Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Таможня простит декларантов, которые сообщат о своих ошибках

Сегодня штраф за неверную информацию достигает двукратной стоимости товара

Фото: Анатолий Рахимбаев

Федеральная таможенная служба готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые снимут ответственность с предпринимателей и таможенных представителей за ошибки в декларировании, если те сами выявили их и сообщили о них государству. Об этом «Известиям» рассказали в таможенном ведомстве.

Но представитель ФТС России Василий Черномаз отметил, что повально освобождать предпринимателей от административной ответственности не планируется.

— Мы идем навстречу и говорим, что согласны не привлекать к ответственности при соблюдении ряда условий. Формулировки этих условий мы сейчас ждем от участников внешнеэкономической деятельности, — поясняет представитель ФТС.

Черномаз также уточнил, что, по его мнению, прощать предпринимателей можно лишь за небольшие суммы недоплаты.

Сейчас, согласно статье 16.2 КоАП, за недостоверное декларирование грозит штраф от 50 до 200% стоимости товара.

— Предприниматели, допустившие ошибку в декларации, по сути, считаются контрабандистами. Артикул товара указан неверно — это «недекларирование», то есть контрабанда! — возмущается руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина.

Опрошенные «Известиями» представители бизнес-ассоциаций признают: инициатива ФТС важна, поскольку даже добросовестные и многоопытные компании допускают ошибки в оформлении таможенных деклараций. При этом, когда компания самостоятельно обнаруживает ошибку, ей приходится не только компенсировать разницу, но и платить штраф. По мнению исполнительного директора Союза производителей и импортеров Бориса Фантаева, «любое смягчение позитивно скажется на общем процессе».

Однако таможенная «амнистия» может расчистить дорогу и недобросовестным предпринимателям. Консультант Ассоциации компаний розничной торговли Анна Орлова утверждает, что ФТС прежде не пыталась сформулировать условия освобождения от ответственности из-за того, что определить, случайно ли допущена ошибка, крайне сложно.

Орлова полагает, что для признания ошибки следует установить жесткие временные рамки. Например, указать, что сообщить об ошибке импортер должен в течение 10 дней после декларирования. Это позволит добросовестным импортерам проверить поставленный товар и сообщить о нарушениях до проверки госорганов.

Баландина отмечает, что на подачу заявки о нарушении надо отвести 3–4 месяца. За это время ошибку обнаружат либо на складе, либо при приеме к бухгалтерскому учету.

Текст поправок в КоАП должен быть сформулирован до декабря 2013 года. В Торгово-промышленной палате России заявили, что ФТС дала предпринимательскому сообществу две недели на выработку предложений. В будущем году законопроект пройдет общественное обсуждение, после чего отправится на согласование в Минюст и Минэкономразвития, а потом в правительство России.

По словам Орловой, добросовестных участников ВЭД не так много. В пример консультант АКОРТ приводит импорт мехов: только 20% импортированных меховых изделий ввозится в Россию полностью легально.

В 2012 году таможенные органы России возбудили 79,17 тыс. дел об административных правонарушениях. Наибольшее количество — 27% от общего числа — по фактам недекларирования или недостоверного декларирования. Общая сумма назначенных административных штрафов — 138,9 млрд рублей.

Известия // четверг, 3 октября 2013 года

Таможня простит декларантов, которые сообщат о своих ошибках

Таможня простит декларантов, которые сообщат о своих ошибкахСегодня штраф за неверную информацию достигает двукратной стоимости товара

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Таможня»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке