Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Контролировать гастарбайтеров предлагают муниципальным депутатам

Парламентарий от «Справедливой России» Илья Свиридов считает, что федеральные власти не справляются с проблемой мигрантов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

После скандального инцидента в Москве, когда у здания общежития, где проживают мигранты, произошла массовая драка со стрельбой, парламентарии решили передать полномочия по контролю за приезжими на местный уровень — органам местного самоуправления. «Эсер» Илья Свиридов подготовил законопроект, который внесет изменения в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым местная власть сможет вести мониторинг проживания мигрантов на территории муниципалитета, отслеживать регистрацию мигрантов и места их работы, а также проводить специальные рейды.

— У нас государство не до конца исполняет свои полномочия по надзору за нелегальными мигрантами. ФМС говорит, что мы, мол, введем когда-нибудь визовый режим и что-нибудь изменится, но этого нет. Органы МВД и ФМС фактически вовлечены в преступные схемы, они попустительствуют, помогают приезжим размещаться. Уже сейчас только в Москве живут сотни тысяч мигрантов, они здесь работают, рожают детей, пользуются социальными гарантиями государства, — пояснил он причины своей инициативы.

Свиридов отметил, что муниципальные депутаты получат возможность иметь данные о всех мигрантах, смогут собирать сведения о жителях и на основании обращений граждан проводить проверки совместно с ФМС и представителями полиции.

На момент публикации получить комментарий от ФМС не удалось.

Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов считает, что целесообразнее поднять вопрос о возобновлении работы муниципальной милиции, которая бы отслеживала ситуацию с нелегальными мигрантами.

— Такая практика существовала в начале 1990-х годов и хорошо себя зарекомендовала. Чтобы не развалить государство, от этой идеи отказались. На сегодняшний день картина изменилась и вертикаль упрочилась. Кроме того, было бы хорошо, если бы появился единый орган, который заведовал бы всеми процессами, связанными с мигрантами. Сейчас ими занимаются все — Минтруда, МВД, ФМС, — добавил он.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов убежден, что передача дополнительных полномочий органам местного самоуправления будет излишней.

— Тогда придется же выделять дополнительное финансирование. А в вопросах с мигрантами надо просто ужесточать законодательство, менять экономическую политику. Надо закрыть все дырки в законах, чтобы к нам не могли приезжать кто угодно и когда угодно, — считает он.

Коммунисты, напротив, поддержали идею «эсера». Заместитель председателя ГД по конституционному законодательству Вадим Соловьев полагает, что депутатский контроль за деятельностью исполнительных органов власти в сфере миграции может быть полезен.

— Вообще это показатель паралича власти, когда правоохранительные органы не могут ничего сделать с мигрантами. Депутатский контроль за деятельностью исполнительных органов власти нужно усиливать. Потому что те отчеты, которые чиновники зачитывают, носят популистский характер, — заявил он.

Руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гавар Джураева
тоже считает, что подобный законопроект необходим для улучшения ситуации с мигрантами.

— Именно подъезд решает, жить в подвале тому или иному дворнику или нет. Это дело местного самоуправления, решать должны депутаты. Наконец-то не дядя сверху будет кричать, чтобы всех убрали, а местные станут принимать участие в управлении домом или районом. Главное, чтобы это не повернули против мигрантов и не ущемляли права людей, — подчеркнула она.

Директор фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский также подержал идею депутатов.

— В принципе любому гражданину не запрещается с добровольной дружиной ходить в рейды вместе с милицией. Если законодатели считают, что таким образом получится подвигнуть общественность на решение миграционных вопросов, то почему бы и нет. Главное, не превратить законопроект в пиар-кампанию, — считает он.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», большинство россиян (68,5%) согласны с тем, что присутствие мигрантов в их городах и регионах чрезмерно. Большинство опрошенных (56,8%) считает, что их родственники и знакомые готовы выполнять работу, которой сейчас занимаются приезжие.

Свиридов пояснил, что в ближайшее время намерен заручиться поддержкой коллег из «Справедливой России» в Госдуме и планирует внести законопроект на рассмотрение.

Известия // среда, 2 октября 2013 года

Контролировать гастарбайтеров предлагают муниципальным депутатам

Контролировать гастарбайтеров предлагают муниципальным депутатамПарламентарий от «Справедливой России» Илья Свиридов считает, что федеральные власти не справляются с проблемой мигрантов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Гастарбайтеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке