. В результате ревизии были вскрыты «системные организационные просчеты» в работе прокурора города Олега Радченко и трех его заместителей. 

В частности, проверяющие установили, что прокуроры недобросовестно исполняли одну из ключевых своих функций — надзор за деятельностью следственных органов. Так, пояснил источник «Известий» в подмосковной прокуратуре, практически не осуществлялся полноценный надзор за работой местного следственного комитета — отделом ГСУ СК России по городу Одинцово. Это приводило к нарушениям закона и прав граждан при проведении оперативных и следственных мероприятий.

— При этом выявлено большое количество нарушений в ведении организационно-распорядительной документации, — рассказал «Известиям» источник в Мособлпрокуратуре.

Также, как выяснили ревизоры, Радченко и его заместители небрежно работали с секретной документацией и систематически нарушали соответствующие служебные инструкции.

Однако наибольшее количество вопросов возникло у проверяющих к одному из заместителей Радченко Алексею Белятко. Как выяснилось, Белятко утаил в отчете о своих доходах наличие у супруги дорогой недвижимости, а также скрыл факт судимости у одного из своих близких родственников. 

Претензии к Белятко возникали и раньше — в апреле этого года прокурор Московской области объявил ему выговор. В сентябре этого года его предупредили о неполном служебном соответствии, а источник «Известий» в Мособлпрокуратуре не исключил, что теперь дело для него может окончиться увольнением, а его коллегам и непосредственному руководителю Олегу Радченко грозят различные дисциплинарные взыскания. 

Официально в прокуратуре Московской области комментировать результаты проверки отказались. 

— Мы не комментируем внутриведомственные проверки, — заявила «Известиям» официальный представитель подмосковной прокуратуры Марина Каурова.

Также затруднились прокомментировать ситуацию и подчиненные Олега Радченко — самого же прокурора «Известиям» не удалось застать на рабочем месте. 

Однако источник издания, знакомый с ситуацией в Одинцово, отметил, что проверка Радченко и его ведомства началась после того, как руководство предложило ему перейти на другую должность, однако Радченко это сделать отказался. 

— Вслед за этим в прокуратуру Одинцово решили направить «десант» проверяющих, — пояснил собеседник «Известий». 

Отметим также, что должность прокурора Одинцово досталась Олегу Радченко два года назад, после того как пост городского прокурора из-за игорного скандала покинул Роман Нищеменко. 

По версии следствия, Нищеменко получил взятки деньгами и имуществом на сумму более 4 млн рублей за крышевание игорных заведений, которые организовали в Одинцово бизнесмен Иван Назаров и его компаньоны. 

Некогда нашумевшее игорное дело, в рамках которого были арестованы высокопоставленные подмосковные прокуроры и другие силовики, развалилось — в нем не осталось ни одного обвиняемого. Все задержанные ранее сотрудники прокуратуры, включая Нищеменко, были отпущены на свободу. 

Известия // вторник, 1 октября 2013 года

К преемнику «игорного» прокурора в Одинцово появились вопросы

К преемнику «игорного» прокурора в Одинцово появились вопросыМособлпрокуратура уличила одинцовских прокуроров в сокрытии недвижимости и судимостей, а также небрежной работе с секретными документами

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке